Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Анализ изменения величины баланса





Финансовое состояние предприятий, его устойчивость во многом зависят от оптимальности структуры источников капитала (соотношения собственных и заемных средств) и от оптимальности структуры активов предприятия и в первую очередь от соотношения основных и оборотных средств, а также от уравновешенности активов и пассивов предприятия по функциональному признаку [8].

Сведения об активах и источниках их формирования любой коммерческой организации представлены в ее бухгалтерском балансе.

Актив бухгалтерского баланса позволяет дать общую оценку изменения всего имущества предприятия, выделить в его составе внеоборотные активы и оборотные активы, изучить динамику структуры имущества.

Прирост актива указывает на расширение деятельности предприятия, но также может быть результатом влияния инфляции. Уменьшение актива свидетельствует о сокращении предприятием хозяйственного оборота и может быть следствием износа основных средств, или результатом снижения платежеспособного спроса на товары, работы и услуги предприятия и т.п. [15].

Для анализа имущества организации используются следующие показатели:

· коэффициент закрепления средств – отношение внеоборотных активов к валюте баланса;

· коэффициент мобильности средств – отношение оборотных активов к валюте баланса;

· коэффициент абсолютной мобильности средств – отношение денежных средств к валюте баланса;

 

Таблица 2.1

Анализ показателей, характеризующих актив баланса

 

Показатели Отклонение (+,-)
от 2012 от 2011
Итог первого раздела бухгалтерского баланса, тыс.руб. -
Валюта баланса, тыс.руб.
Коэффициент закрепления средств 0,35 0,35 -
Итог второго раздела баланса, тыс.руб.
Коэффициент мобильности средств 0,65 -0,35
Денежные средства, тыс.руб. -646
Коэффициент абсолютной мобильности средств 0,41 0,15 0,03 -0,26 -0,12

 



Данные таблицы 2.1 позволяют сделать вывод, что за анализируемый период имущество предприятия значительно увеличилось: в 2013 г. в организации появились основные средства и прочие оборотные активы, следовательно, появилась возможность посчитать коэффициент закрепления средств. В этом периоде он составил 0,35.

Внеоборотные активы в течение трех лет также растут. В 2013 г. их размер составил 12935 тыс. руб., что на 5867 больше чем в 2012. Коэффициент мобильности средств в 2011 и 2012 г. равен 1, так как в эти года итог первого раздела баланса равнялся нулю, следовательно, итог второго баланса был равен валюте баланса. В 2013 г. данный коэффициент составляет 0,65. Увеличение коэффициента мобильности оборотных средств говорит об ускорении оборачиваемости имущества.

Коэффициент абсолютной мобильности средств имеет различную динамику. В 2011 г. он имеет наибольшее значение – 0,41, так как в этом году статья «Денежные средства» имела наибольший удельный вес в активе организации, по сравнению с другими годами. Поэтому из-за роста валюты баланса и снижения денежных средств данный коэффициент постепенно уменьшается в 2012 и 2013 годах.

Необходимость в собственном капитале объясняется требованиями самофинансирования предприятий. Он является основой их самостоятельности и независимости. Но стоит учитывать, что финансирование деятельности предприятия только за счет собственного капитала не всегда выгодно для него [8]. С другой стороны, если средства предприятия состоят только из заемного капитала, то его финансовое положение будет не устойчивым, так как в отношении заемных средств требуется постоянный контроль за своевременным их возвратом. От того, насколько оптимально соотношение собственного и заемного капитала, во многом зависит финансовое положение предприятия.

Основными показателями для характеристики источников имущества организации являются:

· коэффициент автономии – отношение собственного капитала к валюте баланса;

· коэффициент заемного капитала – отношение долгосрочного и краткосрочного капитала к валюте баланса;

· коэффициент соотношения заемного и собственного капитала – отношение заемного капитала к собственному капиталу;

· коэффициент привлечения долгосрочного заемного капитала – отношение долгосрочного заемного капитала к собственному капиталу;

· коэффициент привлечения краткосрочного заемного капитала – отношение краткосрочного заемного капитала к собственному капиталу.

Результаты анализа пассива организации представлены в таблице 2.2.

Таблица 2.2

Анализ показателей, характеризующих пассив баланса

Показатели Отклонение (+,-)
от от 2011
Собственный капитал, тыс.руб.
Валюта баланса, тыс.руб.
Коэффициент автономии 0,09 0,06 0,04 -0,02 -0,03
Долгосрочные обязательства, тыс.руб. -
Продолжение таблицы 2.2
Краткосрочные обязательства, тыс.руб.
Коэффициент заемного капитала 0,91 0,94 0,96 0,02 0,03
Коэффициента соотношения заемного и собственного капитала 0,095 0,07 0,04 -0,03 0,025
Коэффициент привлеченного долгосрочного заемного капитала - - 5,15 - -
Коэффициент привлеченного краткосрочного заемного капитала 10,49 14,99 20,02 5,03 4,5

 



Как видно из таблицы 2.2, стоимость собственного капитала растет. В 2013 г. он составил 758 тыс. руб., что больше 2012 г. на 317. Данные изменения происходят за счет роста нераспределенной прибыли в организации, так как размер уставного капитала в течение трех лет оставался неизменным.

Коэффициент автономии, напротив, уменьшается на протяжении анализируемого периода. Это происходит из-за уменьшения удельного веса собственного капитала в пассиве баланса. Таким образом, с каждым годом организация становится более зависимой от кредиторов, потому что чем меньше у организации собственного капитала, тем она менее самостоятельна.

Коэффициент заемного капитала показывает какая часть заемных средств приходится на общий размер финансовых ресурсов организации. У данного показателя наблюдается рост в течение рассматриваемых трех лет, а значит предприятие заимствует все больше средств у сторонних лиц.

У коэффициента соотношения заемного и собственного капитала наблюдается спад. В 2011 г. он составлял 0,095, а в 2013 г. уже 0,04.Это объясняется тем что доля заемного капитала в 2013 выросла за счет появления у организации долгосрочного займа. Этот показатель показывает, какая доля заемного капитала приходится на собственный. В данной организации он значительно мал, так как заемных средств гораздо больше чем собственных.

Коэффициент привлечения долгосрочного заемного капитала считается только в 2013 г. и составляет 5,15, так как именно в этом году у организации появился долгосрочный заемный капитал.

Положительная динамика коэффициента привлечения краткосрочного заемного капитала в анализируемом периоде говорит о росте краткосрочных обязательств у организации, а именно кредиторской задолженности. Как видно, ежегодный рост составляет более 50 %.

 

 

 








Date: 2015-05-22; view: 1351; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию