Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Новая политическая игра: когда детям предлагается играть во взрослых





В январе 1988 года Мюриэль Матье двенадцати с по­ловиной лет стала мэром города Кастра. Месяцем раньше 43 ученика государственных и частных школ города были избраны членами муниципального совета сроком на один год. Мюриэль — ученица пятого клас­са лицея Жана Жореса. Ее помощники не старше, чем она. Конечно, новые члены городского совета в воз­расте от девяти до тринадцати лет — лишь консульта­тивная структура при городской власти, поскольку речь идет, как можно предположить, не более чем о «детском муниципальном совете», созданном по инициативе му­ниципалитета взрослого.

Первая декларация детского совета: «Взрослые снача­ла были детьми. Но когда они выросли, они перестали думать так же, как дети. А политики еще хуже! Они толь­ко и думают, что о деньгах». Для мэра (взрослого) г-на Филиппа Дево это была не революция, а обычная прак­тическая работа. Работа этого детского совета могла стоить целого курса гражданского права. И благодаря его существованию этот симпатяга мэр мог вдохнуть в городскую жизнь немного свежего воздуха. Мэр тем не менее понимал, что «не стоит слишком прислушиваться к детям, которые работают вместе с ним». «Ведь они, — признал он, — не испытывая ни­каких комплексов, вмешиваются во все». По мнению заместителя мэра, разрешать детям «управлять», ве­роятно, не стоит. «...Я не собираюсь говорить, что по­литика — слишком серьезная вещь, чтобы оставлять ее детям, — заявил он, — просто, что происходит в го­ловах мальчишек и девчонок, никому толком не из­вестно...»

ДЕТСКИЕ МУНИЦИПАЛЬНЫЕ СОВЕТЫ

Во Франции традиции административных ин­ститутов имеют глубокие корни. Поэтому детские муниципальные советы развиваются столь успешно Они даже образовывали федерацию, и ее первый кон гресс состоялся в 1987 году. Самому молодому мэру Франции было тогда двенадцать лет.

Роль этих советов не более чем консультативная, но их члены выбираются так же, как члены настоящих муниципальных советов. У них есть небольшой бюд­жет, они проводят собрания, изучают дела. В разных округах все по-разному. У каждого совета свои особен­ности, свои тенденции. Одни предпочитают проекты, которые может реализовать и ребенок, что-нибудь из области детских игр например. Другие настаивают на консультативной функции в соответствии с рабо­той муниципального совета взрослых; им поручается высказывать критические замечания о том, что, по их мнению, в округе не так, как надо. «Мэр» назначается самими детьми сроком на один год; при такой рота­ции дети не успевают стать взрослыми, как это про­исходит на детском радио, где дети в конце концов становятся взрослыми и правят сами. Деятельности советов, которые лишь сообщают своим сверстникам как идут дела, я предпочитаю те, где реализуются «проекты». Первой интересной идеей «мэра» было по­ручение детям собрать по всей округе пластиковые бутылки и прочий мусор, отравляющий окружающую среду.



Заключение одного из молодых мэров: дети, вхо­дящие в состав совета, не хотят в будущем становиться членами настоящего муниципального совета. Собрания взрослых они считают очень скучными. Они счастливы вложить свои силы в работу детско­го муниципального совета, которая соответствует их возрасту и их времени, но взрослая модель для них абсолютно не подходит. Они даже считают, что взрос­лые совещаются ни о чем. Это интересно. Когда начи­наешь их спрашивать, даже дети, занимавшие пост мэра, не проявляют никакого желания становиться членами муниципальных советов в будущем. Конеч­но, они могут передумать, но я хочу сказать, что об-раз взрослого избранника народа не всегда кажется им позитивным. Это означает, что дети находятся не в естественной для себя сфере деятельности.

Дети, которые не участвуют в работе муниципаль­ных советов и не являются мэрами, в сущности, тоже не хотят идти этой стезей. Все это «детское муници­пальное движение» началось по инициативе одного мэра, которому пришла в голову мысль занять детей нем-то стоящим. Но, как всегда, идея-то родилась у взрослых, а не исходила от самих детей. Всё «взрос­лые игры». Созидательный момент в этом случае до­вольно ограничен.

ПРЕДЛОЖЕНИЯ И ДОПОЛНЕНИЯ
ПО РЕФОРМИРОВАНИЮ СОВРЕМЕННОГО
ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВА

Обязательное обучение до шестнадцати лет может быть заменено обязательным обучением чтению и письму с последующим разрешением учиться в госу­дарственном секторе без ограничения возраста.


Для того чтобы изменить отношение к труду и позволить подросткам покинуть родительский дом раньше положенного законом срока, разрешить им проходить трудовую практику с пятнадцати лет с тем, чтобы дети могли быть приняты на предприятие или наняты независимым работо­дателем и могли бы получать зарплату. Главная проблема — сделать подростков независимыми от родителей законным образом. Право на самостоя­тельную жизнь должно быть дано с четырнадцати лет.

Стоит ратовать за сбалансированный смешанный преподавательский состав в государственных образо­вательных учреждениях, а самой профессии воспита­теля должна быть возвращена ее общественная цен­ность.



Временная работа должна предлагаться тем под­росткам, кто не посещает школу с четырнадцати лет.

Возраст совершеннолетия должен быть снижен до шестнадцати лет или меньше для мальчиков и до пятнадцати или меньше для девочек.

Тюремное заключение для малолетних правонару­шителей должно быть отменено.

Употребление «мягких» наркотиков не должно быть наказуемо, но и не должно также быть разреше­но законом.

Слушание дел несовершеннолетних в суде при­сяжных должно быть отменено.

Для всех желающих в помещениях школ долж­ны быть учреждены интернаты гостиничного типа. В каждой школе должны быть помещения, полностью оборудованные для этого.

Ритм школьных занятий во Франции должен быть таким же, как во всех прочих странах ОБСЕ [ОБСЕ — Организация по безопасности и сотрудничеству в Европе. Примеч. ред.]. В лице­ях должны быть введены два часа обучения техниче­ским навыкам, ручному труду даже для тех учеников, которые обнаруживают склонность лишь к интеллек­туальным дисциплинам.

Начиная с одиннадцати лет ученики коллежей должны отправляться с учителем иностранного язы­ка в школы Англии, Германии, Италии или Испании на целый триместр.

Начиная с шестнадцати лет те, кто хочет, могут стать волонтерами в миссиях Красного Креста и дру­гих гуманитарных миссиях в африканских странах.


Приложения








Date: 2015-05-19; view: 326; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию