Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Исследование Л.С.Выготского - Сахарова





Предмет – образование понятий.

Гипотеза – понятие образуется благодаря неоформленному синкретическому сцеплению отдельных предметов - (образование неоформленного и неупорядоченного множества, выделение кучи каких-либо предметов, объединяемой без достаточного внутреннего родства и отношения между образующими ее частями)и мышлению в комплексах -(обобщения, создаваемые с помощью этого способа мышления, представляют по своему строению комплексы отдельных конкретных предметов или вещей, объединенных уже не на основании только субъективных связей, устанавливаемых во впечатлении ребенка, но на основе объективных связей, действительно существующих между этими предметами)

Цель –изучить процесс образования понятий при помощи методики двойной стимуляции.

Задачи:

· Теоретические:

1. Осуществить теоретический анализ основных подходов образования и изучения слов.

2. Проанализировать основные теоретические подходы к образованию слов.

3. Разработать на основе выполненного теоретического анализа программу эмпирического исследования.

· Эмпирические:

1. Исследовать процесс образования новых слов, понятий.

2. Поставить перед испытуемым задачи, благодаря которым будут образовываться новые слова.

3. Разработать методику, которая позволит исследовать развитие и деятельность «высших психических функций».

Выборка – в исследовании Л.С. Выготского – Л.С. Сахарова принимали участие дошкольники (6-7 лет), младшие школьники (6-9 лет), младшие подростки (10-12 лет), подростки (13-16 лет), взрослые.

Этапы исследования:

1. этап объяснения (введения, разъяснения);(экспериментатор объявляет ребенку что нужно найти фигурки с определенным словом напр. «бат» и отставить их в сторону)

2. этап «игры»; (найти фигурки со словом данным экспериментатором и отставить в сторону)

3. этап повторения (поощрения, закрепления). (ребенок получает приз за правильно выполненное задание)

Результат – Развитие процессов, приводящих впоследствии к образованию понятий, начинается в детстве, но только в подростковом возрасте «вызревают, складываются и развиваются» те интеллектуальные функции, которые в своеобразном сочетании образуют психологическую основу процесса образования понятий.

Образование понятий или приобретение словом значения является результатом сложной активной деятельности, в которой участвуют все интеллектуальные функции в своеобразном сочетании. Исследование показывает, что образование понятий – это особый способ мышления и что ближайшим фактором, определяющим развитие этого нового способа мышления, является функциональное употребления знака или слова в качестве средства, с помощью которого ребенок подчиняет своей власти свои собственные психологические операции, овладевает течением собственных психологических процессов и направляет их деятельность на разрешение стоящей перед ним задачи.

Выводы – Понятие возникает тогда, когда ряд абстрагированных признаков вновь синтезируется и когда полученный таким образом абстрактный синтез становится основной формой мышления, с помощью которого ребенок постигает и осмысливает окружающую его действительность. При этом решающая роль в деле образования истинного понятия принадлежит слову.

Сущность метода двойной стимуляции заключается в том, что он исследует развитие и деятельность высших психологических функций с помощью двух рядов стимулов, из которых каждый выполняет различную роль по отношению к поведению испытуемого. Один ряд стимулов выполняет функцию объекта, на который направлена деятельность испытуемого, а другой — функцию знаков, с помощью которых эта деятельность организуется)"

 

Перспективы -Исследование Л.С. Выготского — Л.С. Сахарова позволило обнаружить связь между процессом формирования понятий и комплексным мышлением, что является важным поводом для более глубокого рассмотрения, детального изучения процесса мышления в целом. Кроме того, предложенная методика при апробации на взрослых также дает продуктивные результаты. Выделения определенных стадий в развитии значений слов позволяет полностью сформировать картину онтогенеза понятий и дает возможность аналитического исследования функциональной роли слова на каждой из этих стадий.


Date: 2015-05-19; view: 2345; Нарушение авторских прав; Помощь в написании работы --> СЮДА...



mydocx.ru - 2015-2024 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию