Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Горная Чечня





 

Три автомобиля – все три «Мицубиси Паджеро», самые популярные внедорожники в те веселые времена, остановились на обочине раскисшей от грязи весенней чеченской дороги. Несколько человек – все русские, бойцы спецгруппы ФСБ, находившиеся в секретной спецкомандировке, – разбежались в разные стороны, залегли, обеспечивая периметр.

Из головной машины выбрался худой, довольно высокий, за последний год сильно поседевший, с серым от усталости лицом человек с неаккуратно подстриженными усами, в котором лишь очень проницательный человек мог узнать беглого президента Ичкерии генерала Джохара Дудаева. На генерале была старая, давно не стиранная камуфляжка, длинный черный кожаный плащ (женский, другого не нашли) и папаха вместо привычной пилотки.

Глупо думать, что военный человек, генерал авиации, командир дивизии и одновременно комендант целого советского военного гарнизона станет радикальным исламистом и по собственному уму разрушит вверенную ему республику. Над этим посмеется любой, кто знает, что такое комендант военного гарнизона. Это и швец, и жнец и на дуде игрец, его отличие от… ну, скажем, главы горсовета в том, что в военном гарнизоне должно быть намного больше порядка, и ответственности за то, что там происходит, – тоже намного больше. А в остальном – все то же самое. Трубы, топливо, ремонт котельной, там забор повалился, тут дедовщина, там какой-то придурок к бабам в соседний колхоз ушел, там ремонтировать дома офицерского состава надо, а нечем. И представить, что человек, нормально отвечавший за гарнизон, по собственной воле доведет республику до такого состояния, а потом еще воевать начнет?

Как говорится – не смешно.

Генерала вовлекли в политику обстоятельства. Завербовала его дама, которая была депутатом от того округа, где располагалась бомбардировочная дивизия генерала Дудаева, дама эта была антисоветчицей и входила в Межрегиональную депутатскую группу. Дудаев получил от этих людей указание начать прощупывать почву на Кавказе. Все это было не чем иным, как вербовкой, имевшей далеко идущие цели. Дело было в том, что хозяева этой дамы и некоторых других «депутатов-межрегионалов» не были уверены в том, что сработает основной план распада Советского Союза. И тогда должен был вступить в действие второй вариант – сейчас бы его назвали «югославский», хотя тогда такого термина не могло быть, при разработке этого плана в Югославии не лилась кровь. Некоторые люди должны были к 1991–1992 годам разжечь в Средней Азии и на Кавказе пламя национализма, помочь им в этом должны были иностранные разведки и исламистские боевики, которые после ухода СССР из Афганистана стали никому не нужными. СССР, который благодаря действиям воров и матерых врагов народа, пробравшихся на самый верх власти, был уже дестабилизирован и прежде всего экономически, – должен был получить Афганистан в квадрате на собственной территории, с которым справиться уже не было бы сил. И развалиться – только с большой кровью и не только по границам союзных республик. Разрушиться должна была и сама Россия.



Как ни странно, Россию спас Ельцин. Этот человек, которого потом будут клеймить как предателя, – на самом деле спас Россию. Первым делом, он отстранил от власти Горбачева и его клику и сорвал подписание Союзного договора – среди окружения Горбачева было слишком много предателей, чтобы оставлять их у власти. Затем – в Беловежской пуще был подписан… нет, не договор об уничтожении Союза, Советский Союз уже был политическим трупом, спасать было нечего. Это было просто свидетельство о смерти – и от основной территории Союза России была отделена огромная, подготовленная к взрыву мина под названием Средняя Азия. Затем – прозвучала знаменитая фраза «берите суверенитета столько, сколько сможете проглотить». На самом деле это было не ошибкой, это был гениальный политический ход человека, нутром чувствующего опасность. Ельцин не был умен, и пить он пил – но вот это его нутряное чутье не раз спасало его самого и всю страну. Тем самым он обезвреживал бомбу, заложенную под саму Россию, – нет смысла воевать за какие-то права, если эти права дают тебе по доброй воле, верно? Государства как такового не было[38], его нужно было строить, и времени строить не было, но самое главное – нельзя было никому дать понять, что государства, по сути, нет, – иначе бы моментально начался его распад. Ельцин сдавал позиции, но выигрывал время, время, необходимое для построения нового на обломках старого. И он его выиграл – Россия не прекратила свое существование, и распад СССР прошел без особой крови.

К концу девяносто первого года внедренный в Ичкерию подрывными силами генерал Джохар Дудаев понял, что его просто кинули. Анархичная, криминализированная республика, где суверенен всяк, имеющий автомат Калашникова. Его власть признавали очень немногие – бандитским лидерам просто нужна была какая-то легитимность, поэтому его не убивали и терпели. Дудаев был из очень слабого тейпа, в переводе его тейп назывался «платящие дань». Ходили слухи, что одного из прапрадедов Дудаева купили на базаре за корову и привезли в Ичкерию как раба и оттуда идет род Президента – от рабов. Все мало-мальски серьезные источники денег были поделены между бандитскими кланами. План, который был предназначен для Ичкерии, – никто и не собирался выполнять.



Потом на него вышли немного другие люди – в девяносто втором, в конце девяносто второго. Это были люди, которые хотели восстановить Советский Союз, начав с государственного переворота и свержения действующей в России власти. Потом должен был начаться крестовый поход за «единством», который мог закончиться в тех условиях либо гражданской войной, либо оккупацией НАТО, либо и тем и другим разом. В России в то время не было армии, поход за единством не мог закончиться ничем иным, кроме поражения, и дать международному сообществу (читай – США) повод для нападения на Россию как агрессора, ее оккупации и расчленения. Дать отпор – как бы некоторые ура-патриоты этого бы ни хотели – Россия не смогла бы, хотя бы потому, что страна в случае победы просоветских сил раскололась бы надвое. И то, что желающих восстановления СССР было намного больше – ничего не решило бы. Среди тех, кто устроил этот заговор с целью восстановления СССР, большинство составляли дураки, а меньшинство – иностранные агенты, желающие уничтожить Россию.

Война с Ичкерией, которую даже не осмелились назвать войной, началась очень точно по времени – близились президентские выборы. На этих выборах, по расчетам, Ельцин победить никак не мог. Рассматривались два основных варианта. Либо Ельцин и его команда, поддавшись пропаганде заговорщиков, вводят чрезвычайное положение и теряют международную легитимность – это давало для Запада возможность ввести против России жесткий режим санкций. Либо на выборах, пользуясь недовольством народа от просранной военной кампании, к власти приходит другой человек, к которому заговорщики могут легко подобрать нужный ключ. После чего начинает реализовываться основной план.

Ближе к выборам становилось ясно – Ельцин все же идет на выборы, причем идет с твердым намерением их выиграть. Технически сделать это было сложно, но можно – в страну были приглашены иностранные политтехнологи, в России их деятельность могла иметь успех, потому что население все же было наивным, отнюдь не пресыщенным шумными избирательными кампаниями, как в США. Команде президента удалось найти деньги – и на выборы, и на выполнение кое-каких социальных обещаний. Никто не предусмотрел фактор Газпрома в раскладах – только благодаря работе этой компании Россия не обанкротилась в девяностые, Газпром был и белой и серой и черной кассой российского правительства, только его финансовыми поступлениями хоть как-то сводился бюджет. Просчитав ситуацию заново, американские аналитики дали прогноз, что Борис Ельцин имеет сорокапроцентную возможность выиграть выборы – немного, не половина даже, но это было уже неприемлемо. Тогда был активизирован запасной план – группа чеченских боевиков должна была проникнуть в Москву и совершить ряд террористических актов, уничтожив членов «либеральной» команды Президента и оставив его наедине с силовиками – заговорщиками, которые давно подзуживали его ввести чрезвычайное положение. Дудаев подобрал команду смертников, включил в нее опытных снайперов-наемниц, способных действовать в городах, и поставил во главе ее Шамиля Басаева, который должен был кровью искупить вину за гибель отряда в Грозном. Кроме того, Басаев еще в Абхазии действовал рука об руку с членами команды заговорщиков, он знал их, а они – его. Но волчья хитрость и предусмотрительность Басаева сломали всю подготовленную операцию – Басаев не пошел в Москву, он захватил город Буденновск и вынудил русистов вести с ними переговоры. Эзоповым языком (мы хотели дойти до Москвы и там пострелять, но нам не хватило денег на взятки) он дал понять заказчикам, что может заговорить – и тогда случится страшное. Русистам ничего не оставалось, как выпустить Басаева и остатки его людей – и в итоге в чеченском сопротивлении появился новый лидер. Лидер, выдвинувшийся на войне. Лидер, доказавший всем, что может на равных разговаривать с огромной Россией и заставлять ее выполнять свои требования. Лидер, происходящий родом из гораздо более сильного тейпа, чем президент. Лидер, прогремевший на весь мир – и Дудаеву уже донесли, что в окружении Басаева, к которому ездили и отчитывались полевые командиры, не к президенту, не к начальнику штаба, а к нему, к Басаеву – появились люди из Пакистана, Афганистана, Саудовской Аравии. Дудаеву все стало ясно – но отдать прямой приказ о ликвидации Басаева он так и не решался – одному Аллаху ведомо, сколько людей в его штабе тайно поддерживают Басаева, а тот, может, только и ждет такого приказа, чтобы низложить президента.

Так Дудаев понял, что российские силовики ничем не смогут ему помочь. Придется выкручиваться самому.

Выкручиваться он решил просто – нужно сменить сторону, горцы всегда на стороне сильного, они любят и уважают силу. Люди Дудаева в Москве вышли на одного из членов либеральной команды президента – не занимающего никаких ответственных постов, но лично вхожего. И довели до его сведения, что президент Дудаев готов сменить сторону в обмен на амнистию, и даже готов назвать тех, кто работал с ним на протяжении этого времени, назвать всех заговорщиков, которые известны президенту Ичкерии. Либералов это заинтересовывало, потому что либералами они были только в некоторых сферах жизни, таких, как экономика. В вопросах безопасности они были жесткими консерваторами, тот же Рыжий имел личную спецслужбу, которая не была подотчетна никому и выполняла роль чего-то вроде опричнины. В народе она была известна как «Белая стрела», хотя на деле называлась по-другому. Если назвать ему фамилии заговорщиков, желающих восстановить СССР, – то через год ни одного не останется в живых. Кто в аварию попадет, кто от сердца скончается, кого тупо в подъезде пристрелят, благо великая криминальная революция идет. Нужны были только фамилии – и первые из них должен был назвать сегодня Дудаев в телефонном разговоре.

Водитель передал ему чемоданчик спутниковой связи, Дудаев открыл его – и тут к нему подошла Алла. Они познакомились давно – но он по-прежнему любил ее и испытывал чувство вины от того, что она вынуждена жить так, как живет сейчас. Ничего… сегодня все должно закончиться.

Они посмотрели друг другу в глаза – понимали друг друга уже без слов, как супруги, прожившие много лет вместе. Джохар показал рукой на дорогу:

– Иди, погуляй…

Алла пошла к кустам на противоположной стороне дороги. Было раннее утро, туман, клочковатый, как мокрая вата, лип к машинам, к кустам, к нему самому. Он вспомнил номер, который нигде не записывал, включил аппарат, убедился в том, что он работает, спутник над ним, все нормально, и начал набирать номер. На пятой цифре чемоданчик взорвался, и президента отбросило взрывом от аппарата. Алла Дудаева, которую отбросило взрывом в придорожную канаву, выбралась из грязи, спотыкаясь, бросилась к мужу, крича во весь голос, подбежала – но тот был уже мертв.

Было слишком поздно…

 

Через два дня после этого автомобиль генерал-лейтенанта ФСБ Заможного на ровной дороге потерял управляемость и сорвался с моста – генерал ехал к себе на дачу, трупы вырезали из искореженной машины автогеном. Он был уже не нужен, более того – он был опасен, потому что слишком много знал, и заговорщики обрубали концы. Часть его функций в аппарате ФСБ была передана капитану госбезопасности Илье Проносову.

 








Date: 2015-05-19; view: 397; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.019 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию