Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






война и колониальный мир





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Во время войны неизмеримо возросло значение колониальных а зависимых стран Азии и Африки как глубоких тылов импе­риалистических держав.

Война требовала огромного количества снаряжения, про­довольствия, одежды, металлов, самого разнообразного сырья. В связи с этим резко увеличились вывоз материальных ценно­стей и экономическая эксплуатация угнетенных стран. Держа­вы-метрополии перекладывали финансовое бремя войны на свои колонии. Намного возросли всякого рода налоги и по­боры.

В годы войны во всех странах колониального мира царила сильнейшая дороговизна. Быстро падала и без того мизерная заработная плата рабочих. Усилилась эксплуатация крестьян­ства помещиками и монополиями. Сотни тысяч крестьян окон­чательно разорялись, покидали деревни, превращались в ни­щих. В Африке колонизаторы расширили применение прину­дительного рабского труда. Десятки миллионов людей в Азии и Африке гибли от голода и болезней. В некоторых колониях сократилось население.

Империалисты заставили народы колоний платить огромный налог кровью. За четыре года войны Франция мобилизовала в своих колониях около 1,4 млн., Англия — свыше 4,5 млн. че­ловек. В Египте, население которого в то время немногим превышало 10 млн., в так называемые трудовые и верблюжьи корпуса было мобилизовано 1,5 млн. человек. Английский офи-Чер, служивший во время войны в Египте, писал: «Приезжав­ших на базар крестьян окружали и отправляли на ближайший мобилизационный пункт. Убегавших лови пи в окрестных де­ревнях и под конвоем направляли в казармы». Насильно оде­тых в военные мундиры жителей колоний посылали на самые

 

опасные участки фронта погибать вдали от родины во имя ин­тересов своих поработителей.

Империалисты использовали в качестве пушечного мяса и народы полуколоний, формально сохранявших самостоятель­ность. Во имя интересов германского империализма гибли на фронтах турецкие солдаты. В 1917 г. в войну был вовлечен Китай, пославший в распоряжение стран Антайты сотни тысяч рабочих-кули.

Начавшаяся в Европе война втянула в свою орбиту весь колониальный Восток. И хотя непосредственные военные дей­ствия затронули здесь лишь страны Ближнего Востока, война определила развитие всего колониального мира.

Сократился ввоз промышленных товаров из метрополий в колонии и зависимые страны. Это дало толчок росту их на­циональной промышленности. Особенно заметно увеличилось промышленное производство в Индии, Китае, Египте, Корее.

Ускорилось развитие капитализма и в других странах колони­ального мира. Но оно по-прежнему происходило уродливо и однобоко, колониальные и зависимые страны Востока остава­лись аграрно-сырьевыми придатками капиталистических госу­дарств Запада.

Развитие капитализма в колониях и зависимых странах имело важные социальные последствия.

Численно вырос и окреп национальный пролетариат. В наи­более развитых в промышленном отношении странах Востока особенно в Китае и Индии, к концу войны он являлся уже важ­ной общественной силой. Возникли предпосылки для подъема рабочего движения, для превращения его из стихийного в со­знательное, для распространения в странах Востока идей марксизма-ленинизма.

Война нанесла большой урон сельскому хозяйству колоний и зависимых стран. Связанное с войной повышение спроса на продукты сельского хозяйства обогащало помещиков, спеку­лянтов, кулаков. Усилилась классовая дифференциация в деревне, быстро росли ряды бедноты и сельскохозяйственного про­летариата. В некоторых странах продукты сельского хозяйства лишились прежних рынков сбыта, продавались за бесценок. К концу войны почти всюду резко сократились посевные пло­щади и поголовье скота. Война революционизировала кресть­янство угнетенных стран Востока, создала предпосылки для активного участия многомиллионных крестьянских масс в на­ционально-освободительном движении.

В связи с развитием капитализма выросла, окрепла и разбо­гатела национальная буржуазия колониальных и зависимых стран. Она все более тяготилась иноземным гнетом, стремилась к власти. Война обострила противоречия между национальной буржуазией колониальных стран и монополистическим капита­лом метрополий. Активизировались выступления национальной буржуазии против империализма.

Многое увидели и многому научились миллионы солдат их колоний, призванные империалистами в армию. Они побывали в разных странах. Их кругозор расширился. «Империалистская война, — отмечал В. И. Ленин,— помогла революции, буржуа­зия вырвала из колоний, из отсталых стран, из заброшенности* солдат для участия в этой империалистской войне. Англий­ская буржуазия внушала солдатам из Индии, что дело индус­ских крестьян защищать Великобританию от Германии, фран­цузская буржуазия внушала солдатам из французских коло­ний, что дело чернокожих защищать Францию. Они учили уменью владеть оружием. Это чрезвычайно полезное умение... Империалистская война втянула зависимые народы в мировую историю» *.

 







Date: 2015-05-19; view: 333; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию