Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Влияние русской революции 1905—1907 гг. Рабочее движение накануне первой мировой войны





По мере развития в Японии монополистического капитализма обострялись свойственные ему непримиримые противоречия, и, в первую очередь противоречия между пролетариатом и моно-лолистической буржуазией. Сильное влияние на рабочее и де­мократическое движение оказала русская революция 1905— 1907 гг.

Японские социалисты с огромным вниманием и интересом следили за событиями в России. Издаваемый ими после закры­тия «Хэймин симбун» еженедельник «Текугэн» («Прямое слово») печатал материалы о русской революции. В марте 1906 г. Ко-току опубликовал статью «Одна волна — десять тысяч волн», в которой говорилось: «Подобно тому как на рубеже XVIII и XIX вв. французская революция потрясла страны Европы, рус­ская революция вызовет в XX в. изменения социальной и эконо­мической структуры всех стран мира. Русская революция не остановится в России. Россия — лишь первый очаг рабочих ре­волюций, разгорающихся в мире. Русская революция — начало мировой революции. Победа их революционных партий — это победа наших революционных социалистических партий во всех странах».

Русскую революцию приветствовали лучшие представители японской интеллигенции. Известный поэт-демократ Такубоку Исикава писал в одном из стихотворений:

Кто посмеет меня упрекнуть, Если я поеду в Россию,

Чтобы вместе с восставшими биться

И умереть,

Сражаясь?

Под влиянием русской революции усилилось стачечное дви­жение, достигшее высшей точки в 1907 г., когда, по официаль» яым данным, было зарегистрировано 57 забастовок. Наиболь­ший отклик имели волнения рабочих на медных рудниках Асио в феврале 1907 г. Рабочие выгнали с рудников полицию, захва­тили склады с продовольствием. Власти объявили осадное по­ложение и двинули против рабочих войска.

В этот период делались попытки воссоздать профсоюзы, распущенные властями в 1900 г. В феврале 1906 г. была созда­на Японская социалистическая партия. На втором съезде в 1907 г. в ее программу была внесена формулировка, гласившая: «Настоящая партия ставит своей целью достижение социализ­ма». Вскоре партия была объявлена правительством вне за­кона.



К этому времени в японском социалистическом движении образовались два крыла — оппортунистически-реформистское, возглавленное Тадзоэ, и революционное во главе с Котоку. Но группа Котоку находилась под некоторым влиянием анархо-синдикалистских идей.

После подавления выступления горняков Асио и запрещения социалистической партии усилилось наступление правительства и предпринимателей на трудящихся. С 1908 г. стачечное дви­жение пошло на убыль.

Правительство решило расправиться с руководителями со­циалистического движения. В июне 1910 г. по ложному, прово­кационному обвинению в организации заговора против имле-ратора были арестованы Котоку с женой и 24 их товарища. Процесс проходил при закрытых дверях, в строгой тайне. В ян­варе 1911 г. Котоку и 11 социалистов были казнены, остальных отправили на каторгу. Только после второй мировой войны, ког­да были открыты некоторые японские архивы, стали известны подробности этого злодеяния японской реакции. Котоку дер­жался на суде с большим мужеством и достоинством. В тюрьме он написал цикл стихотворений. В одном из них говорится:

Можно железом сковать наше тело,

Бросить на плаху, в тюрьму—

Дух, что ведет нас на правое дело,

Не заковать никому.

Один из обвиняемых по «делу Котоку», бывший наборщик «Хэймин симбун» Сэйми Сакамбто, томился в тюрьме 35 лет. Он вышел на свободу лишь в 1945 г., после разгрома японского Империализма во второй мировой войне.

В условиях жестокого полицейского террора японские социа­листы продолжали борьбу. Накануне первой мировой войны

оживилось стачечное движение. В декабре 1911г. бастовало 6 тыс. токийских трамвайщиков, руководимых Катаяма. За ру­ководство забастовкой Катаяма был брошен в тюрьму, а после освобождения ему пришлось в 1914 г. эмигрировать.

Весной 1912 г. бастовали рабочие военно-морского арсенала в Курэ и моряки торгового флота ряда японских портов. В 1913 г. в Японии было зарегистрировано 47, а в 1914 г. — 50 забастовок.

Канун первой мировой войны характеризовался обострени­ем внутренних и внешних противоречий японского империа­лизма.

Наряду с ростом рабочего движения наблюдался подъем демократического движения, отражавший недовольство широ­ких масс политическим бесправием, тяжелыми налогами и т. п. Основным требованием этого движения было всеобщее избира­тельное право. В феврале 1913 г. в ряде японских городов про­исходили демонстрации, направленные против милитаристского кабинета Кацура. Усилилась также борьба внутри правящего лагеря. Кабинет Кацура был вынужден уйти в отставку.

В обстановке приближавшейся мировой войны обострились американо-японские противоречия, ослабел англо-японский союз, возросло взаимное недоверие в отношениях Японии с цар­ской Россией.








Date: 2015-05-19; view: 321; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию