Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Перерастание японского капитализма в империализм





Домонополистическая стадия развития японского капитализма была непродолжительной. Уже в начальный период промыш­ленного развития страны наблюдалась сильная тенденция к концентрации капитала. После японо-китайской войны 1894— 1895 гг. ускорилось перерастание японского капитализма в им­периализм. К началу русско-японской войны 1904—1905 гг. процесс этот в основном завершился.

Японо-китайская война ускорила темпы роста японской про­мышленности. Этому способствовала контрибуция, выкачанная из Китая. В 1894—1898 гг. было основано свыше 2300 новых предприятий. Преобладающей отраслью промышленности по-прежнему оставалась текстильная, но наблюдалось и довольно быстрое развитие металлургии, машиностроения, судостроения, электротехнической и горнодобывающей промышленности. В значительной степени это объяснялось усиленной подготовкой к новым военным авантюрам. 90% контрибуции было израс­ходовано на увеличение и перевооружение армии и флота и развитие тяжелой промышленности. Окрыленный успехом гра­бительской войны против Китая, японский парламент принял в 1895 г. так называемую послевоенную программу развития хозяйства, предусматривавшую создание ряда отраслей тяже­лой, главным образом военной, промышленности и укрепление вооруженных сил.

Промышленный подъем сопровождался сильной концентра­цией капитала, ростом монополистических объединений. К 1899 г. на крупных предприятиях, составлявших менее 2% общего чис­ла всех промышленных предприятий, было сосредоточено около трети всех фабрично-заводских 'рабочих.

Большую роль в перерастании японского капитализма в мо­нополистическую стадию сыграл мировой экономический кризис 1900 г. Кризис способствовал поглощению мелких и средних предприятий крупными объединениями. После кризиса монопо­лии получают в Японии быстрое распространение. Одновремен­но шел процесс сращивания промышленного и банковского капитала. Преобладающей формой монополистических объеди­нений финансового капитала Японии были концерны (дзайба-цу). Такие крупнейшие монополии, как Мицуи, Мицубиси, Сумитомо, Ясуда, сконцентрировали значительную долю нацио­нального богатства страны.

Важным факторам, способствовавшим росту монополий, бы­ла колониальная экспансия. После японо-китайской войны уси­лилось ограбление Кореи. Тайвань стал японской колонией. Для его эксплуатации был создан специальный колониальный банк «Тайвань гинко». Ископаемые богатства острова перешли к концерну Мицуи. Япония приняла участие в разделе Китая на сферы влияния, добившись превращения провинции Фуцзянь в сферу влияния японского капитала.

Появилась и такая важная черта монополистического капи­тализма, как вывоз капитала. Японские фирмы вкладывали свои капиталы на Тайване, в Корее, в континентальном Китае.








Date: 2015-05-19; view: 341; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию