Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Конституция 1889 г





Доверь свою работу кандидату наук!
Поможем с курсовой, контрольной, дипломной, рефератом, отчетом по практике, научно-исследовательской и любой другой работой

Страх перед опасностью нового подъема демократического дви­жения способствовал принятию японским императорским пра­вительством конституции. При этом правящие круги прежде всего стремились обеспечить незыблемость монархического строя.

Накануне введения конституции во владение короны пере­шли обширные массивы земли на о-ве Хоккайдо, а также быв­шие общинные леса и луга на остальной территории страны. Часть правительственных акций в различных банках Японии была объявлена имуществом императорской фамилии. Для высшей знати были введены дворянские титулы.

Характерно, что опубликование конституции было приуро­чено к 11 февраля (1889 г.) — дате восшествия на престол ми­фического основателя императорской династии (в 660 г. дон. э.).

Японская конституция 1889 г., остававшаяся в силе до 1946 r., была одной из самых реакционных. Образцом для нее послужила прусская конституция, принятая еще до воссоедине­ния Германии. Особа императора объявлялась «священной и неприкосновенной». За ним закреплялось право объявления войны и подписания мира, заключения договоров, назначения и увольнения всех высших гражданских и военных должност­ных лиц, созыва и роспуска парламента. Император являлся верховным главнокомандующим вооруженными силами Японии.

Конституция учреждала парламент, состоявший из двух палат — палаты пэров и палаты представителей. Большинство палаты пэров составляли члены императорской фамилии, выс­шая титулованная знать и лица, назначаемые императором. Часть членов палаты шров избиралась "сроком на 7 лет наи­более состоятельными налогоплательщиками.

Палата представителей избиралась каждые 4 года. Избира­тельным правом пользовались мужчины старше 25 лет, прожи­вавшие в своем округе не менее полутора лет и платившие высокий налог. Таким образом, трудящиеся отстранялись от участия в выборах, избирательными правами пользовалась лишь незначительная часть населения.

Парламент, обладал законодательными правами и утверж­дал бюджет. Однако кабинет министров и его члены были от­ветственны не перед парламентом, а перед императором.

Большую роль в управлении государством играл Тайный совещательный орган при императоре, назначаемый им из высших сановников. Фактически каждое важное решение кабинета министров или парламента должно было получить санкцию Тайного совета.

Вскоре после принятия конституции большое значение при­обрел внеконституционный орган — совет гэнро (старейшин). Титул гэнро пожизненно носили близкие к императору деятели периода «преобразований Мэйдзи». Гэнро присвоили себе пра­во рекомендовать императору кандидатов на пост премьер-ми­нистра и решать другие важные вопросы государственного управления.

Урезанный и формальный характер носили провозглашен­ные конституцией права японских граждан. В пределах, уста­новленных законом, декларировалась свобода слова, переписки, печати, собраний и союзов. Но накануне принятия конституции был издан закон «об охране порядка», утверждавший неогра­ниченный полицейский произвол.

Конституция 1889 г. отражала компромисс между полуфео­дальными помещиками и крупной японской буржуазией. Она была новым шагом на пути превращения японской монархии из полуфеодальной в буржуазную. Вместе с тем конституция ук­репляла монархический строй.

После принятия конституции 1889 г. буржуазно-либераль­ная и либерально помещичья оппозиция монархии и правитель­ству быстро пошла на убыль. Помещики и капиталисты видели в монархии силу, способную защищать их интересы и держать в узде трудящиеся массы. Реакционность японской буржуазии усиливалась по мере того, как в стране формировалась и креп­ла новая общественная сила — японский пролетариат.







Date: 2015-05-19; view: 417; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.016 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию