Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Свержение сегуната





После событий 1862—-1864 гг. значительно усилились антифео­дальные выступления народных масс. В 1865 г. особенно силь­ное крестьянское восстание охватило район Осака. В городах все чаще происходили «рисовые бунты» и другие народные волнения. Восстание вспыхнуло даже в сегунской столице Эло. В этих условиях руководители южных княжеств оконча­тельно склонились к тому, чтобы предотвратить взрыв народ­ной революции путем ликвидации сегуната и осуществления некоторых реформ.

В 1867 г. на императорский престол вступил пятнадцатилет­ний Муцухито, от имени которого фактически действовали ру­ководители южных княжеств. В конце 1867 г. представители антисегунской оппозиции составили от имени нового императо­ра и вручили сегуну меморандум с требованием, чтобы сегун «вернул» императору власть, незаконно захваченную Токугава. Учитывая силы своих противников, сегун был вынужден при­нять это требование. Но он стал стягивать верные ему войска, готовясь к вооруженной борьбе. Сегунат поддерживали пред­ставители той части феодальной аристократии и самурайства, которая стремилась сохранить нетронутыми феодальные по­рядки. Вскоре начались военные действия. Но уже в январе 1868 г. войска сегуна были разбиты близ Киото. В феврале капитулировала сегунская столица Эдо. После этого борьбу против императорских войск продолжали войска северо-вос­точных княжеств, но в ноябре и они были разгромлены. Сегун-ский флот пытался закрепиться на о-ве Хоккайдо. Там была провозглашена феодально-самурайская «республика», но она была ликвидирована вооруженными силами императора летом 1869 г. Сегунат окончательно прекратил свое существование. Антисегунская коалиция победила благодаря тому, что мно­гочисленные крестьянские восстания, выступления ремеслен­ников и городской бедноты ослабили сегунат и феодальные порядки.

«Преобразования Мэйдзи»

Период царствования императора Муцухито был назван Мэй­дзи — «Просвещенное правление». Первое императорское пра­вительство, созданное еще 3 января 1868 г., возглавил принц Арисугава, но руководящую роль в нем играли представители самурайства южных княжеств, выступавшие за проведение не­которых преобразований буржуазного характера. 6 апреля 1868 г. император сделал торжественное заявление, в котором выдвинул следующую программу:



«1. Будет создано широкое собрание, и все государствен­ные дела будут решаться в соответствии с общественным мне­нием.

2. Все люди, как правители, так и управляемые, должны единодушно посвятить себя преуспеянию нации.

3. Всем военным и гражданским чинам и всему простому народу будет позволено осуществлять свои собственные стрем­ления и развивать свою деятельность.

4. Все плохие обычаи прошлого будут упразднены; будут соблюдаться правосудие и беспристрастие, как они понимают­ся всеми.

5. Знания будут заимствоваться во всем мире, и таким пу­тем основы империи будут упрочены».

Расплывчатость и неопределенность «императорской клят­вы» отражала крайне ограниченный характер уступок, которые получила буржуазия в результате компромисса с феодальными элементами. Но и эти обещания не были полностью реализо­ваны. Они были даны императором во время гражданской войны, когда он стремился обеспечить себе общественную под­держку .в борьбе с сегуном. Одержав победу, императорское правительство не пошло на создание обещанного «широкого собрания». Буржуазные реформы («преобразования Мэйдзи»), осуществленные в конце 60-х — начале 70-х годов, носили уме­ренный характер.

Прежде всего была ликвидирована раздробленность стра­ны, разделение ее на отдельные княжества. В 1869 г. князья Сацума, Тесю, Тоса и Хидзэн заявили, что в связи с восстано­влением императорской власти они передают императору свои феодальные права в княжествах. Соответствующие заявления вынуждены были сделать и другие князья. Вначале князья бы­ли оставлены в качестве наследственных губернаторов кня­жеств и за ними была сохранена десятая часть местных дохо­дов. В 1871 г. был издан указ о полном уничтожении княжеств, и разделении Японии на префектуры. Бывшие князья получил» от правительства высокие пожизненные пенсии.

Самурайское ополчение было преобразовано в регулярную-армию. В 1871 г. был издан указ об организации император­ской гвардии, непосредственно подчиненной правительству, а: в 1872 г. — декрет о создании вооруженных сил на основе все­общей воинской повинности. Однако руководящую роль в но­вой японской армии продолжали играть самурайские элемен­ты. Реакционный самурайский кастовый дух стал одной из основных традиций, на которых воспитывалась японская армия.

Одновременно были осуществлены и другие буржуазные реформы. Императорское правительство издало декреты об от­мене сословных привилегий и формальном уравнении в правах всех граждан. Были изданы законы, отменявшие цеховой строй и цеховые регламентации, ликвидировались внутренние пошли­ны, объявлялась свобода торговли и свобода передвижения людей и перевозки товаров. Старые законы были пересмотрены, вводились единообразные законы для всей страны и всех групп населения. Учреждались общие суды буржуазного типа.



С целью создания более благоприятных условий для раз­вития торговли и промышленности была проведена валютная реформа, введена единая валютная единица — иена.

Поскольку длительное время политическим центром Японии являлся Эдо, туда была переведена из Киото императорская столица, а Эдо переименовали в Токио («Восточная столица»).

Была осуществлена реформа образования, созданы новые средние школы, открыт Токийский университет. Поощрялась посылка японцев за границу для получения образования.

Феодальные элементы, преобладавшие в императорском правительстве, неохотно и с оглядкой шли на осуществление даже сравнительно умеренных буржуазных реформ. Однако и после переворота 1868 г. в стране продолжались многочислен­ные крестьянские восстания, страх перед которыми склонял окружение императора к сохранению и расширению компро­мисса с буржуазией. В свою очередь, трусливая и соглаша­тельская японская буржуазия поддерживала императорское правительство.

Нараставшее крестьянское движение заставило правитель­ство осуществить в 1872—1873 гг. аграрную реформу. Была аннулирована феодальная собственность князей и самураев на землю и официально разрешена купля-продажа земли. Собст­венность на землю была признана за теми, кто фактически ею распоряжался. Заложенная крестьянами земля признавалась собственностью тех, кому она была заложена. Это узаконило собственность «новых помещиков» и кулаков. Из крестьян пра­ва собственников получили лишь те наследственные держатели, которые не закладывали свою землю. В результате реформы треть всей пахотной земли Японии была изъята из собственно­сти крестьян. Общинные земли — леса, луга и т. п. — были также отняты у крестьян.

Реформа была выгодна эксплуататорской верхушке япон­ской деревни. Первоначально она посеяла иллюзии и у той части крестьян, за которой были закреплены наследственные владения. Но высокий налог, которым правительство обложило землю, оказался слишком тяжелым для большинства крестьян-собственников. Им приходилось влезать в долги, закладывать землю, а затем и терять ее. Теперь, при системе свободной купли-продажи земли, ускорялся процесс ее концентрации в руках помещиков и кулаков.

Аграрная реформа открыла путь к развитию капиталисти­ческих отношений в японской деревне, но она закрепила пере­житки феодализма, сохранила и закрепила помещичью собст­венность на землю. Помещики и кулаки продолжали эксплу­атировать безземельных крестьян-арендаторов полуфеодаль­ными методами.

Историческое значение революции 1868 г. и «преобразований Мэйдзи»

Официальная историография императорской Японии, а вслед за ней и буржуазные историки Европы и США называли собы­тия 1868 г. «реставрацией Мэйдзи», вызванной стремлением японского народа восстановить власть «божественного» импе­ратора. В действительности это был революционный переворот.

В составленной В. И. Лениным сводке главных данных все­мирной истории после 1870 г. под рубрикой «Революционные движения (непролетарского характера)» имеется запись: «1868—1871: Япония. (Революция и преобразования.)»*.

* В. И. Ленин. Поли. собр. соч., т. 28, с. 671.

Революционная ситуация, сложившаяся в Японии в 60-х годах, привела к гражданской войне, в. результате которой был свергнут сегунат. Но ни один из основных вопросов буржуаз­ной революции не был тогда разрешен.

Коренным вопросом всякой революции является вопрос о власти. События 1868 г. не привели к переходу власти в руки буржуазии. В Японии утвердилась, по сути дела, неограничен­ная императорская власть. Но императорское правительство, состоявшее из самурайских элементов, учитывало в своей по­литике и интересы буржуазии. События 1868 г. создали пред­посылки для постепенного превращения монархии Мэйдзи в буржуазную монархию.

Революционная борьба народных масс заставила пришед­шее к власти императорское правительство осуществить ряд буржуазных реформ, которые открыли дорогу капиталистиче­скому развитию страны. Однако капиталистическое развитие Японии было ограничено сильными феодальными пережитками.

Став капиталистическим государством, Япония оказалась единственной страной Азии, избежавшей превращения в коло­нию или полуколонию капиталистического Запада. Хотя импе­раторское правительство в 1868 г. признало и подтвердило не­равноправные договоры с иностранными державами и они в той или иной мере формально сохраняли свою силу еще не­сколько десятилетий, после 1868 г. Япония полностью восста­новила свою независимость. Это стало возможным благодаря ряду причин.

Капиталистические державы Запада насильственно «откры­ли» Японию и начали осуществлять свою колонизаторскую по­литику в период, когда здесь уже созрели определенные пред­посылки для утверждения капитализма. Буржуазные преобра­зования были осуществлены, когда только начиналось колони­альное проникновение иностранного капитала и колонизаторы не успели еще прочно обосноваться в Японии.

Западные державы сравнительно легко примирились с пре­вращением Японии в независимое государство, ибо тогда не

был еще завершен раздел мира и капиталистические державы развертывали колониальную агрессию в расположенном по­близости громадном Китае и других странах Азии. США, спер­ва игравшие главную роль в колониальной агрессии против Японии, были ослаблены гражданской войной. Внимание Англии и Франции было сосредоточено на событиях в Европе, связанных с воссоединением Германии и воссоединением Ита­лии. Англо-французские и англо-русские противоречия толкали Англию к известной поддержке Японии. В дальнейшем начало сказываться стремление США и Англии использовать Японию как союзника в колониальной агрессии против Кореи и Китая.

Став самостоятельным государством, помещичье-буржуазная Япония очень скоро сама вступила на путь колониальной агрессии.

«...В самой Азии, — указывал В. И. Ленин, — условия наи­более полного развития товарного производства, наиболее сво­бодного, широкого и быстрого роста капитализма создались только в Японии, т. е. только в самостоятельном национальном государстве... Это государство — буржуазное, а потому оно са­мо стало угнетать другие нации и порабощать колонии...» *.

 








Date: 2015-05-19; view: 350; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию