Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






МЕТОД ПРЯДЕНИЯ НИТИ





 

В столбик перечисляются базовые требования к ситуации. Затем из каждого требования «вытягивается нить», состоящая из связанных с ним качеств. При этом контекст проблемы или творческого фокусирования совершенно игнорируется.

При пассивном использовании метода список с продолжениями читают и рассматривают до тех пор, пока в результате повышения чувствительности в сознании не проявится новая идея.

При активном («форсированном») способе использования метода из каждой нити выдергивается по одному наименованию, а затем на основании полученного «пучка» целенаправленно пытаются получить идею.

Более детально все методы описаны в соответствующих главах книги. В основе каждого метода лежит фундаментальный творческий процесс, проявляющийся характерным образом. Например, фундаментальный процесс выдвижения провокационной идеи проявляется систематическим, пошаговым движением к конечной идее. Некоторые процессы, такие как вызов или альтернативы, конечно, характерны для многих подходов к творческому мышлению. Новое слово «ПРО», формальные методы выдвижения провокационных идей и перехода, метод случайного входа были разработаны мною много лет назад как систематические способы применения провокационных идей.

Важно хорошо понимать природу творческих методов и использовать их по отдельности. Смешение творческих инструментов с другими подходами к творчеству значительно снижает эффективность инструментов и может смутить мыслителя.

 

 

Замечания об использовании методов нестандартного мышления

 

...

 

Очень важно, чтобы читатель не ограничивался только этим приложением, а прочел соответствующий раздел целиком. Здесь даны лишь краткие замечания, которые не охватывают всех аспектов использования методов.

Шесть шляп

Метод применяется как каркас для ведения дискуссии (обсуждения). Зеленая шляпа — это непосредственная просьба совершить творческое усилие. Желтая шляпа означает позитивное и конструктивное рассмотрение предложенной идеи. Черная шляпа применяется для того, чтобы ограничить влияние «осторожности» и логического негативного мышления, поместив их в соответствующее место как часть процесса толкования идеи: «Время для черной шляпы еще не пришло».



Усовершенствование

Четкая цель и выбор промежуточных целей. Вызов по отношению к существующим методам, концепциям и мышлению. Фиксированные точки для альтернатив. Провокационные идеи отстранения для того, чтобы уйти от привычного хода мышления. Двухшаговые провокационные идеи для радикального изменения всей системы. Веер концепций, позволяющий подробно рассмотреть многочисленные аспекты задачи.

Проблемы

Фокусирование служит для определения проблемы. Делается попытка найти также альтернативные определения. Части проблемы выделяются в отдельные промежуточные задачи. Вызов по отношению к определению проблемы и ее представлению, по отношению к текущему ходу мышления, по отношению к формообразующим факторам мышления (ограничения и т. д.) и базовым концепциям. Фиксированные точки и альтернативы для простых проблем и веер концепций для проблем более обширных. Провокационные идеи отстранения как способ отойти от стандартного подхода. Двух-шаговые провокационные идеи для радикального изменения концепции. Метод случайного слова в тех случаях, когда мышление оказывается заблокированным, или для того, чтобы найти свежий и необычный подход.

Задачи

В этом случае применяются те же методы, что и для решения проблем, с тем исключением, что начать можно с метода прядения нити. Акцент делается не столько на вызове, сколько на стремлении к цели. При этом очень полезным может оказаться двухшаговый метод воздушных замков.

Дизайн

То же, что и в предыдущем случае, но еще больший акцент делается на начальные требования. С первых шагов применяются метод среза и метод прядения нити. Свежий подход можно найти с помощью случайного слова. Вызов используется для изменения концепций. В процессе творческого усилия вызову можно подвергать также сам ход мышления. В отношении требований к объекту полезно применять провокационные идеи отстранения.

Ситуации «чистого листа»

Ситуации, где трудно найти отправной момент. Не с чего начать и не от чего отказаться. Начальную точку можно получить с помощью случайного слова. Начальная идея может проявиться на основании среза (пассивный вариант метода). Если известны основные требования, хорошо применить метод прядения нити. Можно также «построить» воздушный замок.

«Возможности»

Это комбинация ситуаций «чистого листа», дизайна и решения задач.

Изобретения

Работа над изобретением может приобретать форму «решения проблемы», задачи, ситуации «чистого листа» или возможности, в зависимости от сути изобретения.

Блокирование или застой

Для того чтобы возобновить иссякший поток идей, лучше всего применить метод случайного слова. Можно также применить провокационный метод отстранения, направив его на сам процесс мышления. Это позволит мысли вырваться из круга привычных заключений. Новые направления можно открыть также с помощью метода воздушных замков и других двухшаговых провокационных идей.



Проекты

Проект в целом можно исследовать с помощью веера концепций. Можно разделить его на промежуточные этапы и применить к ним метод вызова или поиска альтернатив. Проект может содержать проблемы или задачи. В этом случае к ним применяют соответствующие методы. Вообще, при работе над проектом очень важно точно определить, где именно требуется приложить творческое усилие. Часто проект можно трактовать как сочетание задачи и дизайна.

Конфликты

Здесь необходимо очень ясно представлять цель и творческие потребности. Конфликт можно трактовать как сочетание проблемы, ситуации «чистого листа», дизайна и задачи. Возможно, вам нужно спроектировать путь вперед (дизайн). Возможно, нужно найти действительно новый подход, что можно сделать с помощью случайного слова. Возможно, потребуется изменить саму точку зрения на конфликт (особенно в «вынужденных» ситуациях). Это можно сделать с помощью метода вызова или провокационных идей отстранения.

Прогнозы

С самого начала можно получить несколько идей с помощью среза. Метод случайного слова позволит преодолеть традиционность событий. Провокационные идеи отстранения направляют мышление в новое русло. Важную роль при составлении прогнозов имеет также анализ концепций.

Стратегия

Процесс создания стратегии связан в основном с дизайном, а также с решением подпроблем и составлением прогнозов. Если известны основные требования, разработку стратегии можно начать с метода прядения нити. Наиболее общий подход — составить предварительный вариант и затем применить вызов к отдельным его моментам. Создание стратегии тесно связано с работой на концептуальном уровне — с извлечением, изменением и усовершенствованием базовых концепций. Мощное влияние на ход мышления могут оказать провокационные идеи отстранения. В рамках общего каркаса стратегии нужно часто определять фиксированные точки и относящиеся к ним альтернативы.

Планирование

Лучше всего трактовать планирование как сочетание дизайна и задачи. Подпроблемы и возникающие в процессе работы новые цели лучше всего рассматривать отдельно, применяя к ним соответствующие методы. В этой области очень мощное влияние может оказать вызов, особенно по отношению к самому процессу мышления. Полезно также время от времени определять фиксированные точки и альтернативы.

Со временем методы творческого мышления становятся привычными и знакомыми, словно инструменты в руках плотника. Всякий раз вы выбираете именно тот инструмент, который лучше всего подходит к данной ситуации.

Базовые функции инструментов нестандартного мышления можно обобщить следующим образом:

Цель и промежуточные цели.

Альтернативы и подробные альтернативы (веер концепций).

Вызов по отношению к существующему способу действий, мышления и т. д.

Отстранение от существующего способа действий, мышления и т. д.

Радикальное изменение (цвухшаговые методы).

Свежие идеи и новая отправная точка (случайное слово).

Повышение чувствительности (срез и метод прядения нити).

 

 






Date: 2015-05-19; view: 240; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.018 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию