Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПЕРЕХОД





 

Переход — это не просто отказ от оценки, а активная мыслительная операция. Необходимое условие перехода — готовность двигаться вперед от провокационной идеи к новой. Иногда этого бывает достаточно. Существуют также систематические формальные способы перехода.

Извлечение принципа

Мы извлекаем из провокационной идеи принцип, концепцию, достоинство или аспект и игнорируем все остальное. Затем мы работаем с принципом, пытаясь построить на его основе новую идею.

Фокусирование на различии

В чем отличие провокационной идеи от обычного способа действий? Можем ли мы перейти от этого различия к новой полезной идее? Даже если различие совсем крошечное, его все же можно использовать для перехода. Кроме того, этот способ отлично защищает идею от убийственных фраз типа «Это то же самое...».

Покадровый переход

Мы представляем себе исполнение провокационной идеи, момент за моментом — даже в том случае, если это совершенно невозможно в реальности. Мы стремимся увидеть малейшие детали происходящего. Из этого наблюдения мы пытаемся извлечь полезную идею.

Позитивные аспекты

Мы фокусируемся на позитивных аспектах провокационной идеи и отбрасываем все остальное. Полезная идея строится на основании этих позитивных аспектов.

При каких обстоятельствах

Мы думаем над тем, при каких обстоятельствах провокационная идея будет иметь наибольшую ценность. Затем мы принимаем эти обстоятельства в качестве фокусирования и пытаемся придумать полезную идею, которая будет работать при таких (а лучше всего — и при других) условиях.

 

СРЕЗ

 

Этот метод основан на повышении «чувствительности». Мы выдвигаем пять не связанных между собой утверждений, касающихся выбранной ситуации, а затем пытаемся на основании этих утверждений получить новую идею. При составлении утверждений не нужно стремиться ни к полноте изложения, ни к логической взаимосвязи. Не нужно стараться охватить все аспекты явления. Для того чтобы сделать срез более случайным, можно написать различные утверждения на бумажках, положить их в шляпу и выбрать пять наугад. Количество фраз в срезе может быть и другим. Цифра «пять» выбрана для удобства восприятия.

 






Date: 2015-05-19; view: 192; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.01 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию