Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ШЕСТЬ МЫСЛИТЕЛЬНЫХ ШЛЯП





 

Каждому из шести фундаментальных режимов мыслительного поведения присваивается шляпа определенного цвета. Таким образом, можно по своему усмотрению в нужный момент переключать мышление с одного режима на другой. Ограничивая критическое мышление нужными моментами, мы тем самым повышаем его продуктивность и извлекаем из него максимальную пользу. Метод шести шляп — это каркас мышления, позволяющий отказаться от традиционного способа обсуждения, основанного на противопоставлении и аргументах. Вместо этого группа переходит к совместному исследованию предмета.

Белая шляпа: информационное мышление.

Красная шляпа: интуиция и чувства.

Черная шляпа: осторожность и логически обоснованная критика.

Желтая шляпа: логически обоснованный оптимизм.

Зеленая шляпа: творческое усилие и творческое мышление.

Синяя шляпа: контроль над процессом мышления.

 

ТВОРЧЕСКАЯ ПАУЗА

 

Это очень краткая пауза, в течение которой человек мысленно оглядывается вокруг в поисках альтернатив или дополнительных возможностей. Это готовность обратить творческое внимание на что угодно. В гладком течении беседы или спора многие вещи воспринимаются как само собой разумеющиеся. Творческая пауза позволяет немного задержаться на таких явлениях и, может быть, увидеть их с другой точки зрения.

 

ПРОСТОЕ ФОКУСИРОВАНИЕ

 

Как правило, наше внимание привлекают исключительно проблемы и трудности. При этом умение заметить то, что игнорируют все остальные, может дать значительное преимущество. Простое фокусирование не связано с попыткой создать новую идею. Это всего лишь готовность отметить явление как потенциальную цель для творческого усилия: «Над этим стоит подумать». Мы делаем «узелок на память» и идем дальше.

 

ВЫЗОВ

 

Творческий вызов — это один из самых фундаментальных процессов нестандартного мышления. Он не связан с нападением, критикой или стремлением показать несовершенство. Он всего лишь ставит под сомнение уникальность существующего метода: «Действительно ли это единственно возможный способ действий?» Творческий вызов предполагает, что нечто делается именно так, а не иначе, по причинам, которые могут уже потерять свое значение. Во всяком случае, возможно, существует лучший способ.



Творческий вызов может быть направлен на само явление, но он также может относиться к традиционным взглядам на это явление. Кроме того, сам процесс творческого мышления о данном предмете может быть предметом вызова: «Почему мы должны видеть проблему именно в таком свете?» Вызов может быть направлен на факторы, формирующие наше мышление: доминирующие концепции, заключения, ограничения, ключевые факторы, факторы избегания, мышление черно-белыми (крайними) категориями (поляризация или-или). Этот метод позволяет взглянуть непосредственно на все эти факторы, чтобы убедиться, действительно ли они важны для нас.

Творческий вызов помогает пересмотреть явления, связанные с «традицией», когда нечто делается таким способом потому, что так делали вчера, год или пять лет тому назад. Процесс «анализа традиционности» позволяет выделить следующие типы традиционности:

Традиционность пренебрежения: никому не пришло в голову обратить на это внимание.

Вынужденная традиционность: необходимость подчиняться интересам других сторон.

Традиционность удовлетворенности: стойкий повторяющийся успех подавляет стремление что-либо изменить или пересмотреть.

Традиционность временной последовательности: повторяющийся опыт сформировал стойкий шаблон.

 






Date: 2015-05-19; view: 310; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.017 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию