Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Приемы массажа





Любой массаж начинается с ПОГЛАЖИВАНИЯ. Оно может быть разных типов: прямолинейное, зигзагообразное, волнообразное, продольное, поперечное, поверхностное и более глубокое. Главная его задача — максимально успокоить и расслабить тело. Движения мягкие и ритмичные — это улучшает опорожнение лимфатических сосудов и успокаивает нервную систему, способствует местному повышению температуры массируемой области, очищает кожу от ороговевших чешуек и остатков выделений потовых и сальных желез, усиливает обменные процессы в коже и повышает ее тонус. Мышцы расслабляются и уменьшаются отеки тканей.

РАСТИРАНИЕ используется при массаже суставов, сухожилий, связочного аппарата, помогает добиться растяжения рубцов и спаек. При растирании кожу массируют, смещая ее с подлежащими тканями. Такое глубокое воздействие способствует ликвидации отеков, усилению местного кровоснабжения и лимфооттока, что улучшает питание тканей, способствует снятию болевых ощущений.

РАЗМИНАНИЕ является одним из основных приемов массажа. Оно глубоко воздействует на всю мышечную систему, повышает ее сократительную способность, увеличивает подвижность связочного аппарата. По воздействию на мышцы разминание можно сравнить с пассивной гимнастикой. Оно способствует усилению крово- и лимфообращения, что улучшает питание тканей, усиливает обмен веществ, помогает выведению из тканей продуктов обмена, в значительной мере улучшает или полностью снимает мышечное утомление.

Есть еще одна группа приемов — ударные: ПОКОЛАЧИВАНИЕ, ПОХЛОПЫВАНИЕ, РУБЛЕНИЕ, ПИЛЕНИЕ. Эта группа приемов широко используется в лечебном массаже, так как они усиливают возбудимость нервной системы, приток артериальной крови к массируемому участку, рефлекторно воздействуя на гладкую мускулатуру внутренних органов.

ВИБРАЦИОННЫМИ ПРИЕМАМИ, как правило, завершается сеанс массажа. В зависимости от интенсивности и длительности, вибрации действуют на нервную систему возбуждающе или успокаивающе. Они способствуют усилению, а иногда и восстановлению угасших рефлексов, оказывают обезболивающее действие, влияют на секреторную функцию половых желез, печень, желудок, кишечник. Вибрационный массаж снимает утомление, ускоряет восстановительные процессы в тканях.



 


Список литературы

1. Персианинова Л.С. "Справочник по акушерству и гинекологии" / Л.С. Персианинова, И.В. Ильина // М., "Медицина", 1980.

2. Айламазяна Э. К. Акушерство: национальное руководство. / Э.К. Айламазяна, В.И. Кулакова, В.Е. Радзинского, Г.М. Савельевой // М. - "ГЕОТАР-Медиа". – 2009.

3. В.А. Епифанова "Лечебная физическая культура. Справочник", М., "Медицина", 1998.

4. Большая энциклопедия массажа. – М.: ООО "Издательство Астрель", 2002.

5. В.П. Пичуев "Чтобы быть здоровой", М., "Знание", 1985.

6. Дубровский, В.И. Лечебная физическая культура / В.И. Дубровский. – М.: ВЛАДОС, 1999.

7. Епифанова, В.А. Лечебная физкультура и врачебный контроль/ В.А. Епифанова, Г.Л. Апанасенко // Учебник. – М.: "Медицина", 1990.

 

 






Date: 2015-05-19; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию