Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Клиническое течение периодов родов





Роды у первородящей длятся максимально до 14 часов, повторнородящей 10.

Первый период (период раскрытия)– самый длительный период, у первородящих составляет от 8 до 12 часов. В этом периоде шейка матки укорачивается, края сглаживаются, она открывается от 1 до10-12 см. У первородящих сначала раскрывается внутренний зев, а затем наружный. У повторнородящих наружный и внутренний зев открываются одновременно.

В раскрытии шейки матки играют роль:

  • Схватки – сокращение маточной мускулатуры.
  • Действия на шейку матки изнутри головки плода и плодного пузыря, который образует гидравлический (водный) клин.

Во время каждой схватки в мускулатуре матки одновременно происходит три процесса:

  • Контракция– сокращение мышц матки.
  • Ретракция – взаимное смещение волокон мышц матки относительно друг друга.
  • Дистракция– растяжение мышечных волокон шейки матки.

 

Раскрытию шейки матки способствует перемещение околоплодных вод в сторону канала шейки матки, под влиянием схваток.

Плодный пузырь – это часть плодных оболочек, внедряющихся вместе с околоплодными водами в канал шейки матки, доступная исследованию во время родов. Во время схваток плодный пузырь натягивается и вклинивается в канал шейки. Расширяя его. Плодный пузырь способствует расширению шеечного канала изнутри, сглаживанию шейки матки и раскрытию наружного зева шейки.

Механизм периода раскрытия определяется взаимодействием двух сил, имеющих противоположное направление: влечение снизу вверх (ретракция мышечных волокон) и давление сверху вниз (плодный пузырь).

В результате шейка матки сглаживается, её канал вместе с наружным маточным зевом превращается в растянутую трубку, просвет которой соответствует размерам рождающейся головки и туловища плода.

Когда головка плода опускается, она со всех сторон соприкасается с нижним сегментом матки и прижимает эту область стенки матки ко входу в малый таз.

Место охвата головки стенками нижнего сегмента называется поясом соприкосновения, он делит околоплодные воды на передние и задние.



Нижний сегмент матки – это часть матки в родах, которая формируется из перешейка и шейки матки. Передние воды своевременно отходят в конце первого периода родов при открытии шейки матки на 7-8 см, задние воды изливаются во втором периоде родов при рождении плода.

Преждевременное излитие околоплодных вод – до начала родовой деятельности.

Раннее излитие околоплодных вод – при неполном раскрытии маточного зева.

Запоздалый разрыв плодного пузыря – после полного раскрытия маточного зева, он сохраняется до периода изгнания и выпячивается из половой щели предлежащей частью.

Если к полному открытию шейки матки передние воды не изливаются, то производят амниотомию – инструментальное вскрытие плодного пузыря.

Одновременно с раскрытием шейки матки начинает продвигаться по родовому каналу головка плода.

Схватки характеризуются:

· Длительностью в секундах.

· Интенсивностью.

· Болью в животе, пояснице, крестце, паховых областях.

· Регулярностью.

· Наличием пауз - кратковременное расслабление мышц матки и отсутствием боли.

· Динамичностью (в начале первого периода родов они короткие, малоинтенсивные, малоболезненные, к концу длительные, очень болезненные, интенсивные).

С целью обезболивания назначают анальгетики.

Второй период родов (период изгнания).

Начало второго периода – полное раскрытие шейки матки; конец – рождение плода. Основная изгоняющая сила – это потуга.

Она состоит:

  • Схваток – сокращения мышц матки.
  • Сокращения мышц брюшного пресса.
  • Сокращения мышц тазового дна.
  • Давления диафрагмы.

Потуги в норме регулярные через 1,5 – 2 минуты по 60 секунд, интенсивные, появляется чувство давления на прямую кишку, распирание и желание тужиться.

Лицо роженицы краснеет, шейные вены вздуваются, кожа становится влажной. При приближении головки плода к тазовому дну промежность вытягивается, анус зияет.

При дальнейших поступательных движениях головки раскрывается половая щель. Во время потуги из раскрывшейся половой щели показывается небольшой участок головки, которая вне потуги снова скрывается, половая щель смыкается, происходит врезывание головки плода.

Если головка не скрывается за половую щель после прекращения потуг – это прорезывание головки.

После рождения затылка и темени из половой щели появляется лоб и личико плода. Личико синеет, из носа и рта появляется слизь.

Дальше происходит самостоятельный поворот плода: сначала плечики, затем головка плода лицом к бедру матери, противоположной от позиции.

Туловище рождается без затруднений, одновременно изливаются задние околоплодные воды.

Третий период последовый – короткий от 2 до 30 мин, опасный по кровотечениям, связанным с нарушением отделения плаценты и выделения последа.

Условия необходимые для отделения плаценты - последовые схватки; для изгнания последа – схватки и брюшной пресс.

После рождения ребенка матка сокращается, приобретает округлую форму, дно её на уровне пупка.

Через несколько минут начинаются ритмические сокращения матки – последовые схватки. Выделению последа, отделившегося от стенок матки кроме схваток, способствуют потуги. При нормальных родах отделение плаценты от стенок матки наблюдается только в третьем периоде. Физиологическая кровопотеря составляет 0,5% от массы тела.



После изгнания последа матка сокращается, маточные волокна и пучки сдавливают просвет зияющих сосудов и кровотечение прекращается.

За счет в/в введения метилэргометрина, происходит сильные сокращения матки, ворсинки хориона отрываются от функционального слоя эндометрия и плацента полностью отделяется от матки.

 

 






Date: 2015-05-19; view: 266; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.022 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию