Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СЕРОЕ ВЕЩЕСТВО МОЗГОВОГО СТВОЛА





 

Перейдем к рассмотрению серого вещества, т. е. клеточных скоплений и ядер перечисленных отделов мозгового ствола. Основными являются ядерные образования черепно-мозговых нервов, большинство которых расположено в верхнем этаже ствола. Рассматривая их от каудального в оральном направле­нии, т. е. от спинного мозга к ганглиям основания, находим сле­дующие ядерные образования.

В продолговатом мозге (см. рис. 23 и 24):

1) двигательное ядро XII нерва — n. hypoglossi, расположен­ное в виде ромбовидной ямки, в так называемом trigonum hypo­glossi;

2) чувствительное ядро V нерва — nucleus tractus spinalis п. trigemini, которое тянется по всему длиннику продолговатого мозга и головным своим концом заходит в заднюю треть варо­лиева моста;

3,4) двигательные и чувствительные соматические, а также па­расимпатические ядра IX и Х пары — nn. glosso-pharyngei и vagi.

Наиболее дорсально расположенное ядро этой группы — nucleus dorsalis n. vagi — лежит в дне ромбовидной ямки, в области, называемой trigonum vagi.

На границе продолговатого мозга и моста расположены:

5) двигательное ядро VII нерва — n. facialis — находится более вентрально, чем расположенное выше ядро n. abducentis;

6) чувствительные ядра VIII пары: а) n. cochlearis с доба­вочными клеточными скоплениями в виде corpus trapezoides, oliva superior и др. и б) n. vestibularis с ядром Дейтерса, Бехтерева и др. Проекция перечисленных ядер на дно ромбовидной ямки показана на рис. 25.

В варолиевом мосту находятся:

7) двигательное ядро VI нерва — n. abducentis — в области colliculus facialis, в дне ромбовидной ямки;

8) двигательное ядро n. trigemini, или nucleus masticatorius, — в покрышке моста;

9) головной, или оральный, отдел nucleus tractus spinalis тройничного нерва, а также расположенное кпереди от него в покрышке моста другое чувствительное ядро тройничного нерва — nucleus terminalis.

В области ножек мозга и четверохолмия в дне сильвиева во­допровода расположены:

10) ядро IV нерва — n. trochlearis (соответственно задним буграм);



11) ядро III нерва — n. oculomotorii (соответственно перед­ним буграм); оно расположено по отношению к сильвиеву водо­проводу более дорсально, т. е. ближе к дну его, чем ядро п. trochlearis, которое расположено более вентрально, на уровне задних бугров четверохолмия.

Топография перечисленных ядер приведена на рис. 23 и 24.

Кроме ядер черепномозговых нервов, в мозговом стволе на­ходится еще ряд скоплений серого вещества.

В продолговатом мозге расположены:

1) оливы — olivae inferiores, — имеющие отношение к экстра­пирамидной системе и мозжечку;

2) ядра задних столбов, или ядра Голля и Бурдаха, распо­ложенные: первое — в области clava, второе — в области tuber­culum cuneatum; они представляют собой скопления клеток вто­рых нейронов тактильного и суставно-мышечного чувства;

3) сетевидная субстанция — formatio reticularis.

Сетевидная субстанция, или ретикулярная формация (описана Бехтере­вым В.М. в 1885 г.) представляет собой скопление нервных клеток довольно однородного строения с короткими аксонами и весьма развитой сетью дендритов, устанавливающих многочисленные синаптические связи. У низших позвоночных ретикулярная формация группируется главным образом около ядер блуждающего, вестибулярного и тройничного нервов (К.Н. Третьяков). В стволовом отделе мозга млекопитающих, в том числе и у человека, сетевидная субстанция в виде сплошной массы располагается медиально, вблизи от ликворопроводящих путей (IV желудочек, сильвиев водопровод, III желу­дочек).

 

 

Рис. 45. Схема восходящей активирующей системы.

Ретикулярная формация — в срединной части про­долговатого мозга, моста, среднего и межуточного мозга. Стрелками показаны подходы коллатералей афферентных систем и пути к коре го­ловного мозга.

 

К ретикулярной формации подходят многочисленные коллатерали от всех афферентных систем, проводники которых идут через мозговой ствол (см. рис. 45). Сравнительно недавно электрофизиологическими исследованиями было установлено, что возбуждение ретикулярной формации (воздействием на раз­личные рецепторы или непосредственным раздражением) способно активи­ровать кору головного мозга; отсюда название — «восходящая активирующая система» (Мэгоун). Здесь следует подчеркнуть, что афферентные импульсы по прямым («классическим») путям анализаторов доходят до коры в 4 — 5 раз быстрее, чем по «окольному» пути, через ретикулярную формацию с ее полисинаптическими проводниками. Вместе с тем, специфические пути анализаторов проводят импульсы в определенные, четко локализованные отделы коры (про­екционные зоны, или ядра анали­заторов), в то время как возбуж­дение ретикулярной формации при любом афферентном раздражении (звуковом, слуховом, болевом и других) широко распространяется по разным отделам коры, даже по всей коре («диффузная система»).

Повреждение ретикулярной формации вызывает акинезы, сон­ливость, унетение сознания. Од­нако эти факты отнюдь не озна­чают, что в стволе мозга располо­жены «центры сна» или «центры сознания», как это трактуется ря­дом зарубежных исследователей, готовых рассматривать ретикуляр­ную формацию в качестве суб­страта сложнейших форм нервной деятельности, как некий «высший уровень интеграции» (Пенфилд). В сложной системе корково-подкорковых взаимоотношений не только ретикулярная формация способна активировать кору головного мозга, но и сама она находится под непрерывным контролем коры. «Диффузно акти­вирующее действие ретикулярной формации на кору головного мозга может быть в той или иной мере изменено самой корой головного мозга, т. е. на основании результатов тончайшего синтеза внешних и внутренних раз­дражении, воспринимаемых корой по «классическим сенсорным путям» (П.К. Анохин).



 

В варолиевом мосту находим:

4) ту же сетевидную субстанцию;

5) ядра моста, клетки которых дают перекрещивающиеся в мосту волокна средних ножек мозжечка, или brachia pontis.

В области ножек мозга и четверохолмия, над основанием ножек, расположены довольно мощные скопления темно-серого вещества с нервными клетками, содержащими темный пигмент, а именно:

6) черная субстанция — substantia nigra — относящаяся к экстрапирамидной и вегетативной иннервации;

7) красные ядра — nuclei rubri, — расположенные книзу от ядер n. oculomotorii и над substantia nigra; отсюда начинается tractus rubro-spinalis (имеет отношение к системе мозжечка и экстрапирамидной системе);

8) клеточные скопления в области передних и задних бугров четверохолмия, представляющие собой зрительные и слуховые рефлекторные центры;

9) ядра в области tecti (чепца) четверохолмия, дающие на­чало tractus tecto-spinalis;

10) ядра заднего продольного пучка — fasciculus longitudinalis posterior — или ядра Даркшевича, расположенные кпе­реди от ядер n. oculomotorii около habenula и comissura posterior.

Кроме того, в области сильвиева водопровода имеются кле­точные скопления, называемые центральным серым веществом полостей (элементы висцеральной иннервации), которое рас­положено также и в дне IV желудочка.

 






Date: 2015-05-19; view: 295; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2020 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию