Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретические основы выполнения работы. Транспортные светофоры Т.1, Т.1.г (приложение В) должны применяться в случае одновременного пропуска транспортных средств во всех разрешенных направлениях на





 

Транспортные светофоры Т.1, Т.1.г (приложение В) должны применяться в случае одновременного пропуска транспортных средств во всех разрешенных направлениях на подходе к перекрестку (регулируемому пешеходному переходу на перегоне). Транспортные светофоры Т.1.п, Т.1.л, Т.1.пл (см. приложение В) должны применяться для раздельного пропуска транспортных потоков в определенных направлениях пешеходного подхода к перекрестку, если в конкретных условиях по техническим или экономическим соображениям невозможно использование светофоров Т.2 (см. приложение В). Правая дополнительная секция светофоров Т.1.п, Т.1.пл должна применяться при необходимости регулирования дополнительной секцией движения в прямом направлении либо поворота направо. Левая дополнительная секция светофоров Т.1.л, Т.1.пл должна применяться при необходимости регулирования дополнительной секцией поворота налево. Транспортные светофоры Т.2 должны применяться для регулирования движения в определенных направлениях в тех случаях, когда движущийся по их разрешающему сигналу транспортный поток не имеет пересечений (слияний) в пределах перекрестка с транспортными потоками других направлений движения, а также пересечений с пешеходными потоками, при которых водители транспортных средств, движение которых регулируется светофором Т.2, должны уступить дорогу транспортным средствам или пешеходам. Использование светофоров Т.2 предпочтительней, чем светофоров Т.1.п, Т.1.л, Т.1.пл. Конфигурация стрелок, наносимых на светофильтры сигналов светофоров Т.2, должна соответствовать реальным направлениям движения на перекрестке. Светофоры Т.1, Т.2 с сигналами диаметром 300 мм (конструкция II) должны применяться:

- на дорогах и улицах (участках дорог и улиц) с максимально допустимой скоростью движения более 60 км/ч;

- участках дорог I, II категорий, проходящих через населенные пункты;

- улицах категорий А, Д4;

- улицах категорий Б, В при количестве полос движения на подходе к стоп-линии более двух;

- дорогах и улицах при неблагоприятных условиях видимости.



Светофоры Т.1 и Т.2 (конструкция III) должны применяться:

- на участках дорог III категории, проходящих через населенные пункты;

- улицах категорий Б, В, Г, Д2, Е, Ж, 3 при двух полосах движения на подходе к стоп-линии.

Светофоры Т.1 и Т.2 с сигналами диаметром 200 мм (конструкция I) должны применяться во всех остальных случаях.

При установке светофоров Т.2 над каждой из полос движения допускается применение конструкции I независимо от количества полос движения на подходе к перекрестку. Светофоры Т.З, Т.З.п, Т.3.л допускается применять в качестве повторителей сигналов светофоров Т.1 при затруднении их видимости водителем первого транспортного средства, остановившегося у стоп-линий на крайней полосе проезжей части данного направления. Видимость транспортных светофоров должна быть не менее 100 м с любой полосы движения.

Пешеходные светофоры П.1, П.2 (см. приложение В) должны применяться для регулирования движения пешеходов через проезжие части дорог. Пешеходные светофоры П.1, П.2 (конструкция II) должны применяться:

- на регулируемых пешеходных переходах на участках дорог I-II категории, проходящих через населенные пункты;

- при суммарной длине пешеходного перехода между внешними кромками проезжей части (проезжих частей) более 21 м;

- на участках концентрации ДТП с участием пешеходов.

Светофоры П.1, П.2 (конструкция I) должны применяться во всех остальных случаях. На пешеходных переходах, движение пешеходов по которым разрешается одновременно с транспортными средствами, прибывающими к переходу при правом или левом повороте (конфликтное регулирование), вместо светофоров П.1, П.2 допускается применять светофоры П.1.к соответствующей конструкции.

Расстояние от края проезжей части до светофора, установленного сбоку от проезжей части, должно составлять от 0,50 до 2,00 м. При обеспечении видимости сигналов пешеходного светофора допускается его удаление от края проезжей части до 5,00 м. Расстояние в горизонтальной плоскости от транспортных светофоров до стоп-линий на подходе к регулируемому участку должно быть не менее 10 м при установке их над проезжей частью и не менее 3 м при установке сбоку от проезжей части.

Допускается уменьшать указанные расстояния соответственно до 5 и 1 м при использовании светофоров Т.З (рисунок 3.1). Расстояние в горизонтальной плоскости от пешеходных светофоров до ближайшей границы пешеходного перехода должно быть не более 1 м (см. рисунок 3.1). Предпочтительным вариантом является размещение пешеходных светофоров на правой границе пешеходного перехода. Светофоры не должны устанавливаться на расстоянии менее 1 м от контактных проводов трамвая или троллейбуса до любой точки корпуса светофора.

Транспортные светофоры должны размещаться в соответствии со следующими вариантами, предпочтительность использования которых для различных типов и исполнений светофоров указана в таблице 3.2. Цифры указывают степень предпочтения установки того или иного светофора (чем меньше значение цифры, тем предпочтительнее вариант использования конструкции светофора):



а) перед перекрестком справа от проезжей части;

б) перед перекрестком над проезжей частью;

в) перед перекрестком слева от проезжей части, на разделительной полосе, направляющем островке или островке безопасности;

г) перед перекрестком слева от дороги. Вариант может приме- няться на дорогах с односторон- ним движением транспортных средств. При двустороннем дви- жении вариант допустим при числе полос встречного движения не бо- лее двух, при этом светофоры должны размещаться на консоль- ных опорах;

д) на территории перекрестка слева на разделительной полосе, направляющем островке или островке безопасности пересекаю- щей дороги;

е) на территории перекрестка справа на разделительной полосе, направляющем островке или островке безопасности пересекающей дороги;

ж) за перекрестком, на разделительной полосе, направляющем островке или островке безопасности;

з) за перекрестком слева от дороги;

и) за перекрестком справа от дороги;

к) за перекрестком над проезжей частью.

Варианты ж), з), и), к) могут применяться в случаях, если расстояние между стоп-линией и светофором не превышает 75 м.

 

Т а б л и ц а 3.2 – Предпочтение вариантов использования светофоров

Исполнение светофора Назначение светофора Предпочтительность размещения светофора по вариантам
а б в г д е ж з и к
Т.1, Основной Дублирующий – – – – – –
Т.1.п Основной Дублирующий – – – – – – – – – –
Т.1. л Основной Дублирующий – – – – – –
Т.1.п (дополнительная секция для движения прямо) Основной Дублирующий – – – – – – – – – –

Продолжение таблицы 3.2

Исполнение светофора Назначение светофора Предпочтительность размещения светофора по вариантам
а б в г д е ж з и к
Т.1.пл Основной Дублирующий – – – – – – – –
Т.1.Г Основной Дублирующий – – – – – – – – – – – – – – – –
Т.2 (для движения прямо) Основной Дублирующий 1* – 1*   – – – – – – – – – – – – – – – –
Т.2 (для движения только направо либо прямо и направо) Основной Дублирующий – – – – – – – – – – – – – – – –
Т.2 (для движения только налево либо прямо и налево) Основной Дублирующий – – 1** – – – – – – – – – – – –
Т.2 (для движения направо и налево) Основной Дублирующий – – – – – – – – – – – – – –
Т.3, Т.3.п Основной
Т.3.л Основной
* Вариант используется при отсутствии на данном подходе к перекрестку светофоров Т.2, регулирующих движение только направо. ** Может применяться при использовании вариантов в) и г) размещения основного светофора.

Допускается установка транспортных светофоров Т.2 над каждой соответствующей полосой движения, если режим работы светофорного объекта предусматривает различную длительность и (или) последовательность сигналов для этих полос. При использовании светофоров Т.З, Т.З.п, Т.З.л (см. приложение В) в качестве повторителей они должны размещаться под соответствующими светофорами Т.1, T1п, Т.1.л.

Пешеходные светофоры должны размещаться на тротуарах с обеих сторон проезжей части, а при наличии островка безопасности или разделительной полосы – и на островках безопасности или разделительной полосе.

При наличии светофоров Т.3, Т.3.п, Т.3.л соответствующие светофоры Т.1, Т.1.п, Т.1,л допускается не дублировать. Транспортные светофоры Т.2, расположенные над проезжей частью не дублируются. Пешеходные светофоры П.1, П.1.к, П.2 допускается дублировать на участках концентрации дорожно-транспортных происшествий с участием пешеходов. Установка основного светофора в таком случае производится не далее 1 м от правой границы перехода, дублирующего – не далее 1 м от правой границы перехода. Транспортные светофоры Т.1 всех исполнений и светофоры Т.2 должны дублироваться. Допускается вместо дублирующего светофора Т1.пл применять светофор Т.1.л, а также не дублировать светофор Т.1.п, если движение, регулируемое сигналом правой дополнительной секции, выполняется только из одной полосы. Транспортные светофоры Т.2, расположенные над проезжей частью, не дублируются. Пример выполнения работы для двухфазного светофорного регулирования приведен в приложении Г (рисунок Г.1).

 

Контрольные вопросы

 

1 Для чего предназначены светофоры?

2 Какие существуют виды светофоров?

3 В каких случаях применяются светофоры Т1, Т1п, Т1пл, Т1л?

4 Сколько существует вариантов размещения светофоров на перекрестке?

 

 

П р а к т и ч е с к а я р а б о т а № 4

 






Date: 2015-05-19; view: 245; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию