Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






М я г к и х т к а н е й и к о с т е й у д е т е й





Развитие воспаления мягких тканей и костей у детей включает целый ряд компонентов. В зависимости от преобладания тех или других, воспаление может быть альтернативным, эксудативным, пролиферативным (продуктивным). Еще со времен Гиппократа и до настоящих дней, сохранилось классическое описание эксудативной формы воспаления, включающее боль, припухлость, покраснение, повышение местной температуры, нарушение функций пораженного органа. Эксудативное воспаление может быть серозным, фибринозным, гнойным.

С е р о з н о е воспаление характеризуется прозрачностью эксудата. Примесь клеток (лейкоцитов), микроорганизмов может придавать эксудату слегка опалисцирующий вид. При

этом , содержание белка в нем колеблется от 1 до 8 %. Серозное воспаление, как правило, протекает остро. Примерами серозного воспаления являются рожистое воспаление кожи, крапивница, пузырчатка. Исход серозного воспаления обычно благоприятный, а именно- полное рассасывание эксудата.

Ф и б р и н о з н о е воспаление характеризуется образованием эксудата с большим содержанием в выпоте свершувшегося фибриногена - фибрина. Нитчатоволокнистая структура последнего , легко распознается в серых грязновато-желтых пленчатых наложениях, видимых на поверхности слизистых оболочек и различных полостях. Течение и исход фибринозного воспаления - обычно благоприятные . Лишь в некоторых случаях, возможно замещение эксудата соединительной тканью или формирование в полостях рыхлых спаек.

Г н о й н о е воспаление характеризуется наличием в жидком эксудате большого количества полиморфноядерных лейкоцитов (нейтрофилов). Они придают гною зеленоватые оттенки. В гное почти всегда обнаруживаются микроорганизмы, тканевой детрид, большие количества белка, холестерин, лецитин, жиры и другие вещества. Гной имеет не сильный, но характерный запах. Гнилостный запах отмечается при гнилостных формах нагноения, с участием кишечной палочки, протея, perfrigens, sporogenes, putrificum и других анаэробов. Консистенция гноя то совсем жидкая, то более или менее густая, иногда тягучая. Нагноение в предсуществующих полостях тела, суставах, замкнутых каналах обозначают термином- э м п и е м а. Д и ф ф у з н о е г н о й н о е в о с п а л е н и е к л е т ч а т к и с р а с п л а в л е н и е м – обозначается термином ф л е г м о н а - в противоположность ограниченному абсцессу.



Мертвые ткани, изолированные в процессе нагноения от живых тканей, называют с е к в е с т р о м, а сам процесс - с е к в е с т р а ц и е й. Гнойное воспаление типа абсцесса, флегмоны заканчивается, как правило, спонтанным опорожнением гноя, например во внешнюю среду, с последующим спадением стенок вместилища и его зарастанием с образованием рубца. Процесс может быть ускорен разрывом вместилища. Сравнительно редко очаги нагноения подвергаются инкапсуляции. При этом, содержимое их сгущается, в нем часто выпадают кристаллы холестерина. В глубине капсул обычно находят группы крупных ксантомных клеток - г и с т и о ц и т о в, содержащих большое количество двоякопреломляющих липоидов.

Преобладание в очаге воспаления процессов клеточного размножения позволяет говорить о пролиферативном, или продуктивном воспалении. Последнее , выражается в формировании хорошо ограниченных инфильтратов из комплектно расположенных клеток, придающих всему

образованию вид узелка или бугорка. Клеточные массы, составляющие узелок - г р а н у л е м ы, состоят из лимфоидных, эпителиоидных, плазматических клеток. Гранулемы наблюдаются при таких специфических и неспецифических заболеваниях как туберкулез, сифилис, проказа, брюшном тифе, ревматизме, сыпном тифе, различных грибковых поражениях. Воспаление, как и всякий другой процесс, протекает циклично и завершается заживлением, которое идет путем регенерации.

Таким образом, воспаление неотделимо от регенерации как фазы его завершающей. Оба процесса можно представить в плане их биологического единства.

 






Date: 2015-05-19; view: 253; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию