Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Стационарные и полустационарные исследования





 

Экспедиционные исследования в подавляющем большинстве случаев осуществляются в летний сезон и не могут дать достаточ­но точных данных по сезонной динамике ландшафтов. В то же время ландшафтообразующие процессы протекают в природе непрерывно. Каждый сезон имеет в этом отношении свою спе­цифику.

Так, например, зимний сезон (сезон относительного покоя) для подавляющей части территории СНГ характеризуется устойчи­вым снежным покровом. От того, как распределяется этот покров, зависят условия перезимовки растений и животных: температура почвы, длительность и глубина ее промерзания, запасы влаги и льда. В горных районах снег выступает нередко активной ландшафтообразующей силой (снежные лавины сметают все на своем пути, образуя природные территориальные комплексы, резко от­личные от соседних, угрожая расположенным на пути селениям, дорогам и другим сооружениям).

Весна отличается большой активизацией процессов. В это вре­мя широко развивается солифлюкция, активно действует эрозия, большие различия температуры дня и ночи усиливают морозное выветривание, оживает жизнедеятельность растений и животных и т. д.

Для того чтобы получить полное представление о ландшафто-образующих процессах, необходимы круглогодовые многолетние наблюдения на типичных ключевых участках. Такие наблюдения осуществляются на стационарах (опытных станциях, заповедни­ках). Сеть таких станций и заповедников еще далеко недостаточ­на, а программа их исследований не всегда носит комплексный характер.

Поэтому программа работ экспедиции нередко дополняется по­лустационарными исследованиями. Они могут осуществляться раз­личным путем. Так, повторные (в разное время года) выезды экс­педиционного отряда на отработанный летом ключевой участок с целью снегомерной съемки, наблюдения над весенними процесса­ми (скорость таяния снега, оттаивание и подсыхание почвы, эро­зия) и другие виды работ могут считаться полустационарными исследованиями. К этой же категории можно отнести организован­ные в процессе летних полевых работ длительные микроклиматические наблюдения, наблюдения над влагоемкостью почв, над вет­ровой и водной эрозией и т. д.

Правильно организованные стационарные и полустационарные исследования дают надежный фактический материал не только в виде качественных характеристик, но и с количественными пока­зателями, что является очень важным для понимания направлен­ности и скорости протекания ландшафтообразующих процессов и для выработки эффективных мер рационального преобразования природы.

Наряду с развертыванием новых географических стационаров, физико-географы должны шире использовать уже имеющиеся «ячейки», где можно было бы организовать стационарные и полу­стационарные работы, например: сеть зональных сортоиспытатель­ных участков, хозяйства институтов земледелия, опытные лесхо­зы, заповедники и т. д.






Date: 2015-05-19; view: 274; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию