Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Права собственности и доход





Кто же тогда владеет производительными ресурсами? Ими владеет множество разных людей, как индивидуально, так и совместно, через партнерства, корпорации и неформальные соглашения. Владельцы приобрели эти ресурсы самыми различными путями, большинство из которых мы уже вряд ли когда-нибудь сможем проследить. Ресурсы, в свою очередь, существуют в чрезвычайно разнообразных формах: от идей и навыков до револьверных станков и плодородных полей. Не думайте, однако, что собственником ресурсов является тот, кто имеет какое-то имущество или хранит в своем сейфе документ, удостоверяющий права собственности. Права собственности зависят от действующих правил игры, а не от факторов физического характера. Собственность - это "пучок" различных прав, в которых может недоставать некоторых травинок.

Представьте себе, что вы являетесь "собственником" проезда, ведущего к вашему дому, но не можете добиться того, чтобы люди, паркующие машины на улице, не загораживали вам вход. Поскольку вы не можете ни ставить там свою собственную автомашину, ни получать доход от предоставления места для стоянки другим, вы не имеете реального права собственности и, следовательно, вы не владеете этой автостоянкой. Скорее вы владеете площадкой для игры в шаффлборд или великолепным местом для игры в "классики".

Рассмотрим другой пример: женщина получила прекрасное медицинское образование, но не может добиться разрешения на врачебную практику, поскольку она училась за рубежом. Она обладает человеческим ресурсом ограниченной ценности; она может предоставлять услуги только своей семье и друзьям.

В условиях государственного контроля за квартплатой владелец многоквартирного дома может оказаться не в состоянии назначить такую квартплату, которой было бы достаточно для покрытия его расходов на выплату налогов и содержание помещения. В этом случае он фактически не является собственником сдаваемого внаем жилья. Жилищные услуги присваиваются людьми, которые занимают квартиры и являются, таким образом, их реальными собственниками. То, что номинальный собственник не является собственником реальным, доказывает в данном случае его неспособность продать принадлежащее ему жилье за какую бы то ни было цену и его готовность просто отказаться от недвижимости, предоставив законное право собственности властям, взимающим налоги.



Федеральный закон гласит, что воздушные волны принадлежат обществу. Но федеральная комиссия по связи разрешает владельцам телевизионных станций бесплатно использовать выделенные для них каналы. Поскольку владельцы станций могут получать доход от предоставления телевизионных услуг, они являются реальными владельцами каналов. Доказательством этого будет их способность продать помещение и оборудование по цене, во много раз превышающей стоимость воспроизводства этого оборудования - если покупатель может рассчитывать на приобретение, вместе со станцией, права пользоваться выделенным для нее каналом.

Мэр города по закону не является собственником каких-либо городских служб. Но если он может рассчитывать на получение выгод, которые дает просторный кабинет, большой штат сотрудников, лимузин с эскортом мотоциклистов и место во главе стола практически на любом банкете, который он пожелает посетить, его богатство в действительности гораздо больше, чем кажется. Конечно, он не может продать эти права собственности, в этом отношении они ограничены. Но все права собственности в том или ином отношении ограничены. Возможность продать - важный, но не единственный компонент прав собственности, и ее отсутствие ограничивает, но не уничтожает эти права.






Date: 2015-05-19; view: 159; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию