Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Продавцы и покупатели





Мы выбрали этот кружной путь к столь общепринятому выводу, поскольку хотели подчеркнуть тот факт, что в действительности доходы не распределяются - что бы ни утверждалось в названии этой главы. В нашем обществе никто непосредственно не распределяет доход, в том смысле, что никто не делит его на части. Доходы людей скорее являются результатом многих взаимосвязанных решений, которые в конечном счете принимаются различными индивидами на основе ожидаемых выгод и затрат.

Конечно, люди не могут принять любое понравившееся им решение. Немногие из нас могут решить получать 300 тыс. долл. в год за счет того, что другие станут смотреть, как мы играем в баскетбол. Люди принимают решения в рамках определенных ограничений. Но все же выбор у них есть. Доход - это не дар природы. В отличие от роста и цвета волос (естественного), доход может измениться в результате сделанного выбора. По своему характеру доход, возможно, больше похож на место проживания. Хотя немногие из нас могут выбрать себе любое место жительства, все же у большинства есть значительная свобода действий, когда мы решаем, где жить: в Айове или Калифорнии, в городе или пригороде, в квартире или доме. Решения других людей - от родственников и работодателей до застройщиков - взаимодействуя с нашими собственными предпочтениями, определяют относительные выгоды и затраты, связанные с проживанием в том или ином месте. Места проживания, так же как и доходы, зависят от миллионов взаимосвязанных решений.

Следует отметить, что эти решения даже могут быть - и часто бывают - несправедливыми. Расовые предрассудки ограничивают возможности людей и при выборе места проживания, и при получении дохода. Продавцы и покупатели иногда прибегают к мошенничеству. Люди могут быть жертвами плохого школьного образования или неблагополучной среды, что ограничивает для них возможности выбора в дальнейшей жизни. Иногда большее значение имеет то, с кем вы знакомы, чем то, что вы умеете делать. Таким образом, утверждая, что доходы людей определяются спросом и предложением, мы не оправдываем существующую систему распределения доходов, а предлагаем способ размышления над данным вопросом.



Экономическая теория объясняет распределение доходов как результат спроса на производительные услуги и их предложения. Слово "производительный" означает здесь то же самое, что и "пользующийся спросом". Какая-либо деятельность является производительной, если она дает людям нечто, за что они готовы заплатить деньги. Самые разные люди с весьма дурной репутацией (вы сами можете предложить их перечень) являются, таким образом, поставщиками производительных услуг. Слово "услуга" также совершенно не обязательно означает, что были затрачены какие-либо усилия. Человек, который полностью живет за счет своего наследства, предоставляет производительную услугу в том смысле, в каком мы употребляем этот термин, отказываясь от какой-то доли власти над имеющимися у него ресурсами. Никому не придет в голову ставить ему в заслугу его усилия, поскольку он их и не предпринимает. Но наследник - плейбой, живущий на дивиденды, все же делает вклад в текущее производство, поскольку он не расходует свой капитал. Для экономического анализа важны не достоинства плейбоя, а спрос на ресурсы, владение которыми обеспечивает ему регулярный доход.

Спрос на производительные услуги не даст никакого дохода человеку, если он не владеет ресурсами, которые могут обеспечить предоставление этих услуг. Поэтому распределение доходов между отдельными людьми или семьями в основном зависит от владения производительными ресурсами.

Иногда ту же мысль выражают по-другому: распределение доходов зависит от предшествующего распределения богатства. Такую формулировку можно принять, если мы не будем определять богатство слишком узко. Дело здесь в том, что большинство эмпирических исследований в области личного богатства, так же как и общепринятое значение этого слова, ограничивает богатство такими видами активов, как наличные деньги, акции, облигации и недвижимость. Однако основным источником доходов, ежегодно получаемых американцами, является не столько богатство в этих формах, сколько человеческий капитал.






Date: 2015-05-19; view: 187; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию