Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Человеческий капитал и инвестиции





Все же правильно ли называть эти ресурсы "капиталом"? Капитал - это произведенные ресурсы. В какой степени способности (abilities) людей, которые позволяют им получать высокие доходы, являются произведенными, а не унаследованными от рождения или просто случайно приобретенными? Пытаясь ответить на этот вопрос, вряд ли можно прийти к каким-то разумным или полезным обобщениям. Поэтому слово "возможность" ("capabilities"), видимо, было бы более нейтральным и, следовательно, более подходящим термином.

С другой стороны, употребляя слово "произведенные" применительно к этим возможностям человека, мы привлекаем внимание к достаточно важному моменту. Люди могут решить, и действительно решают расширить свои возможности, надеясь на получение дополнительного дохода. Они делают инвестиции в самих себя, когда посещают школу, проходят специальную профессиональную подготовку, получают определенные практические навыки или каким-то другим образом увеличивают ценность услуг, которые они могут предоставлять другим. Вполне разумно называть такие инвестиции в самих себя приобретением человеческого капитала.

Здесь нам вновь следует опасаться перепутать вопрос о функции с вопросом о заслугах. Мы уже говорили об этой путанице ранее, обсуждая прибыли, и похоже, что она может возникнуть при анализе любой проблемы, связанной с распределением доходов. Ценность услуг специалиста по налоговой отчетности не зависит от того, в какой степени его мастерство было приобретено или получено от рождения. Но она зависит от уровня мастерства, а этот уровень можно повысить путем упорного труда. Ожидание более высокого дохода от продажи своих услуг заставляет специалистов по налоговой отчетности корпеть над скучными судебными постановлениями, в то время как они вполне могли бы играть в гольф. Свою роль здесь могут также сыграть честолюбие и профессиональная гордость. Но перспектива более высокого дохода оказывает устойчивое воздействие на людей, заставляя их расширять свои потенциальные возможности, которые затем позволят им предоставлять более ценные услуги другим людям. Это - полезная общественная функция, даже если бы мы стали считать, что все различия между людьми в конечном итоге определяются счастливой или несчастливой судьбой, так что люди никогда не в праве сказать, что они заслуживают тот доход, который получают.






Date: 2015-05-19; view: 204; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию