Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Мышление как процесс решения задачи





Мышление проявляется при решении любой задачи, стоящей перед человеком, и в узком смысле слова мышление понимается как процесс решения задачи. На решении задач построены экспе­риментальные исследования конкретных психологических меха­низмов мышления, а также диагностика интеллектуальных способностей.

Любая задача включает в себя: 1) набор определенных усло­вий, 2) требование, которое нужно достичь. В психологической структуре задачи требованию соответствует субъективно постав­ленная цель, а условиям — средства ее достижения. Таким обра­зом, процесс решения задачи есть процесс достижения поставленной цели, процесс поиска необходимых для этого средств в объективно данных условиях.

Этапы решения задачи.

 

Непосредственным толчком к развертыванию мыслительного процесса служит возникновение задачи (предъявление), которая осознается как рассогласование между известными человеку принципами и способами выполнения действий и новыми усло­виями, исключающими их применение. После осознания проис­ходит ориентировка в условиях задачи, анализ компонентов, выделение наиболее существенных, соотношение их друг с дру­гом. Предварительная ориентировка в условиях задачи является обязательным начальным этапом всякого процесса мышления.

Следующий этап связан с выбором одной из альтернатив и формированием общей схемы решения. Выбор гипотезы направ­ляется ощущением близости истины (возникает чувство, близкое к тому, когда мы ищем в памяти забытое имя).

На третьем этапе выдвинутая гипотеза проверяется. Если она подтверждается, задача считается решенной. Если нет, выдвигается и проверяется новая. И так, пока не будет найдено решение.






Date: 2015-05-19; view: 200; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию