Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






СКВАЖИНЫ С РАЗНОЙ ОЧЕРЕДНОСТЬЮ БУРЕНИЯ





Первую очередь скважин на залежах нефти и газа составляют разведочные скважины, которые после окончания разведки переводят в основном в добывающие и частично — в нагнетательные.

Нефтяные залежи небольших размеров могут на 1 — 2 года вводиться в опытную (пробную) эксплуатацию для получения дополнительных данных, необходимых для обоснования сис­темы и показателей разработки. На этом этапе допускается бурение в различных частях залежи небольшого числа добы­вающих скважин, которые впоследствии будут вписаны в сетку добывающих и нагнетательных скважин. Такие сква­жины называют опережающими эксплуатационными. Экс­плуатация разведочных и опережающих скважин, освоение под закачку воды двух-трех скважин позволяют уточнить представления о режиме залежи, продуктивности и приемис­тости скважин, устойчивости пластов-коллекторов против разрушения, характере обводнения скважин и др.

При значительной площади нефтеносного объекта, когда опытная эксплуатация залежи в целом практически невоз­можна и нецелесообразна из-за больших масштабов работ по обустройству территории, проводят опытно-промышлен­ную эксплуатацию наиболее представительного участка зале­жи. На выбранном участке бурят и эксплуатируют опережа­ющие добывающие и нагнетательные скважины по сетке, применяемой обычно при разработке в подобных геологиче­ских условиях. Таким образом, создают фрагмент будущей системы разработки нефтяного эксплуатационного объекта в целом. Опережающие скважины бурят на основании проек­тов опытной или опытно-промышленной эксплуатации.

Последующее бурение осуществляют в соответствии с тех­нологической схемой и затем — с проектом разработки. Как показано в § 3 главы X, проектным документом на разра­ботку предусматриваются основной и резервный фонды скважин. В первую очередь бурят скважины основного фон­да. В дальнейшем на плохо вырабатываемых участках бурят скважины резервного фонда.

При резкой макронеоднородности, переходящей в преры­вистость пластов-коллекторов со сложной конфигурацией границ их распространения по площади, а также при ослож-ненности строения объекта многочисленными тектонически­ми нарушениями сплошное разбуривание участка с бурением подряд всех скважин основного фонда может привести к по­лучению значительного количества непродуктивных скважин, попавших в зоны отсутствия коллекторов или в законтурные области пластов и в тектонических блоках. Для предотвра­щения этого в указанных условиях бурение скважин основ­ного фонда ведут по принципу от "известного к неизвестно­му". При этом, опережая главный фронт буровых работ, пе­ремещаемый в определенном направлении, выборочно (с пропуском нескольких фондовых точек) бурят отдельную скважину и по полученным результатам решают вопрос о целесообразности бурения соседних скважин. При таком по­рядке разбуривания количество непродуктивных скважин сводится до минимума. На многопластовом месторождении "сухие" скважины переводят на другие эксплуатационные объекты. При наличии на месторождении одного объекта их ликвидируют без спуска эксплуатационных колонн.



Разбуривание газового месторождения осуществляют в не­сколько ином порядке. Первую очередь добывающих сква­жин составляют разведочные скважины. По небольшим объ­ектам их количество иногда оказывается достаточным для обеспечения установленного максимального уровня добычи газа. По средним и крупным месторождениям вслед за разве­дочными бурят первую очередь добывающих скважин, необ­ходимых для выхода на максимальный уровень добычи. За­тем в течение второй стадии разработки бурят дополнитель­ные скважины для поддержания достигнутого максимального уровня добычи, что необходимо в связи с падением дебита и выключением из работы ранее пробуренных обводнившихся скважин.








Date: 2015-04-23; view: 483; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию