Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






УЧЕТ ИЗМЕНЕНИЙ ФОНДА СКВАЖИН





Фонд скважин каждого действующего эксплу­атационного объекта находится в постоянном движении. Из­меняется общее количество добывающих скважин: обычно на I и II стадиях разработки, а иногда и на III стадии оно по­степенно возрастает, на IV — уменьшается. Количество на­гнетательных скважин по мере развития системы заводнения возрастает.

Скважины могут переходить из одной группы в другую. Так, при внедрении внутриконтурного заводнения первое время нагнетательные скважины используют в качестве до­бывающих. При разрезании залежей рядами нагнетательных скважин практикуют освоение на первом этапе нагнетатель­ных скважин под закачку через одну, а промежуточные на­гнетательные скважины продолжают использовать в качестве добывающих. Форсированная добыча нефти из последних способствует перемещению поступающей в пласт воды вдоль линии разрезания. После обводнения промежуточные сква­жины также осваивают под закачку воды, т.е. переводят в группу нагнетательных. С целью постепенного развития сис­темы заводнения для улучшения воздействия на участки зале­жи, недостаточно вовлеченные в разработку, практикуют пе­ревод части обводнившихся добывающих скважин в нагнета­тельные.

Изменяется состояние скважин. В основном они должны находиться в работе, но часть их может быть в ремонте или простаивать по различным причинам.

Для регистрации движения фонда скважин на конец каж­дого квартала и года по эксплуатационному объекту и место­рождению в целом составляется отчет "Фонд скважин" (табл. 8). В отчете отражается весь фонд скважин, числящихся по эксплуатационному объекту (месторождению, нефтегазодо­бывающему предприятию) на конец квартала. Отчет на конец четвертого квартала характеризует фонд на конец года. От­четы составляют раздельно для фонда нефтяных и газовых скважин.


Таблица 8

№п/п Состав фонда Число скважин №п/п Состав фонда Число скважин
Эксплуатационный фонд Другие группы скважин
                            Дающие нефть (газ) Остановленные в последнем месяце отчетного квартала из числа давших добычу в этом месяце В том числе находящиеся в ремонте Итого действующих (1+2) Выбывшие из действующих в отчетном году Выбывшие из действующих в предыдущие годы В том числе находящиеся в ремонте Итого бездействующий (5+6) Осваиваемые и ожидающие освоение после бурения В том числе находящиеся в работах по освоению Всего эксплуатационный фонд скважин (4+8+9)                 Нагнетательные В том числе действующие Специальные (контрольные оценочные) Водозаборные и дающие иодобромную и техническую воду Поглощающие, для сброса сточных вод и прочие Находящиеся в консервации Находящиеся в ожидании ликвидации Ликвидированные после эксплуатации Ликвидированные после бурения  

 



В фонде скважин в отчете выделяются эксплуатационный фонд и другие группы скважин.

Эксплуатационныйфонд — основная часть фонда, вклю­чающая действующие и бездействующие добывающие сква­жины, а также скважины, осваиваемые или ожидающие ос­воения после бурения для добычи из них продукции.

К действующим относят скважины, давшие продукцию в последнем месяце отчетного периода, в том числе:

  • скважины, дающие нефть (газ) на конец последнего дня;
  • отчетного квартала (включая скважины, находящиеся на на­коплении жидкости при периодической эксплуатации);
  • скважины, которые в последнем месяце квартала дали продукцию даже в небольшом количестве, но остановлены в этом месяце и находятся в ремонте или простое по любой причине.

К бездействующимотносят скважины, ранее эксплуати­ровавшиеся на нефть (газ), но не давшие продукции в тече­ние последнего месяца отчетного периода, в том числе:

ü выбывшие из действующих в отчетном году, т.е. останов­ленные в текущем году и в декабре прошлого года (последние на 1 января отчетного года числились в фонде действующих скважин);

ü выбывшие из действующих в предыдущие годы, т.е. оста­новленные до 1 декабря предыдущего года.

К скважинам, осваиваемым или ожидающим освоенияпосле бурения, относят скважины, принятые после бурения для последующей эксплуатации на нефть (газ), а также сква­жины, переведенные для этой цели из числа нагнетательных, специальных, законсервированных и других, если ранее они никогда продукции не давали.

Другие группы скважин, указываемые в отчете, соответст­вуют показанным в § 1 настоящей главы группам скважин, не предназначенных и не используемых для эксплуатации на нефть или газ. При этом в группы специальных и вспомога­тельных входят все скважины: действующие, выбывшие в бездействие в отчетном и предыдущих годах, находящиеся в освоении и ожидании освоения. В группе нагнетательных скважин отдельно выделяют действующие скважины, кото­рые определяются по тому же принципу, что и действующие добывающие скважины, с тем отличием, что их действие свя­зано с закачкой воды или другого рабочего агента.



В другие группы скважин входят также скважины, нахо­дящиеся в консервации, в ожидании ликвидации, ликвидиро­ванные после эксплуатации и ликвидированные после буре­ния. Находящиеся в консервации— это скважины, которые в какой-то период не могут быть использованы ни для какой цели и на которые в связи с этим оформлено разрешение о консервации на определенный срок. В эту группу включаются все законсервированные скважины независимо от их назна­чения и причин консервации. После окончания срока кон­сервации скважину, если она не подлежит ликвидации, пере­водят в соответствующую часть фонда.

Находящиеся в ожидании ликвидации— это скважины, на которых проводят работы по ликвидации, или скважины, документы на ликвидацию которых направлены в соответст­вующие органы.

Ликвидированные— это скважины, ликвидация которых оформлена в установленном порядке и ликвидационные ра­боты на которых уже выполнены. Ликвидированные после эксплуатации — скважины, которые после завершения экс­плуатации не могли быть использованы в других целях; лик­видированные после бурения — скважины, непригодные для использования по различным причинам: прекращенные буре­нием по техническим или геологическим причинам, выпол­нившие свое геологическое назначение, непродуктивные и т.п.

 

 

Глава XII

КОНТРОЛЬ ДОБЫЧИ НЕФТИ, ГАЗА,

ПОПУТНОЙ ВОДЫ








Date: 2015-04-23; view: 647; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию