Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ГЕОЛОГИЧЕСКОЕ ОБОСНОВАНИЕ ВЫБОРА ВИДА ЗАВОДНЕНИЯ





Применяемые основные виды заводнения приведены на рис. 63. Выбор вида заводнения определяется типом залежи, размерами залежи и ее водонефтяной зоны, вязкостью пластовой нефти, типом породы-коллектора и ее проницаемостью, степенью неоднородности пластов, строе­нием залежи в зоне ВНК, наличием дизъюнктивных наруше­ний и др.

Ниже приводятся краткая характеристика различных ви­дов заводнения и геологические условия, для которых они в основном могут рекомендоваться.

Законтурное заводнение.При этой разновидности завод­нения нагнетательные скважины располагаются в законтур­ной части продуктивного пласта (рис. 63), по всему перимет­ру залежи, как можно ближе к внешнему контуру нефтенос­ности. Механизм вытеснения нефти из пласта водой при этом примерно тот же, что и при природном водонапорном режиме. Метод применим для разработки нефтяных и газо­нефтяных объектов. Он высокоэффективен при небольшой ширине залежей (до 4 — 5 км), в основном при малой относи­тельной вязкости пластовой нефти (до 5), высокой проницаемости коллектора (0,4 — 0,5 мкм2 и более), сравнительно однородном строении продуктивного пласта, хорошей сообщаемости залежи с законтурной областью. Более широко за­контурное заводнение апробировано на залежах пластового типа, но при указанных геолого-физических условиях полу­чены хорошие результаты и на залежах массивного типа, в том числе и в карбонатных коллекторах.

Рис. 63. Система разработ­ки нефтяной залежи с за­контурным заводнением.








Date: 2015-04-23; view: 815; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.013 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию