Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







ТРАДИЦИОННЫЙ МЕТОД ЗАВОДНЕНИЯ НЕФТЯНЫХ ПЛАСТОВ В РАЗНЫХ ГЕОЛОГИЧЕСКИХ УСЛОВИЯХ





Метод традиционного (обычного) заводнения достаточно эффективен и обычно применяется для разработ­ки залежей с относительной вязкостью пластовой нефти ме­нее 30 — 40 мПа·с, при проницаемости пластов более (40 — 50)10-3мкм2.

В последние годы в связи с вводом в разработку многих менее продуктивных залежей заводнение проектируют для залежей с проницаемостью (5 — 30)10-3 мкм2 и для залежей с относительной вязкостью нефти до 50 — 60 мПа·с. При этом предусматриваются дополнительные технологические меро­приятия (см. § 4 настоящей главы).

Применение заводнения для разработки нефтяных и газо­нефтяных залежей с различными характеристиками привело к необходимости создания разновидностей метода (рис. 60), каждый из которых наиболее целесообразен в определенных геологических условиях.

Внедрение метода заводнения началось с применения за­контурного заводнения, при котором вода нагнетается в скважины, расположенные в водоносной части пласта, на некотором расстоянии от внешнего контура нефтеносности. Однако уже вскоре было установлено, что законтурное за­воднение эффективно не во всех случаях и что оно не обес­печивает нужной степени воздействия на залежи с большой площадью нефтеносности и на залежи с существенно неод­нородным строением пластов.

Следующим шагом в развитии метода заводнения был переход на ряде залежей к приконтурному заводнению, когда вода нагнетается в скважины, расположенные в периферий­ной приконтурной зоне залежи. Приближение таким обра­зом искусственного контура питания к зоне отбора повыша­ло возможности метода заводнения.

 


Рис. 60. Разновидности метода заводнения

 

В начале 50-х годов на Ромашкинском месторождении бы­ла применена новая система разработки с внутриконтурным заводнением, с разрезанием многопластового объекта (плас­ты горизонта Д1 рядами нагнетательных скважин на площа­ди. Это положило начало развитию разновидностей внутри­контурного заводнения, при котором вода нагнетается в пласт через скважины, располагаемые непосредственно на площади нефтяной залежи. Был разработан целый арсенал различных видов внутриконтурного заводнения и определены геолого-промысловые условия, в которых они наиболее при­менимы (см. рис. 60).

Поскольку метод заводнения еще долгое время будет оста­ваться основным методом разработки нефтяных залежей, вопросы геологического обоснования выбора видов заводне­ния и других технологических решений при использовании этого метода более подробно рассмотрены в главе X.









Date: 2015-04-23; view: 1100; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию