Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ГРАНИЧНЫЕ ЗНАЧЕНИЯ СВОЙСТВ НЕФТЕГАЗОНАСЫЩЕННЫХ ПОРОД





Правильный подсчет запасов нефти и газа предполагает раскрытие внутренней структуры подсчетного объекта. Для выявления внутренней структуры залежи необ­ходимо знать положение границ между коллекторами и не­коллекторами, проводимых по кондиционным значениям емкостно-фильтрационных свойств пород.

Кондиционныминазывают граничные значения свойств нефтегазонасыщенных пород, разделяющих их на коллекто­ры и неколлекторы, а также на коллекторы с разными промысловыми характеритиками. Эти граничные значения называют также нижними пределами значений свойств про­дуктивных коллекторов.

В настоящее время накоплен значительный опыт обосно­вания предельных значений параметров нефтегазонасыщен­ных пород, который используется при подсчете запасов, но применяемые методы требуют дальнейшего развития.

Большинство способов позволяет устанавливать кондици­онные значения проницаемости пород, отдельные методы предназначены для определения кондиционных значений по­ристости или нефтенасыщенности. Проведение границ между коллекторами и неколлекторами или между коллекторами разной продуктивности по кондиционным значениям разных свойств дает неодинаковые результаты, так как связи между различными свойствами пласта носят стохастический харак­тер — фиксированному значению одного параметра соответ­ствует несколько значений других параметров. Например, породы с одинаковыми значениями коэффициента проница­емости могут различаться по значениям коэффициентов по­ристости, нефтегазонасыщенности, коэффициента вытесне­ния и др. Пропластки с одинаковой проницаемостью или пористостью различаются по значениям удельных коэффициен­тов продуктивности. Нередки случаи, когда из пород, по гра­ничным значениям проницаемости отнесенных к неколлекторам, получают промышленные притоки нефти, а из пород, по граничным значениям пористости отнесенных к коллек­торам, притоков не получают.

В связи со сказанным, а также вследствие значительной сложности задачи пока нет общепринятой методики установ­ления кондиционных значений свойств нефтегазонасыщенных пород. Большинство исследователей пришло к выводу, что для определения границы между коллекторами и некол­лекторами следует использовать геофизические показатели, отражающие совокупность сложно взаимодействующих свойств пород, или какой-то комплексный параметр, харак­теризующий емкостно-фильтрационные свойства породы одним числом. Предельные значения параметров коллекто­ров необходимо обосновать в каждой скважине для каждого пласта или прослоя на основе комплексного использования данных лабораторного анализа керна, геофизических и гид­родинамических исследований скважин.








Date: 2015-04-23; view: 222; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию