Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







СИСТЕМЫ РАЗРАБОТКИ НЕФТЯНЫХ И ГАЗОНЕФТЯНЫХ ЗАЛЕЖЕЙ ПРИ ЕСТЕСТВЕННЫХ РЕЖИМАХ И ГЕОЛОГИЧЕСКИЕ УСЛОВИЯ ИХ ПРИМЕНЕНИЯ





 

При использовании природных видов энергии разрабатывают залежи нефти с эффективными природными режимами, для которых искусственное воздействие не требуется, а также некоторые залежи с особыми геологическими условиями, при которых методы воздействия не могут при­нести необходимых результатов или не могут быть освоены. К числу нефтяных залежей с эффективными природными режимами относят залежи с водонапорным и активным упруговодонапорным режимами. Последний называют активным в случае, когда ресурсы его энергии достаточны для отбора из недр извлекаемых запасов нефти достаточно высокими тем­пами без снижения пластового давления ниже давления на­сыщения.

Система разработки нефтяной залежи с использованием напора краевых вод.Систему применяют для нефтяных за­лежей пластового типа с природным водонапорным или ак­тивным упруговодонапорным режимом. Она предусматривает разбуривание залежи добывающими скважинами с располо­жением их в основном в чисто нефтяной части залежи замк­нутыми ("кольцевыми") рядами, параллельными внутреннему контуру нефтеносности. По возможности, соблюдается шах­матный порядок расположения скважин (рис. 58). Для про­дления безводного периода эксплуатации скважин расстояния между рядами скважин могут устанавливаться несколько большими, чем между скважинами в рядах. С этой же целью в скважинах внешнего ряда нижнюю часть нефтенасыщенной толщины пласта обычно не перфорируют. В скважинах внут­ренних рядов нефтенасыщенныи пласт перфорируют по всей толщине. Рассмотренные размещение скважин и их перфо­рация наилучшим образом отвечают процессу внедрения в залежь краевых вод, восполняющих отбор жидкости из нее. Из водонефтяной зоны, имеющей обычно небольшую вели­чину, нефть вытесняется водой к скважинам. В процессе раз­работки происходит "стягивание" контуров нефтеносности, размеры залежи уменьшаются. Соответственно постепенно обводняются и выводятся из эксплуатации скважины внешне­го кольцевого ряда, затем, через определенные этапы, — скважины последующих рядов.



Система разработки нефтяной залежи с использованием напора подошвенных вод.Систему применяют для нефтя­ных залежей массивного типа (обычно на всей или почти на всей площади такие залежи подстилаются водой), которые обладают водонапорным или активным упруговодонапорным режимом. При разработке таких залежей вытеснение нефти водой сопровождается повсеместным подъемом ВНК, т.е. по­следовательно обводняются интервалы залежи, расположен­ные примерно на одних гипсометрических отметках; объем залежи уменьшается. Размещение скважин на площади зале­жи и подход к перфорации продуктивной части разреза за­висят от высоты и других параметров залежи. При высоте залежи, измеряемой десятками метров, скважины располага­ют равномерно и пласт в них перфорируют от кровли до не­которой условно принятой границы, отстоящей от ВНК на несколько метров (рис. 59). При высоте залежи, составляю­щей 200 — 300 м и более (что свойственно некоторым массив­ным залежам в карбонатных коллекторах), предпочтительнее располагать скважины по сетке, сгущающейся к центру за­лежи, выдерживая принцип равенства запасов нефти, прихо­дящихся на одну скважину. При этом подход к вскрытию продуктивной части разреза в скважинах зависит от фильт­рационной характеристики залежи. При низкой вязкости нефти — до 1—2 мПа·с, высокой проницаемости и относи­тельно однородном строении продуктивной толщи возможно вскрытие в скважинах верхней части нефтенасыщенной толщины, поскольку в таких условиях нефть из нижней час­ти может быть вытеснена к вскрытым интервалам. При не­однородном строении пород-коллекторов или при повышен­ной вязкости нефти может быть реализовано последователь­ное вскрытие интервалов нефтенасыщенной толщины снизу вверх.

 


Рис. 58. Система разработки нефтяной залежи с исполь­зованием напора краевых вод.








Date: 2015-04-23; view: 647; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию