Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как противостоять манипуляциям мужчин? Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






А, б, в, г — литолого-стра-тиграфические пачки пород






 


С помощью геолого-геотермического разреза скважины определяют значения геотермического градиента — частные и среднее взвешенное. Геотермический градиент ΔГ характе­ризует изменение температуры при изменении глубины на 100 м.

Частным называют значение геотермического градиента в пределах литолого-стратиграфической пачки, характеризую­щейся углом наклона соответствующего ей отрезка геотер­мы. Пример определения частных значений геотермического градиента для пачек а, б, в и г показан на рис. 49. Указан­ным пачкам соответствуют геотермические градиенты ΔГа, ΔГ6, ΔГВ, ΔГГ. Для определения частного значения геотермиче­ского градиента температуру на границах литолого-стратиграфической пачки берут в точках пересечения соот­ветствующего прямолинейного отрезка геотермы с граница­ми пачки. Так определены значения температуры t1 и t2 в кровле и подошве пачки a, t4в подошве пачки в, t5в подошве пачки г. В случаях, когда границы литологической пачки не пересекаются соответствующим прямолинейным отрезком геотермы, температуру на границе пачки принима­ют в точке, полученной в результате экстраполяции соответ­ствующего отрезка геотермы до границы пачки. Таким путем определены значения температуры t2, t3 и t4 в кровлях пачек б, в и г.

Среднее взвешенное значение геотермического градиента ΔГ характеризует начальную температуру геологического разреза в целом от нейтрального слоя до забоя скважины:

(VII.10)

где ΔГ, — частные значения геотермического градиента; hiтолщины соответствующих литолого-стратиграфических па­чек пород; п — количество выделенных в геологическом разрезе пачек.

Средние взвешенные значения геотермических градиентов различны для геологических разрезов разных участков зем­ной коры. По данным М.А. Жданова, для грозненских мес­торождений они составляют 8—12 °С, для Апшеронского п-ова — 3 — 5 °С, для ряда месторождений Волго-Уральской нефтегазоносной провинции — 1 — 1,2 °С. С помощью геоло­го-геотермического разреза определяют также значения гео­термической ступени — толщины разреза недр в метрах, соответствующей изменению температуры на 1 "С.



Наиболее полная температурная характеристика геологи­ческого разреза месторождения в целом или его определен­ной части может быть получена с помощью серии геолого-геотермических профилей (рис. 50).

Изменение температуры продуктивного пласта по площа­ди хорошо иллюстрируется геотермической картой (картой изотерм) по кровле пласта (рис. 51). При многопластовом строении эксплуатационного объекта карты изотерм следует строить по кровле каждого из пластов. Природная темпера­тура в кровле пласта обычно имеет различные значения на разных участках залежи. В пределах антиклинальных подня­тий она возрастает от сводовой части к периферии залежи в соответствии с увеличением глубины залегания пород. На этом фоне могут быть аномалии, обусловленные особеннос­тями перемещения пластовых вод в водонапорной системе, возможной гидрогазодинамической сообщаемостью частей разреза с неодинаковой температурой на отдельных участках месторождений и другими причинами. Соответственно геотермы скважин на разных участках месторождения могут различаться. Причины изменчивости природной температуры в пределах каждого месторождения следует тщательно изу­чать.

Рис. 50. Схематический геолого-геотермический профиль месторождения Узень (по ВА. Луткову):








Date: 2015-04-23; view: 210; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2018 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию