Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







И СМЕЖНЫМИ НАУКАМИ





С точки зрения промысловой геологии за­лежь нефти или газа следует рассматривать как часть прост­ранства, в которой накладываются друг на друга результаты многообразных геологических, физических, гидродинамичес­ких и других процессов, действовавших в природе и проис­ходящих во время разработки залежи. Поэтому залежь сле­дует изучать во многих аспектах.

Особенность нефтегазопромысловой геологии заключается в том, что она широко использует теоретические представ­ления и фактические данные, получаемые методами других наук, и в своих выводах и обобщениях очень часто опирает­ся на закономерности, установленные в рамках смежных наук.

Так, данные об условиях залегания продуктивных пластов в первую очередь поступают в результате сейсмических ис­следований. При вскрытии залежи скважинами эти данные уточняются методами структурной геологии. Поднятые из скважин керн, пробы нефти, газа, воды исследуются метода­ми литологии и физики пласта. Важным источником инфор­мации о свойствах пород служат данные промысловой гео­физики, а также результаты гидродинамических исследова­ний скважин.

Обобщая различную информацию об условиях залегания и свойствах нефтегазонасыщенных пород, промысловый гео­лог в значительной степени опирается на теоретические представления, законы тектоники, стратиграфии, петрогра­фии, гидрогеологии, подземной гидравлики и ряда других на­ук. Анализируя и обобщая количественные и качественныеданные, современный промысловый геолог широко исполь­зует математические методы и ЭВМ.

Таким образом, науки, изучающие залежи нефти и газа в различных аспектах, составляют значительную часть теорети­ческого и методического фундамента нефтегазопромысловой геологии.

Вместе с тем нефтегазопромысловая геология изучает за­лежь нефти или газа, подготавливаемую к разработке или находящуюся в разработке, решает задачи комплексом соот­ветственных методов.

Большое место в промысловой геологии принадлежит обоснованию рационального комплексирования методов — своих и смежных наук — для получения, анализа и обобще­ния информации о строении нефтегазоносных пластов и за­лежей в целом, о путях движения нефти, газа, воды внутри залежи при ее эксплуатации, о текущих и конечных коэф­фициентах нефтеизвлечения и т.п.

Результаты промыслово-геологических исследований ока­зывают существенное влияние на смежные науки, способст­вуя их обогащению и дальнейшему развитию. Разнообразные виды исследовательской и производственной деятельности, а также промыслово-геологический научный анализ ее резуль­татов обязательно и в большом количестве доставляют новые факты, служащие для подтверждения и дальнейшего развития взглядов и теории, составляющих содержание смежных наук. При этом нефтегазопромысловая геология ставит перед смежными науками новые задачи, тем самым в еще большей степени способствуя их развитию.








Date: 2015-04-23; view: 417; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию