Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







НЕФТЕГАЗОПРОМЫСЛОВАЯ ГЕОЛОГИЯ





Нефтегазопромысловая геология - приклад­ная наука: это отрасль геологии, занимающаяся детальным изучением месторождений и залежей нефти, газа и газокон­денсата в начальном (естественном) состоянии и в процессе разработки для определения их народнохозяйственного зна­чения и рационального использования недр. Из этого опреде­ления видно, что нефтегазопромысловая геология подходит к изучению месторождений и залежей углеводородов (УВ) с двух точек зрения.

Во-первых, залежи УВ изучаются в статическом состоянии как природные геологические объекты. Целями такого изу­чения являются технико-экономические обоснование ценнос­ти залежи, получение необходимой геолого-промысловой информации для проектирования разработки и геологическо­го обоснования системы и показателей будущей разработки.

Во-вторых, залежи УВ изучаются в динамическом состоя­нии, так как в них при эксплуатации происходят процессы движения нефти, газа и воды к забоям добывающих и от забоев нагнетательных скважин. Особенности динамики этих процессов обусловливаются естественными геологическими свойствами залежи (т.е. свойствами в статическом состоянии) и характеристиками запроектированной системы разработ­ки. Другими словами, залежь нефти и газа, введенная в раз­работку, представляет собой неразрывное целое, состоящее уже их двух компонентов: геологической (сама залежь) и технической (система разработки). Это целое называют гео­лого-техническим комплексом (ГТК). Изучение залежей неф­ти, газа и газоконденсата требует проведения комплекса спе­циальных наблюдений и научных исследований в процессе подготовки залежей к разработке и при реализации утверж­денных схем или проектов разработки. Определение направ­лений различных работ и исследований, выбор методов ана­лиза и обобщений информации, соответствующих целям и задачам работ, имеют огромное значение для получения наи­более достоверных представлений о залежах и протекающих в них процессах, а следовательно, и для повышения эффек­тивности разработки. При подходе к залежи как к статичес­кому геологическому объекту используется информация, по­ступающая в результате разведки, а также при разбуривании залежи по запроектированной эксплуатационной сети сква­жин.

Залежь рассматривают в динамике на основе специальных наблюдений и замеров в добывающих, нагнетательных, на­блюдательных, контрольных и других скважинах, а также на поверхностных инженерно-технических объектах. Влияние геологических условий на технико-экономические характе­ристики системы разработки определяется путем специаль­ных исследований, проведения опытных работ и обобщения опыта разработки.

Таким образом, значение нефтегазопромысловой геологии состоит в обобщении и анализе всесторонней информации о месторождениях и залежах нефти и газа как объектах народнохозяйственной деятельности с целью геологического обоснования наиболее эффективных способов организации этой деятельности, обеспечения рационального использова­ния и охраны недр и окружающей среды.








Date: 2015-04-23; view: 485; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию