Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Физические основы радиосвязи





Если на пути распространения электромагнитных волн расположить колебательный контур, то в нем будут происходить вынужденные колебания. Если частота электромагнитной волны далека от частоты собственных колебаний контура , то амплитуда вынужденных колебаний крайне мала и ими можно пренебречь. При совпадении частоты вынужденных колебаний с частотой собственных колебаний в контуре возникают заметные электромагнитные колебания, т.е. наблюдается электрический резонанс. Резкое увеличение амплитуды электромагнитных колебаний в контуре при совпадении частоты вынужденных колебаний с собственной частотой контура называется электрическим резонансом.

Чтобы передатчики не мешали друг другу, каждый из них должен работать на свей частоте, отличной от частот других передатчиков. Конденсатор C1 приемника (рисунок 54) позволяет настроить контур LC1 в резонанс с частотой определенного передатчика, т.е. с нужной радиостанцией. Диод Д и конденсатор С2 образуют детектор. Т – телефон. Проблема передачи звуковых частот на расстояние состоит в том, чтобы передавать ВЧ электромагнитные колебания, на которые тем или иным способом накладываются низкочастотные звуковые колебания. Управление колебаниями ВЧ в соответствии с колебаниями НЧназывается модуляцией.

 
 
Рисунок 54. Принцип построения детекторного радиоприемника

Модуляция может бытьамплитудной (АМ) и частотной (FM). При амплитудной модуляции амплитуда ВЧ колебаний (Рисунок 55 в ) изменяется в соответствии со звуковой частотой (Рисунок 55а ) .

       
   
 
 
Рисунок 55. Амплитудная модуляция

 


Радиопередатчик (рисунок 56а) работает следующим образом: генератор высокой частоты Г создает синусоидальный сигнал с постоянной амплитудой и частотой. Эта частота называется несущей,так как именно она модулируется в модуляторе М сигналом низкой частоты, поступающим от микрофона МК (позиция 1 на рисунках 56а, 57), и в дальнейшем несетзвуковую информацию. Модулированный сигнал из модулятора (позиция 2 на рисунках 56а, 57) поступает на усилитель высокой частоты УВЧ и затем передается антенной А 1 в пространство.



 
 

 

 


б) радиоприемник

 

 


Рисунок 56. Структурная схема радиопередатчика (а) и структурная схема радиоприемника (б).

 

Радиоприемник(рисунок 56б) работает следующим образом: сигнал от передатчика (позиция 2 на рисунке 57) принимается антенной А 2. Входной контур приемника настроен в резонанс с несущей частотой передатчика. Усиленный за счет резонанса сигнал подается на УВЧ, где он усиливается до необходимой величины. Далее сигнал поступает на детектор, где он преобразуется (позиции 3 и 4 на рисунках 56б, 57) в низкочастотный сигнал. Сигнал НЧ усиливается усилителем НЧ и поступает на громкоговоритель Гр.

Аналогичным образом передается и видеосигнал. Роль микрофона играет иконоскоп – прибор, преобразующий световой сигнал в низкочастотный электрический. Принцип действия иконоскопа будет рассмотрен в следующих разделах конспекта. Электрический видеосигнал тоже поступает на модулятор и далее модулированный высокочастотный сигнал передается в эфир. В телевизионном приемнике выделяется низкочастотный видеосигнал, который затем поступает на электрод кинескопа, управляющий яркостью.


е

Сигнал НЧ от источника сигнала

1 t

 

e

 

2 Модулированный ВЧ сигнал

t .

 

e

3 Сигнал ВЧ после выпрямления

t

 

e

Сигнал НЧ после детектора

4 t

 
 
Рисунок 57. Изменения сигнала в процессе его передачи и приема

 









Date: 2015-05-18; view: 1754; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.009 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию