Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Электромагнитное поле и его распространение в пространстве в виде электромагнитных волн





Изучая взаимосвязь между электрическими и магнитными полями, Максвелл создал теорию электромагнитного поля на основе двух постулатов (утверждений).

1. Переменное магнитное поле создает в окружающем его пространстве вихревое электрическое поле.

2. Переменное электрическое поле создает в окружающем его пространстве вихревое магнитное поле.

Таким образом, во всем пространстве, где происходит изменение полей, одновременно существуют вихревые электрические и магнитные поля, взаимно порождающие и поддерживающие друг друга. Поскольку эти поля неразрывно связаны, их общее поле условились называть электромагнитным полем. Максвелл доказал теоретически, что скорость распространения электромагнитных волн в вакууме равна скорости света в вакууме С≈3 ×108 м/с. В любой другой среде скорость распространения электромагнитных волн меньше, чем в вакууме в n раз. , где называется абсолютным показателем преломления среды, – скорость электромагнитных волн в какой-либо среде.

Длина электромагнитной волны может быть рассчитана по формуле: , где - частота электромагнитных колебаний

Выясним, как с помощью колебательного контура можно создать электромагнитные волны.

Рисунок 50. Колебательный контур L – C
В контуре, приведенном на рисунке 50, потери энергии на создание электромагнитных волн в окружающем пространстве очень малы. Энергия сосредоточена в катушке с индуктивностью L и в конденсаторе электроемкостью C. Поэтому такой колебательный контур называют закрытым.

Создание электромагнитных волн называютэлектромагнитным излучением.

Для интенсивного электромагнитного

излучения необходимо, чтобы изменяющиеся поля охватывали контур со всех сторон. Увеличить излучение контура можно, если разнести обкладки конденсатора (рисунок 51).

Чтобы еще больше увеличить излучение, русский ученый А.Попов предложил оставить контур прежним, но один конец заземлить, а к другому концу присоединить вертикальный провод со свободным верхним концом. Этот вертикальный провод A Попов назвал снижением.



Рисунок 51. Колебательный контур с разнесенными обкладками
В настоящее время устройство, которое присоединяют к колебательному контуру для увеличения мощности электромагнитного излучения и для приема электромагнитных волн, называют антенной.

Колебательный контур с антенной называют открытым(рисунок 52).

 

 
 
Рисунок 52. Открытый колебательный контур контур  

 

 









Date: 2015-05-18; view: 2904; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2022 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию