Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Почему так трудно принимать решения





 

Порой каждый человек испытывает желание поступать по-другому и даже наперекор обычному порядку. Хотя следует удовлетворять все рациональные, эмоциональные и физические потребности, их невозможно удовлетворить в одно и то же время. Иногда они должны вступать в соперничество друг с другом. Работа или игра в гольф? Почитать книгу или поиграть с ребенком? Выпить ли вторую чашку кофе или вернуться в контору и сесть за работу? Какое принять решение?

Мистер Смит знал, что использование диктофона сэкономит ему время, но ему претила мысль о том, что он будет разговаривать со стеной. Следует ли ему прислушаться к своему рациональному началу и сэкономить время, или же к своему эмоциональному началу и продиктовать текст своей секретарше? Мистер Смит считал, что он решил проблему, поставив на стол фотографию своей секретарши, когда он диктовал текст. Теперь, когда он наговаривал свой текст на пленку, ему казалось, что перед ним настоящий человек, который затем перепечатает его речь. Все шло хорошо вплоть до того момента, пока его жена не зашла в его офис, чтобы вместе с ним поехать на ужин, и обнаружила на письменном столе мужа фотографию его секретарши. Вы можете представить себе, какие мысли проносились в голове мистера Смита, когда он поднимал с пола себя и обрывки фотографии. Возможно, что мистер Смит поступил бы лучше, если бы он поставил на письменный стол фотографию своей жены и других членов своей семьи, чтобы напоминать себе, куда уходят те деньги, которые он зарабатывал в своем офисе.

Трудно разрешить и конфликт между долгосрочными и краткосрочными целями. Надо ли вам приготовить сегодняшний ужин или начать приготовления для встречи гостей в конце недели? Что лучше: полить лужайку или почитать книгу о садоводстве?

У мистера Мартина был большой завал в делах. Для того, чтобы ликвидировать свои невыполненные заказы ему требовался по крайней мере месяц, однако начальство требовало, чтобы задержка в выполнении заказов не превышала одну неделю. Мистер Мартин придумал рациональное предложение, с помощью которого можно было вполовину сократить время обработки каждого заказа, но требовалось по крайней мере два месяца, чтобы освоить новую систему.



Должен ли теперь мистер Мартин говорить каждому посетителю, чтобы он приходил за своим заказом лишь через два месяца? Этот срок ему потребуется для того, чтобы ввести в дело новую систему. Но тем временем накопившиеся долги создадут катастрофическую ситуацию.

Или же мистер Мартин должен попытаться делать максимум возможного и удовлетворять хотя бы часть заказов, по мере того как продукция будет сходить с конвейера каждый день? Правда, в этом случае ему будет труднее справиться с долгами, но именно так он работал до сих пор. В то же время по мере внедрения новой системы он будет постепенно разделываться со своими долгами.

Должен ли мистер Мартин сосредоточиться на решении краткосрочных проблем и стараться, чтобы каждый день что-нибудь делалось, или же на решении долгосрочных проблем и тем самым изменить процедуру? Что бы он ни предпринял, он кого-нибудь обязательно огорчит. Если он возьмется за решение долгосрочных проблем, то упустит краткосрочные цели. В такой ситуации он может предложить начальнику принимать решение за него, или же сделать выбор в пользу одного из крайних вариантов, или же разработать некий средний, компромиссный вариант, выполняя какую-то часть заказов ежедневно, но одновременно понемногу внедряя новую систему. Что бы он ни решил, ему следует разрешить конфликт между краткосрочными и долгосрочными целями, если только он хочет сохранить при себе свою работу и свой рассудок.








Date: 2015-04-23; view: 407; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию