Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Искусство "ставить" ноги





ВО ВРЕМЯ ЛАЗАНИЯ ПО МАКСИМУМУ ИСПОЛЬЗУЙТЕ СКАЛЬНЫЕ ТУФЛИ

Melinda Kreigh изо всех сил цепляется за камень на 9'ти метровом нависании в пещере Pipe Dream, расположенной в сердце Кленового каньона, штата Юта. Это - ее четвертая попытка на The Diggler (8а). Вены вздулись на её руках, она кричит: "Смотри на меня!". Я ожидаю увидеть искусный hook пальцами ноги или приём "согнутое колено", но её движения грубы, она примеривается прыгнуть на полочку и резко падает.
Она проклинает себя. "Бог ты мой, что я делаю? Я должна использовать свои ноги".
И двадцать минут спустя, искусная комбинация (hook носком/hook пяткой) непринуждённо выводит Kreigh на финальную полочку.
Kreigh, из Юджина, штат Орегон, за последние 8 лет излазила скалы по всему миру. На Diggler, говорит она, "все кто пытаются минимизировать работу ног, сокращают свободу движений. Каждый раз, когда ноги отрываются от скалы, вы должны сделать усилие, чтобы вернуть их к скале. Если у вас плохая техника ног, то вам не стоит впустую тратить время в этой пещере.
Kreigh, подобно многим, в первые годы своих занятий скалолазанием не могла вырваться с "плато" 6a/6c.
"Я понимала, что я кое-что упускаю", говорит она. "Я очень сильно расстраивалась, и всё это потому, что я не доверяла своим ногам. Но вы должны уметь стоять на своих ногах и доверять им".
Kreigh пошла на скалодром, владельцем и тренером которого был "виртуоз в работе ног" - Тони Яниро. По прошествию нескольких месяцев она уже лазила 7a/7b. И с тех пор её "роскошная" работа ног позволила ей пройти тысячи маршрутов.

Tony Yaniro

Тони Яниро, дипломированный спортивный врач из Bozeman, штат Монтана, является одним из немногих, кто 25 лет назад уже лазил маршруты 8а.
"Самой большой ошибкой, которую я вижу", говорит он: "является то, что многие скалолазы, не используют полностью своё тело. Часто они фиксируются лишь на динамике перехвата, которая конечно является хорошим навыком, но надо стремиться использовать силу всего тела".
Яниро точно указывает, почему ноги являются очень критичными в лазании."Вы должны думать о точках контакта со скалой: руках и ногах. И если вы устраняете ноги, то руки дают вам лишь 50% вашей силы".
Tom Wells, скалолаз с 30-летним стажем, также из Bozeman, говорит, что различие между средними и продвинутыми скалолазами заключается в том, что продвинутые "когда лезут смотрят на свои ноги, - на то как они их ставят; они планируют, куда их поставить затем".
Превосходная техника ног экономит энергию. Эффективность в работе ног ведет к меньшему напряжению на руках, и вы можете лезть дольше и по более сложным скалам.



Как определить плохую технику?
Возможным признаком может быть шум: глухой стук ног по стене, скольжение резины по скале. Звук точной работы ног - тишина.
Другой признак - это "плато", когда следующая категория так близка, но всегда вне досягаемости. Или вы непрерывно забиваетесь и слишком быстро утомляетесь.
Также вы можете оценить работу ног, посмотрев на свои скальные туфли. Основные потёртости должны быть сконцентрированы на внутренней части большого пальца ноги. Самые сильные скалолазы имеют сильные большие пальцы на ногах и прекрасно знают, как их использовать.Tom Wells говорит: "если ваши скальные туфли имеют потёртости в других местах, значит ваши большие пальцы ног не столь сильны, как возможно вы думаете, и вы не можете быть столь эффективным".








Date: 2015-04-23; view: 335; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию