Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Парадокс





 

И вот сейчас мы сталкиваемся с парадоксом: наука высоко оценивает воспроизводимость наблюдаемых эффектов, однако, повторить наиболее интересные феномены исключительно трудно. Но для исследования явления psi ситуация все-таки не совсем безнадежная, потому что сотни исследователей провели тысячи воспроизводимых экспериментов за эти годы, вследствие того, что psi само по себе - крайне любопытное явление и, кроме того, оно представляет сильнейший вызов принятым научным аксиомам. Подобный парадокс отметил прежний заместитель министра армии Норман Августин, когда анализировал затраты по оборонному бизнесу:

«Если исследовать взаимоотношения между количеством требуемых испытаний и сложностью нового оружия, то неразумно ожидать, что менее сложное изделие потребует меньшего числа испытаний, чем более сложное. Корреляция скорее не прямая, а - обратная… С возрастанием сложности изделия количество необходимых испытаний уменьшается. Например, относительно простые неуправляемые артиллерийские снаряды так или иначе требуют буквально тысяч испытательных выстрелов, тогда как, чтобы убедиться в адекватности новой межконтинентальной баллистической ракеты требуется всего несколько запусков.»

Другими словами, простые, дешевые, не очень интересные, но легко демонстрируемые эффекты повторяются часто, тогда как сложные, действительно интересные и с трудом демонстрируемые эффекты воспроизводятся значительно реже.. Мы хорошо знакомы с экспериментами, демонстрирующими силу тяготения или слепое пятно человеческого зрения. Эти эксперименты повторялись бесчисленное число раз, создавая ощущение комфорта в том смысле, что если мы делаем то-то и то-то, то получаем хорошо известный ответ. Из-за стабильной воспроизводимости результатов, эти эффекты считаются реальными, разумными и самоочевидными. И если такая же степень стабильности не может быть достигнута на уроках по психологии в средней школе для необычных эффектов, подобно psi , то действительность эффекта ставится под сомнение.

 






Date: 2015-05-18; view: 189; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию