Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Раздел 1: мотивы





Почему надо относиться серьезно к психическим феноменам? Ответ зависит от силы научного доказательства, которое обладает определенной достоверностью. Но чтобы полностью оценить, почему научное доказательство убедительно, и почему ранее научный подход давал противоречивые выводы, мы должны вначале отступить немного в сторону.

Нам надо будет вначале показать, как много путаницы вносил язык, на котором имели обыкновение обсуждать psi-феномены (Глава 2). Это будет сопровождаться примерами из обычных человеческих опытов, которые намекали на существование и характер psi (Глава 3). Затем мы рассмотрим проблему воспроизведения опытов, и покажем, что понимается под правильным научным доказательством (Глава 4). Тема будет завершаться мета-анализом, где будет показано, почему настолько важно воспроизведение опытов и как это оценить количественно. (Глава 5).

Мотивы, лежащие в основе этого научного исследования, могут быть найдены в мифологии, сказках, религиозных доктринах, и неисчислимых личных случаях. Всех этих историй и личных опытов вполне достаточно, чтобы привлечь внимание многих, но они не могут обеспечить жестких, заслуживающих доверия доказательств, которые заставляет ученых признать, что провозглашаемые эффекты - то, чем они кажутся. Истории, в конце концов, отражают только субъективную веру, которая может или не может быть истинной.

С 1880-ых годов появилась и развивается новая форма научного доказательства - эмпирические данные, воспроизводимые в контролируемых, экспериментальных условиях. Эти данные не являются столь захватывающими, как фольклор и личные случаи, но в плане научной перспективы они более весомы, так как они были получены на основе принятых научных процедур. Множество ученых во всем мире содействовало этим исследованиям.

За более, чем сто лет исследований до настоящего дня накоплено огромное количество научных доказательств. Вопреки утверждениям некоторых скептиков, уже нет вопроса о самом существовании необходимых научных доказательств, а есть вопросы другого рода: « Что данное доказательство показывает?», или « Воспроизводилось ли данное доказательство psi? »

Как мы увидим, проблема воспроизводимости опытов, а именно, могут ли независимые, компетентные исследователи получить приблизительно те же самые результаты в повторных экспериментах - является фундаментальной для создания науки о psi -феноменах.






Date: 2015-05-18; view: 212; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.005 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию