Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Б Разные исполнения -
Рис. 3. Контейнеры типа «Гастроном»: а — общий вид, б — разные исполнения, в — размеры тары «Гастроном»- 1 — контейнеры с функциональными емкостями, 2 — передвижные стеллажи с емкостями Унификация тары нашла свое выражение в создании функциональных емкостей и средств их перемещения. Эти емкости предназначены для хранения, приготовления, транспортировки полуфабрикатов от заготовочных и промышленных предприятий на предприятия общественного питания, кратковременного хранения, приготовления и раздачи блюд. Внедрение тары-оборудования — одно из главных направлений индустриализации торгово-технологического процесса. К таре предъявляются технические, эксплуатационные, экономические, санитарно-гигиенические, экологические требования. Важное значение имеют повышение уровня унификации, совершенствование стандартов и технических условий. К таре предъявляются определенные требования в соответствии с ГОСТами. К техническим требованиям относятся требования к материалу, размерам, а также прочность, надежность, обеспечивающие полную сохранность затариваемой продукции и многократное использование тары. Эксплуатационные требования к таре предусматривают удобство упаковки, распаковки, приемки, перевозки, хранения, продажи товаров. Санитарно-гигиенические требования предполагают обеспечение возможности быстрой санитарной обработки и дезинфекции. Экологичность тары — ее безвредность, при утилизации тары исключить загрязнение окружающей среды. Тарооборот включает приемку, вскрытие, хранение и возврат. Приемка тары. Тара, поступившая с товаром, долж-
на быть принята с соответствующими нормативными документами и условиями договора поставки материально-ответственными лицами так же, как и товар. Приемка по количеству включает проверку фактического наличия тары и сопоставление его с данными сопроводительных документов. При приемке тары необходимо обратить внимание на наличие сертификата, а также правильность тарной маркировки, соответствие ее требованиям ГОСТов. При приемке тары по качеству проверяют ее целостность, внешний вид, обращают внимание на дефекты: наличие повреждений, загрязнений и т. д. Выявляют, насколько качество поступившей тары соответствует требованиям ГОСТов, технических условий и данным сопроводительных документов. При обнаружении несоответствия качества тары требованиям стандартов следует приостановить приемку и составить акт в том же порядке, что и на товар. Если фактическое количество, качество, цены и маркировка поступившей тары соответствуют данным сопроводительных документов (товарно-транспортная накладная, счет-фактура), то материально-ответственное лицо расписывается на них в получении и ставится штамп приемки, и тара оприходуется. Вскрытие тары должно производиться специальными инструментами с тем, чтобы сохранить ее качество (рис. 4). Приемы правильного вскрытия ящичной и бочковой тары показаны на рис. 5. Мешки вскрывают специальными серпообразными ножами с утолщениями на конце, тщательно оберегая ткань от порезов. После освобождения бочек от товара донья укладывают на Рис. 4. Инструменты для вскрытия тары: 1 — топорик-молоток; 2 — трубчатый гвоздодер; 3,5 — молоток-гвоздодер; 4— клещи; 6— съемник обручей с бочек; 7 — деревянный молоток; 8 — набойка деревянная; 9 — томагавк; 10 — гвоздодер-ножницы; 77 — прут для вскрытия тары; 72 — фигурный рычаг; 13 — набойка металлическая; 14— нож для вспарывания мешков свои места, обручи опускают и надевают снятые упо- рочные обручи. Хранение тары осуществляется в специально отведенных кладовых или отдельно стоящих помещениях штабельным или стеллажным способом. Тару, имеющую специфический запах, хранят отдельно. Мешки, кули тщательно очищают от пыли, высушивают и хранят на стеллажах в сухих помещениях. Порядок возврата тары должен быть предусмотрен в договоре поставки. Тара инвентарная многооборотная, принадлежащая определенному поставщику, воз вращается ему по залоговым ценам, оговоренным в договоре. Тара, стоимость которой включена в стоимость товара, возвращается на таросборные пункты как тароматериал. Тара, стоимость которой не включена в стоимость товара, должна возвращаться поставщику товара, но этот порядок обязательно должен быть предусмотрен в договоре. Если стоимость тары включена в цену товара, стоимость тары сверх цен товара не оплачивается, при этом тара подлежит возврату тароремонтным предприятиям по договорным ценам как тароматериал. Если договором поставки предусматривается, что стоимость тары не включена в цену товаров, тара оплачивается товарополучателем полностью по договорным ценам сверх стоимости товара, и в договорах должен быть предусмотрен возврат тары поставщику в обязательном порядке по ценам поступления. При снижении качества возвратной тары товарополучателем цена принимается по более низким ценам или товарополучатель оплачивает штраф. Это должно быть оговорено в договоре поставки. Все вопросы по оплате тары должны оговариваться в договорах поставки. Мероприятия по сокращению расходов по таре В процессе организации оборота тары имеют место расходы и потери. Расходы по операциям с тарой включают: затраты по доставке, погрузке и выгрузке порожней тары; расходы, связанные с ремонтом, очисткой, дезинфекцией, и прочие расходы, не являющиеся результатом бесхозяйственности. Потери по таре складываются из разницы между приемными и возвратными ценами на тару, потерь от списания тары, пришедшей в негодность, прочих потерь из-за бесхозяйственности. К потерям по таре относятся также штрафы за несвоевременный возврат тары и понижение ее качества. В общественном питании имеются большие возможности для сокращения потерь по таре. Этому способствует проведение организационно-технических и экономических мероприятий. К организационно-техническим мероприятиям относятся: • строгое соблюдение всех условий договора поставки по таре; приемка тары по количеству и качеству; соблюдение правил вскрытия, хранения, возврата тары; • своевременный ремонт возвратной тары; • бережное обращение с тарой при погрузке, перевозке, разгрузке; • обеспечение необходимых условий для сохранности тары, исключающих ее расхищение или использование не по назначению; • на крупных предприятиях назначение материально-ответственного работника за ведение тарного хозяйства. Он обязательно должен хорошо знать ГОСТы, ТУ, правила оформления документации; • организация контроля за ведением тарного хозяйства со стороны администрации предприятия. К экономическим мероприятиям относятся: • экономический анализ всех расходов и потерь отдельно по каждому виду тары, разработка мероприятий по снижению потерь по таре; • своевременный учет тары, соблюдение договорных обязательств, правильное оформление сопроводительных документов. Вопросы для контроля знаний 1. Какое значение имеет рациональная организация снабжения в общественном питании? 2. Какие требования предъявляются к организации продовольственного снабжения? 3. Что является источником продовольствия для предприятий общественного питания? 4. Назовите разновидности оптовых баз по специализации и назначению. 5. В чем состоит функция брокеров, торговых агентов? 6. Какой основной документ определяет права и обязанности сторон по поставкам всех видов продукции? 7. Какие основные разделы имеет договор поставки? 8. Кто занимается организацией снабжения на предприятиях общественного питания? 9. Что означает логистический подход к работе предприятия и его значение? 10. Какие необходимо решить задачи и выполнить работы для обеспечения продуктами предприятий общественного питания? 11. Какие критерии необходимо учитывать при выборе поставщиков? 12. Основные принципы товародвижения. 13. Перечислите основные операции товародвижения в общественном питании. 14. Что означает понятие «складская звенность»? 15. Какие формы снабжения применяются в общественном питании? 16. Какие способы снабжения применяются в общественном питании? 17. Назовите виды маршрутов завоза продуктов, их особенности. 18. Какую роль выполняет в снабжении продуктами транспорт и требования к нему? 19. Как организуется приемка продовольственных товаров? 20. Дайте характеристику этапов при приемке продовольствия. 21. Какие товары запрещается принимать?
ОПЕРАТИВНОЕ ПЛАНИРОВАНИЕ Date: 2015-05-09; view: 926; Нарушение авторских прав |