Главная Случайная страница



Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?


Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника







Теория сельскохозяйственного штандорта[1] Й. Тюнена





Ранние теории размещения

Становление теории размещения (локализации) принято связывать с именем немецкого экономиста Йоганна Генриха фон Тюнена (1783-1850), автором книги «Изолированное государство в его отношении к сельскому хозяйству и национальной экономии», главным содержанием которой было выявление закономерностей размещения сельскохозяйственного производства.

В отличие от авторов XVIII в., которые только слегка коснулись вопросов расстояния и площади, Тюнен постулировал абстрактную географическую модель. Й. Тюнен предполагал наличие экономически изолированного от остального мира государства, в пределах которого имеется центральный город, являющийся единственным рынком сбыта сельскохозяйственной продукции и одновременно источником обеспечения промышленными товарами. Цена каждого продукта в любой точке пространства отличается от его цены в городе на величину транспортных затрат, которые принимаются прямо пропорционально весу груза и дальности перевозки. Критерием оптимизации размещения в работах Й. Тюнена является минимизация транспортных затрат.

Сопоставляя затраты на перевозку продукции от места производства до рынка, Й. Тюнен выявил зоны, наиболее благоприятные (с точки зрения минимизации транспортных затрат) для размещения тех или иных видов сельскохозяйственного производства. Он доказал, что оптимальная схема размещения сельскохозяйственного производства (с учетом принятых допущений) – это система концентрических кругов (поясов) разного диаметра вокруг центрального города, образующих зоны размещения различных видов сельскохозяйственной деятельности.

Основываясь на условиях ведения хозяйства в своем имении в Мекленбурге, Й. Тюнен выделял шесть поясов (колец) размещения сельскохозяйственной деятельности (Рис. 7).

Рисунок 7 - Графическая схема размещения сельского хозяйства

по Й. Тюнену

 

Ясно, что при других условиях конкретный состав поясов может быть другим, однако принцип их чередования сохраняется.

Нахождение расстояния, отделяющего зоны размещения тех или иных видов сельскохозяйственной деятельности от центра сбыта, осуществляется по простым формулам. Пусть имеются две сельскохозяйственные культуры, доходность которых на единицу продукции составляют т1 и т2, а объемы их производства – v1 и v2. Транспортный тариф (на 1 т) равен t. Тогда r – расстояние от центра, разграничивающее посевы двух культур, находится из уравнения безразличия (равенства разностей между доходом и транспортными затратами):



. (1)

Следовательно,

. (2)

Чем выше урожайность (продуктивность), тем ближе к городу должно размещаться соответствующее производство. Чем дороже тот или иной продукт на единицу веса, тем дальше от города целесообразнее его размещение. В результате интенсивность ведения хозяйства снижается по мере удаления от города.

Значение теоретического вклада Й. Тюнена определяется не только тем, что он объясняет закономерности эффективного размещения сельскохозяйственного производства, ориентированного на один рынок сбыта, но и количественно оценивает земельную ренту по местоположению. Определенный продукт продается по одной и той же цене независимо от места своего производства. Земельная рента равна величине экономии на транспортных издержках в хозяйствах, расположенных относительно близко к центру. Она максимальна в первом кольце и падает по мере удаления земельного участка от центра. В наиболее удаленном кольце, где еще ведется сельское хозяйство, величина ренты равна нулю. Минимум транспортных затрат на доставку сельскохозяйственной продукции соответствует максимуму земельной ренты.








Date: 2015-05-09; view: 1386; Нарушение авторских прав



mydocx.ru - 2015-2021 year. (0.008 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию