Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3. Ступени специализации производства и их экономическая эффективность





Степень общности (сходства) процессов производства разных изделий следует рассматривать как определённую ступень специализации.

Определителями ступеней специализации производства изделий называются признаки конструкции или эксплуатационно-технические параметры изделий, изменение которых приводит к изменению характеристик процесса изготовления этих изделий от наиболее общих черт на низких ступенях, до конкретных специфических – на высших.

На первой ступени классификации совпадают лишь некоторые общие признаки сходства процесса производства продукции. По мере перехода к другим ступеням возрастает степень сходства эксплуатационно-технических, конструктивных, технологических признаков. На последней ступени классификации сходными будут типоразмеры технологического оборудования, технологическая оснастка, структура оборудования, другие конкретные эксплуатационно-технические характеристики процесса производства изделий.

Связь между определителями ступеней специализации изделий и характеристиками общности производственных процессов позволяет построить классификацию изделий для качественной оценки уровня и планирования её развития.

Принципиальная классификация изделий по ступеням для качественной оценки уровня специализации и планирования её развития представлена ниже.

Род продукции – это совокупность изделий, характеризуемых сходством: 1) функций, выполняемых в обслуживаемых отраслях промышленности и национального хозяйства или в сфере потребления; 2) физико-технических принципов, лежащих в основе конструкции преобладающей массы изделий; 3) наиболее общих особенностей производственного процесса (основные материалы, технологические приёмы и оборудование, специализация ведущих категорий работающих).

Примеры совокупности изделий определённого рода: сельскохозяйственные машины, тракторы, металлообрабатывающие станки, приборы, радиоэлектронная аппаратура и т.д.

Класс продукции – совокупность изделий данного рода, характеризуемых общностью более узкого эксплуатационного назначения и сходством отдельных сторон производственного процесса (форма специализации цехов предприятий, общие технические требования к производственным помещениям, состав типов универсального технологического оборудования и контрольно-измерительной аппаратуры).



Пример классов металлообрабатывающих станков – металлорежущие, металлодавящие…

Вид продукции – это совокупность изделий данного класса, характеризуемых общностью узкого эксплуатационного назначения изделий, значительным сходством таких стадий производственного процесса, как изготовление деталей и сборочных единиц, а также некоторым сходством особенностей общей сборки изделий и настройки, регулировки и испытания готовых изделий.

Пример видов металлорежущих станков – токарные, сверлильные…

Разновидность продукции – это совокупность изделий данного вида, характеризуемых общностью узкого эксплуатационного назначения особенностей конструкции изделий, значительным сходством всех основных стадий производственного процесса.

Пример разновидностей зубофрезерных станков – станки для нарезания зубьев шестерён с максимальным модулем 8 мм…

Тип продукции – группа изделий, отличающихся от других групп данной разновидности размерами, внешним оформлением, некоторыми конструктивными элементами и параметрами, не вызывающими необходимости в перестройке какой-либо из стадий производственного процесса. Производство изделий одного типа характеризуется высокой степенью общности всех стадий производственного процесса.

Пример типа зубофрезерного станка для нарезания зубьев шестерён с максимальным модулем 8 мм – станок марки 5332.

Процесс специализации производства в машиностроении динамичен и бесконечен. Под влиянием научно-технического прогресса и с расширением номенклатуры новых машин и приборов появляются новые роды, классы, виды, разновидности и типы изделий. В машиностроении редко встречаются предприятия, выпускающие только один тип изделий. Обычно предприятия производят продукцию не только разных видов, но и классов изделий, а некоторые из них выпускают продукцию и для различных отраслей.

Ещё более характерным является для производственных объединений выпуск изделий различных ступеней классификации, где преобладает род производства. Если по существующей методике расчёта коэффициента отраслевой специализации, изделие одного рода будем относить к профильной продукции, коэффициент специализации производственных объединений будет близок к 1. Если же учесть степень производственной общности изделий по ступеням их классификации, то станет очевидной ошибочность такого вывода.

Специализированной продукцией, отвечающей производственному профилю предприятий, может считаться такая, которая преобладает в производственной программе предприятия по роду, классу, виду, разновидности, типу изделий и соответствует производственно-технологической структуре предприятия.

Номенклатура готовой продукции, выпускаемая машиностроительными предприятиями, как правило, не ограничивается одним изделием и охватывает различные организационно-производственные ступени специализации.






Date: 2015-05-09; view: 355; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию