Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Вопрос 3. Управление отраслью на уровне институтов государственной власти





Лекция 3. Организационная структура отрасли машиностроения. Управление машиностроительной промышленностью

План лекции

Вопрос 1. Организационная структура отрасли машиностроения.

Вопрос 2. Сущность управления производством, принципы и методы управления.

Вопрос 3. Управление отраслью на уровне институтов государственной власти.

Вопрос 2. Сущность управления производством, принципы и методы управления

Управление производственной системой. Эффективное использование потенциала машиностроительной промышленности как сложной производственной системы предполагает регулярное осуществление мер по организации и координации функционирования и развития её элементов. Необходимо сознательно (а не посредством стихийной среды рынка) устанавливать пропорции между отдельными звеньями машиностроительного производства, рационально распределять материальные и трудовые ресурсы, направлять развитие производительных сил отрасли на решение актуальных народнохозяйственных задач. Совокупность этих целенаправленных воздействий составляет содержание управления производством, представляющего собой особую разновидность труда внутри производственной системы.

Управление производственной системой есть особая деятельность (разновидность труда), направленная на привидение элементов такой системы в состояние, обеспечивающее получение экономического эффекта.

Возникновение и объективная необходимость управления как самостоятельного вида деятельности обусловлена общественным разделением труда, развитием его кооперации и увеличением масштабов производства. Появление и развитие крупного машинного производства создали экономические предпосылки для обособления и развития особого вида деятельности человека – управленческого труда.

«Само капиталистическое производство привело к тому, что труд по надзору, совершенно отделённый от собственности на капитал, всегда предлагается в избытке. Поэтому сделалось необязательным, чтобы этот труд по надзору выполнялся капиталистом. Нет никакой необходимости в том, чтобы капельмейстер был собственником инструментов оркестра…»



Основные принципы эффективного управления. К важнейшим принципам управления отраслями промышленности следует отнести: 1) многообразие форм и методов руководства; 2) обособленность политического и хозяйственного руководства; 3) единоначалие; 4) научность управления; 5) сочетание отраслевого и территориального управления; 6) системный и комплексный подходы к управлению; 7) юридическую чистоту управления.

Фактором непрерывного, поступательного развития экономики и её отраслей является реализация того принципа, согласно которому конкретные формы и методы управления определяются конкретно специфическими особенностями состояния и развития той или иной производственной системы. Тем не менее, следует различать политический и хозяйственный уровни руководства. Каждый из них предполагает свои формы и методы управления, но они не противопоставляются друг другу, а наоборот, – определяют и взаимно дополняют друг друга. На практике важное значение имеет творческий подход к учёту реального соотношения политики и экономики.

Принцип единоначалия играет большую роль в управлении хозяйственной деятельностью. Единоначалие, которое выражается в сознательном подчинении коллектива воле руководителя, представляет собой объективную потребность общественной жизни. С ним связаны вопросы дисциплины, ответственности работников.

Единоначалие должно сочетаться с коллегиальностью в управлении. Поступательное движение экономики необходимо требует развития творческой инициативы как отдельных работников, так и всего производственного персонала, их участия в решении организационных вопросов. Однако, понятие коллегиальности в хозяйственном руководстве нередко отождествляется лишь с возможностью коллегиально обсуждать вопросы, но не принимать решения. Такое обстоятельство потенциально снижает эффективность управления, ограничивает инициативу работников.

Сущность коллегиального руководства может пониматься такой, какой она вытекает из принципа, сформулированного В. И. Лениным: «Коллегиальное обсуждение и решение всех вопросов управления… должно сопровождаться установлением самой точной ответственности каждого… за выполнение определённых, ясно и недвусмысленно очерченных, заданий и практических работ».

Характерной чертой неизменно эффективного управления является использование принципа научности, предполагающего сознательное и творческое использование экономических, естественных, технических и других объективных законов. Источниками научного познания в этой области являются труды учёных и исследователей, изучение теории и практики управления промышленным производством; результаты научных исследований по проблемам управления промышленным производством.

В решении задач хозяйственного развития машиностроительной промышленности необходимо всесторонне учитывать принцип правильного сочетания отраслевого и территориального управления. На практике этот принцип нашёл отражение в развитии территориально-производственных комплексов, в разработке и реализации целевых комплексных программ регионального уровня.



Вопрос 3. Управление отраслью на уровне институтов государственной власти

Говоря об управлении экономикой и её отраслями в первую очередь необходимо ориентироваться на элементарный формальный порядок подчинения. Адекватная и понятная структура и иерархия государственной власти является основой эффективного управления национальной экономикой даже при политике минимального вмешательства государства в экономику. Любое государство принципиально заинтересовано в создании таких институтов управления, которые бы обеспечили устойчивое социально-экономическое развитие с учётом общемировых тенденций и конкретных особенностей национальной экономики.

Начать изучение институтов государственной власти следует с фундаментальных основ. Согласно ст. 80 Конституции РФ основные направления внутренней и внешней политики государства определяет Президент. В самом общем виде все управленческие решения, в том числе касающихся управления экономикой, закрепляются соответствующими нормами федеральных законов, принимаемых Государственной Думой, одобряемых Советом Федерации, подписываемых и обнародуемых Президентом. Кроме того, сам Президент имеет право издавать указы и распоряжения, которые, если не противоречат федеральным законам и Конституции, являются обязательными для исполнения на всей территории РФ.

Согласно статье 110 Конституции РФ исполнительную власть осуществляет Правительство РФ, имеющее следующие полномочия в сфере экономики: а) осуществляет регулирование экономических процессов; б) обеспечивает единство экономического пространства и свободу экономической деятельности, свободное перемещение товаров, услуг и финансовых средств; в) прогнозирует социально-экономическое развитие государства, разрабатывает и осуществляет программы развития приоритетных отраслей экономики; г) вырабатывает государственную структурную и инвестиционную политику и принимает меры по её реализации; д) осуществляет управление федеральной собственностью; е) разрабатывает и реализует государственную политику в сфере международного экономического, финансового, инвестиционного сотрудничества; ж) осуществляет общее руководство таможенным делом; з) принимает меры по защите интересов отечественных производителей товаров, исполнителей работ и услуг; е) формирует мобилизационный план национальной экономики, обеспечивает функционирование оборонного производства.

Всего в составе Правительства РФ действуют тринадцать министерств и двенадцать федеральных служб. Непосредственно вопросами промышленности занимается Министерство промышленности и торговли, к основным функциям которого, касательно машиностроения, относят: 1) функции по выработке государственной политики и нормативно-правовому регулированию в сфере промышленного и оборонно-промышленного комплексов, энергосбережения… ; 2) функции по управлению государственным имуществом, в том числе в сфере машиностроения; 3) функции по поддержке экспорта промышленной продукции, обеспечения доступа на рынки товаров и услуг.

В составе Минпромторга действует ФедеральноHYPERLINK "consultantplus://offline/ref=FF9B79AB3BC50161AA054AD86F1033D55A59B0DA6DBC4F440348822AC970B01BF4DC007EE2ED4E59I2I5F"еHYPERLINK "consultantplus://offline/ref=FF9B79AB3BC50161AA054AD86F1033D55A59B0DA6DBC4F440348822AC970B01BF4DC007EE2ED4E59I2I5F" агентствHYPERLINK "consultantplus://offline/ref=FF9B79AB3BC50161AA054AD86F1033D55A59B0DA6DBC4F440348822AC970B01BF4DC007EE2ED4E59I2I5F"о по техническому регулированию и метрологии, а также ряд департаментов: базовых отраслей промышленности, развития оборонно-промышленного комплекса, судостроительной промышленности и морской техники, радиоэлектронной, авиационной, лесной и лёгкой видов промышленности, автомобильной промышленности и сельскохозяйственного машиностроения.

Реализацию своих функций и полномочий Минпромторг осуществляет путём принятия в том числе и т. н. стратегических документов, например: «Стратегия развития авиационной промышленности на период до 2015 г.», или «Стратегия развития автомобильной промышленности РФ на период до 2020 г.» и т. д.

Кроме того, в ведении министерства находится: 12 федеральных государственных учреждений (в т. ч. Нижегородский государственный учебный консультационный центр «Станкоинформ», г. Нижний Новгород); 300 федеральных государственных унитарных предприятий (напр. Научно-производственное предприятие «Полёт», г. Нижний Новгород), а также 22 федеральных казённых предприятия (в т. ч. Завод имени Я. М. Свердлова, г. Дзержинск, Нижегородская область). Управление деятельностью данных организаций также определённым образом влияет на положение дел в отрасли.






Date: 2015-05-09; view: 400; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию