Полезное:
Как сделать разговор полезным и приятным
Как сделать объемную звезду своими руками
Как сделать то, что делать не хочется?
Как сделать погремушку
Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами
Как сделать идею коммерческой
Как сделать хорошую растяжку ног?
Как сделать наш разум здоровым?
Как сделать, чтобы люди обманывали меньше
Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили?
Как сделать лучше себе и другим людям
Как сделать свидание интересным?
Категории:
АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника
|
Глава 6 ⇐ ПредыдущаяСтр 4 из 4
ТРЕБОВАНИЯ К ОБРАЩЕНИЮ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ
83. Вся поступающая на рынок продукция, материалы и изделия, применяемые для ее производства, реализации, хранения, транспортировки, упаковки, должны: соответствовать настоящим Санитарным нормам и правилам, а также Санитарным нормам и правилам, устанавливающим требования к обращению продукции; сопровождаться документами, удостоверяющими их качество и безопасность, а в случаях, установленных законодательством Республики Беларусь, − и иными документами. 84. При хранении продукции должны соблюдаться правила товарного соседства, нормы складирования. Продукция, имеющая специфический запах, должна храниться отдельно от продукции, воспринимающей запахи. 85. Испорченная и (или) подозрительная по качеству продукция, продукция с истекшим сроком годности должна храниться изолированно от доброкачественной продукции. 86. Не допускается совместное хранение продовольственного сырья и полуфабрикатов с готовой к употреблению продукцией. 87. Запрещается хранение тары, транспортных средств, хозяйственных материалов и непродовольственных товаров в складских помещениях рынка для продукции. 88. Запрещается прием, хранение и реализация скоропортящейся и особо скоропортящейся продукции в помещениях рынка, не обеспеченных холодильным оборудованием. Хранение скоропортящейся продукции в условиях охлаждения должно обеспечиваться не только в складских помещениях рынка, но и в местах ее непосредственной реализации. 89. Запрещается реализация продукции с истекшими сроками годности (хранения), испорченной и (или) подозрительной по качеству. 90. Этикетки (ярлыки) на таре поставщика продукции должны сохраняться до окончания ее реализации. 91. Тара и упаковка принимаемой продукции должны быть прочными, чистыми, сухими, без посторонних запахов и нарушения целостности. 92. Вся продукция в складских помещениях рынка, холодильных камерах рынка должна храниться на стеллажах, поддонах или подтоварниках. 93. Запрещается складирование продукции вблизи коммуникаций сетей водоснабжения и водооотведения, отопительных приборов, вне складских помещений и холодильных камер рынка, а также незатаренной продукции непосредственно на полу, навалом. 94. Охлажденное мясо (туши и полутуши) должно храниться в подвешенном состоянии на крючьях таким образом, чтобы оно не соприкасалось между собой, со стенами и полом складского помещения рынка. Мороженое мясо следует хранить на стеллажах или подтоварниках. Мясные полуфабрикаты, субпродукты, птица мороженая и охлажденная должны храниться в таре поставщика. 95. Охлажденная рыба должна храниться в таре поставщика при температуре не выше 2°С. Мороженая рыба должна храниться в ящиках, уложенных в штабеля, с прокладкой реек между рядами ящиков. На рынках живая рыба должна храниться в аквариуме с чистой водой и аэрацией. Не допускается хранение в аквариуме снулой рыбы. 96. Запрещается взвешивание неупакованной продукции непосредственно на весах без оберточной бумаги, упаковочных материалов. 97. При отпуске покупателям нефасованной продукции работник продавца должен использовать специальный инвентарь (щипцы, лопатки, совки, ложки и другое). 98. Выкладка продукции в охлаждаемые витрины, прилавки должна осуществляться с использованием торговых лотков, подносов. Запрещается выкладка продукции непосредственно на дно указанных лотков, подносов. 99. Запрещается вкалывание ценодержателей в продукцию, установка ценников непосредственно на неупакованную продукцию или погружение ценников внутрь продукции. 100. Замороженная продукция должна реализовываться только при наличии на торговом месте низкотемпературного оборудования. Повторное замораживание данной продукции запрещается. 101. Разрешается реализация овощей, зелени, свежих грибов, фруктов на открытых торговых местах на рынках (со столов, из корзин, бочек, ящиков, мешков, которые размещаются на подтоварниках, предохраняющих продукцию от соприкосновения с землей, а также с автомобильного транспорта на специально отведенных площадках). При этом продукция должна быть защищена от прямых солнечных лучей. 102. Реализация солений производится на специально выделенных торговых местах отдельно от свежей плодоовощной продукции. 103. Реализация готовых кулинарных изделий на рынке должна осуществляться из изотермических или подогреваемых емкостей, тележек. 104. Реализация мяса и мясной продукции, молока и молочной продукции, рыбы и рыбной продукции, масел растительных на розлив, нефасованной продукции (кроме овощей, зелени, фруктов, свежих грибов) должна осуществляться в специально оборудованных торговых местах в помещениях рынка. Разрешается реализация живой рыбы из специально оборудованных транспортных средств. 105. Запрещается перекладывание кондитерских изделий из лотков поставщика в тару продавца, реализация кондитерских изделий с кремом по методу самообслуживания. Запрещается прием тортов, не упакованных поштучно, а также пирожных, не упакованных в лотки или контейнеры с крышками. 106. Запрещается реализация: товаров, запрещенных к продаже на торговых местах на рынке, а также товаров, торговля которыми на рынках запрещена, в соответствии с законодательством Республики Беларусь; продукции с нарушением целостности упаковки; в грязную тару покупателя и печатную макулатуру; продукции при отсутствии условий для соблюдения температурных режимов ее хранения. 107. Реализация свежих овощей и фруктов не должна осуществляться в холодный период года (при температуре наружного воздуха 0°С и ниже) на открытых торговых местах рынка. Реализация яйца на рынках должна осуществляться при температуре воздуха не выше 20°С и не ниже 0°С. 108. Реализация кваса на розлив должна осуществляться из специализированных опломбированных изготовителем кваса емкостей с соответствующей маркировкой в одноразовую посуду и (или) тару. Сроки годности и условия хранения кваса должны соответствовать требованиям законодательства Республики Беларусь. 109. Используемые одноразовая посуда и тара должны иметь документы, подтверждающие их качество и безопасность. 110. Хранение одноразовой посуды и тары должно осуществляться на подтоварниках в условиях, исключающих их загрязнение. Запрещается мойка и повторное использование одноразовой посуды. Для сбора использованной одноразовой посуды и мусора должны устанавливаться соответствующие емкости. 111. При транспортировке продукции на рынок должны: выделяться специальные транспортные средства; соблюдаться настоящие Санитарные нормы и правила, а также правовые акты, устанавливающие требования к обращению продукции. 112. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки продукции, должны находиться в исправном состоянии, быть чистыми, без постороннего запаха. Внутренняя поверхность кузова указанных транспортных средств должна иметь покрытие, легко поддающееся мойке и дезинфекции. 113. Транспортные средства, предназначенные для транспортировки продукции, должны подвергаться мойке с применением моющих средств и дезинфицироваться по мере необходимости, но не реже одного раза в месяц. 114. Запрещается транспортировка продукции совместно с непродовольственными товарами. 115. Транспортировка скоропортящейся продукции должна производиться транспортным средством, обеспечивающим соблюдение температурных режимов ее хранения. 116. Работники продавца и иные лица, участвующие в обращении продукции, должны иметь медицинскую справку о состоянии здоровья, выданную в установленном законодательством Республики Беларусь порядке, и чистую санитарную одежду. 117. Сельскохозяйственная продукция, произведенная гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, может реализовываться на рынке после проведения соответствующих лабораторных исследований и заключения лаборатории ветеринарно-санитарной экспертизы рынка о ее соответствии требованиям правовых актов к качеству и безопасности такой продукции. 118. Работники продавца и иные лица, участвующие в обращении на рынке сельскохозяйственной продукции, произведенной гражданами на земельных участках, предоставленных им в соответствии с законодательством Республики Беларусь для ведения личного подсобного хозяйства, садоводства, огородничества, должны иметь медицинский документ с результатами прохождения флюорографического обследования.
ГЛАВА 7 ТРЕБОВАНИЯ К ЛИЧНОЙ ГИГИЕНЕ РАБОТНИКОВ ПРОДАВЦА И ИНЫХ ЛИЦ, УЧАСТВУЮЩИХ В ОБРАЩЕНИИ ПРОДУКЦИИ НА РЫНКЕ
119. Работники продавца обязаны проходить обязательные медицинские осмотры в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 120. Работники продавца, не прошедшие в установленном законодательством Республики Беларусь порядке обязательные медицинские осмотры, к работе на рынке не допускаются. 121. Все вновь поступающие на работу на рынке работники продавца должны проходить гигиеническое обучение и воспитание в порядке, установленном законодательством Республики Беларусь. 122. В медицинском пункте либо в другом доступном помещении рынка должна быть аптечка первой медицинской помощи универсальная с перечнем вложений, утвержденным постановлением Министерства здравоохранения Республики Беларусь от 15 января 2007 г. № 4 «Об утверждении перечней вложений, входящих в аптечки первой медицинской помощи, и порядке их комплектации» (Национальный реестр правовых актов Республики Беларусь, 2007 г., № 68, 8/15904). 123. При появлении признаков желудочно-кишечных заболеваний, повышении температуры, нагноении и симптомах других заболеваний работники продавца и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, должны немедленно сообщить об этом органу управления рынка и обратиться в медицинский пункт на территории рынка или в организацию здравоохранения для получения медицинской помощи. 124. Работники продавца и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны выполнять правила личной гигиены, в том числе: приходить на работу в чистой верхней одежде и обуви, при входе на территорию рынка тщательно очищать обувь; оставлять верхнюю одежду, обувь, головной убор, личные вещи в гардеробной; перед началом работы тщательно вымыть руки теплой водой с мылом, надеть чистую санитарную одежду, закрывающую личную одежду до уровня колен, и косынку (колпак, шапочку), обеспечивающую укрытие волос, – при необходимости, обусловленной характером выполняемой работы. 125. Работники продавца и иные лица, участвующие в обращении продукции на рынке, обязаны следить за чистотой рук. Ногти на руках должны быть коротко острижены. Мыть руки следует: перед началом работы; после каждого перерыва в работе; после соприкосновения с загрязненными предметами; после посещения туалета. 126. Запрещается использовать санитарную одежду не по назначению и прием пищи в санитарной одежде. 127. Во избежание попадания посторонних предметов в продукцию запрещается застегивать санитарную одежду булавками, иголками и хранить в карманах санитарной одежды предметы личного обихода (зеркала, расчески, кольца, значки, сигареты, спички и другое). 128. При выходе работников продавца из помещений рынка на его территорию и посещении бытовых помещений (туалетов, объектов общественного питания и других) санитарную одежду необходимо снимать. Запрещается надевать на санитарную одежду личную верхнюю одежду. 129. Стирка санитарной одежды должна производиться централизованно. Запрещается производить стирку санитарной одежды в домашних условиях. 130. Запрещается курить в торговых, вспомогательных и бытовых помещениях рынка, кроме мест, специально предназначенных для этой цели. 131. Орган управления рынка обязан осуществлять контроль за соблюдением работниками продавца и иными лицами, участвующими в обращении продукции на рынке, требований, установленных настоящими Санитарными нормами и правилами. Date: 2015-04-19; view: 607; Нарушение авторских прав |