Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Практическая часть. Задача 1: Объем реализации продукции (годовой) составляет 30 млн





 

Задача 1: Объем реализации продукции (годовой) составляет 30 млн. руб., средний остаток О.С. составляет 5 млн. руб. Найти коэффициент оборачиваемости.

 

 

Задача 2:

Выпуск товарной продукции в ценах предприятия составляет 60 тыс. руб. Себестоимость О.Ф. Стоимость О.Ф. равна 70 тыс. руб., численность рабочих 50 человек. Определить показатели, характеризующие эффективность использования О.Ф.

 

 

 

П=ВП – С= 60-45=15 (тыс. руб)

 

 

Задачи:

Первоначальная стоимость аппарата 25000 тыс. руб., годовая сумма амортизации 3000тыс. руб. он находится в эксплуатации 6 лет. Определить норму амортизации по аппарату и его остаточную стоимость.

 

Завод в отчетном году реализовал продукцию на сумму 80 000тыс. руб. при среднегодовом остатке оборудованных средств 100 000 тыс. руб. Определить показатели оборотных средств.


Техническое нормирование

План:

1. Сущность технического нормирования.

2. Виды технических норм, применение в промышленности.

3. Методы нормирования.

4. Классификация затрат рабочего времени.

5. Фотография рабочего дня.

6. Хронометраж.

 

I. Основой организации труда является техническое нормирование

Под техническим нормированием понимается изучение существующей организации труда на рабочем месте и разработка на этой основе технических норм выработки и времени путём обобщения опыта передовиков производства.

Технические нормы устанавливаются на хорошо отработанном процессе, при нормальных условиях труда. На современном оборудовании и обеспечение рабочих мест всем необходимым (сырьём, материалами, инструментами и т.д.) Нормы устанавливаются с учётом выработки передовиков.

Различают следующие виды технического нормирования:

Ø норма времени;

Ø норма выработки;

Ø норма обслуживания оборудования;

Ø штатные нормативы рабочих.

Норма времени - это количество рабочего времени необходимое для изготовления единицы продукции одним рабочим или бригадой.



Норма выработки - это количество продукции, которое изготавливается одним рабочим или бригадой в единицу времени.

Эти нормы взаимосвязаны, если известна норма времени, то можно найти вторую из них:

Норма обслуживания оборудования - это количество машин приборов или другого оборудования, которое за смену должен обслужить один рабочий.

Штатные нормативы рабочих - это количество рабочих соответствующей классификации, которые должны обслужить (производственный) процесс в течение смены.

 

III. В практике технического нормирования применяют следующие методы установления норм:

Ø расчетно-аналитический;

Ø суммарный.

В химической промышленности чаще всего применяется расчётно-аналитический метод установления норм. Он заключается в том, что производственный процесс разбивается на стадии, операции и т.д. Каждая из них изучается по частям, разрабатываются рациональные методы ведения работы. Затем на основе анализа рассчитываются нормы. Этот метод осуществляется путём проведения фотографии рабочего дня и хронометража.

В новых производствах применяется суммарный метод установления норм. Он может быть опытный, сравнительный и статистический.

Опытный метод нормирования основан на опыте мастера или нормировщика.

Сравнительный метод сводится к тому, что норма времени устанавливается путем сравнения с аналогичной работой, на которую уже установлена норма времени.

Статистический – основан на статистических данных о фактических затратах времени на выполнение' той или иной работы.

Наиболее эффективный метод - расчётно-аналитический.

 

IV. Время, в течение которого рабочий находится на работе, делится на время работы и время перерыва.

Время работы - это время, когда рабочий выполняет работу, предусмотренную заданием.

Время перерыва - это время, когда рабочий непосредственно не занят выполнением работы.

Время работы подразделяется на подготовительно-заключительное, оперативное и время обслуживания рабочего места.

Подготовительно-заключительное время - это то, время, которое затрачивается рабочим на подготовку средств производства для выполнения работы и все действия, связанные с её окончанием.

В его состав входит:

Ø ознакомление с технической документацией;

Ø получение инструктажа;

Ø получение наряда;

Ø получение инструментов;

Ø получение материалов;

Ø получение чертежей;

Ø проверка КИП;

Ø получение технической документации;

Ø наладка оборудования на определённый режим;

Ø все действия связанные с окончанием работы (сдача готовой продукции, инструментов и т.д.)

Оперативное время - это то, время, которое затрачивается исполнителем на изготовление продукции. Состоит из основного и вспомогательного.

Основное – кто время, которое затрачивает исполнитель на осуществление качественных изменений предметов труда, т.е. изменение формы, размеров, структуры, химического состава в соответствии с требованиями технических процессов.



Вспомогательное -это, время, что затрачивается на действия, необходимые для выполнения основной работы (загрузки сырья, материалов, выгрузка готовой продукции и т.д.)

Время обслуживания рабочего места представляет собой время, которое рабочий тратит на уход за оборудованием и поддержание порядка на своём рабочем месте (смазка, чистка, осмотр оборудования и т.д.).

Перерывы в работе делятся на две группы: зависящие от рабочего и независящие от него.

К первым относятся опоздания на работу, преждевременное её окончание.

Ко вторым относятся перерывы, вызванные организационно-техническими неполадками в обслуживании рабочих мест (отсутствие электроэнергии, воды, пара и т.д.)

 

n - число изделий в партии;

Тр.о - время регламентированного отдыха;

Тшт. - время на единицу продукции.

Тшт.кал. - калькуляционное.

 

V. Фотография рабочего дня (ФРД)

ФРД - это изучение затрат рабочего времени на протяжении смены или наблюдаемого отрезка времени.

Она проводится путём наблюдения и замеров всех затрат рабочего времени в минуту с целью:

1. установить продолжительность и порядок чередования работы и перерывов;

2. установить возможность наилучшего использования рабочего времени;

3. установить темп работы вначале и в конце смены;

4. выявить потери рабочего времени, чтобы их потом ликвидировать.

Виды ФРД:

 

Ø индивидуальная;

Ø групповая;

Ø массовая;

Ø самофотография;

Ø бригадная.

ФРД проводится в нормальных производственных условиях и состоит из следующих этапов:

1. изучение организации труда;

2. проведение наблюдений;

3. обработка и анализ данных наблюдений.

Приступая к наблюдению, начиная с изучения организации труда и условий работы объектов наблюдения. Приводятся данные по выполняемой работе оборудования, инструментов, даётся краткое описание рабочего места. В листе наблюдений записывается ФИО рабочего, его разряд, стаж, начало и окончание наблюдения, дата, смена.

 

VI. Хронометраж - это метод изучения затрат рабочего времени.

При этом методе наблюдают за отдельными многократно повторяющимися элементами операции. Он может быть сплошным, когда наблюдение ведётся за всеми элементами операции; и выборочным, когда измеряются лишь отдельные элементы операции.

Хронометраж состоит из следующих этапов:

1. подготовка к наблюдению;

2. проведение наблюдения;

3. обработка хронометражных данных.

Подготовка состоит из подробного описания операции, т.е. указывается, какая операция выполняется, каким материалом, на каком оборудование, записываются сведения о рабочем (также как ФРД). Важным моментом подготовки наблюдения является разделение операции на отдельные приёмы, устанавливаются чёткие границы, отделяющие этапы друг от друга. Перечень элементов операции заносится в хронометражную карту.

В результате проведения хронометража для каждого элемента операции получается ряд значений его продолжительности, образуется хроноряд.

Небольшие колебания длительности элементов считаются нормальными, но в хроноряде могут быть резко отличные по продолжительности элементы. Такие замеры считаются ошибочными и исключаются из хроноряда.

На основании устойчивого хроноряда, определяется нормативная продолжительность элементов операции, т.е. определяется оперативное время, которое берётся за основу при установлении технической нормы времени.







Date: 2015-05-09; view: 237; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.011 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию