Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






III. Схема управления цехом





 

 

 

 


Формы предприятий

План:

1. Государственные, унитарные предприятия.

2. Предприятия малого бизнеса.

3. Совместные предприятия.

 

I. Согласно гражданскому кодексу, на территории РФ могут быть образованны следующие организационнообщественные формы предприятий: хозяйственные товарищества и общества, производственные кооперативы, государственные и имущественные, унитарные предприятия, некоммерческие организации.

Государственное унитарное предприятие - это самостоятельное производящая единица, создаваемое государством для выпуска определённого вида продукции.

Унитарное значит единое, неразделяемое на части. Имущество унитарного предприятия не может быть распределено между работниками предприятия. Собственником имущества является государство. Предприятие наделяется определёнными средствами и действует на основе коммерческого расчёта, обретает доходы и добивается увеличения прибыли.

Руководит предприятием директор, который назначается собственником, т.е. государством.

 

II Создание малых предприятий обеспечивает развитие конкуренции, способствует насыщению рынка товарами и услугами с учётом покупательского спроса населения. Малые предприятия могут создаваться во всех отраслях экономики на основе любых форм собственности. К малым предприятиям с численностью работников до 100 человек относятся вновь созданные и действующие предприятия. Малые предприятия могут быть созданы в результате выделения из состава действующего предприятия одного или нескольких цехов.

Цель создания малых предприятий:

1. Удовлетворение потребителей в дефицитном продукте.

2. Разработка местных источников сырья.

3. Обеспечение занятости населения.

4. Увеличение поступлений и средств в бюджет и учредителю.

5. Ускорение внедрения научно - технических новшеств.

Плюсы малого бизнеса: (преимущества)

Ø Большая гибкость и способность адаптироваться в меняющихся условиях.

Ø Лучшая приспособляемость к производству индивидуальной или мелкосерийной продукции.



Ø Потребность в меньшем стартовом капитале.

Перед малым бизнесом в РФ стоят следующие проблемы:

1. Ограниченные финансовые возможности - кредиты предоставляются под высокие проценты.

2. Трудности в материально - техническом обеспечении - отсутствие оборудования и технологий, предназначенных для малых предприятий.

3. Несовершенство законодательства в области малого бизнеса.

4. Отсутствие опыта работы в рыночной структуре.

 

III. Совместные предприятия - это международные организации труда.

Они осуществляют конкретную хозяйственную деятельность, основанную на использовании объединённых капиталов двух или более стран. Они могут осуществлять общую производственно - экономическую деятельность на территории одной из стран или в каждой стране. Прибыль и риск, связанный с совместной деятельностью, как правило, пропорциональны доле средств, вложенных каждым участником.

Основным условием создания совместных предприятий является:

Ø Освоение передовой, прогрессивной техники и технологий;

Ø Освоение новых методов организации труда и управления производством;

Ø Увеличение экспорта готовых товаров.

Формирование новых совместных предприятий предполагает:

1. совместное управление производством;

2. согласованное распределение прибыли;

3. создание товаров на базе объединённой собственности.

На территории РФ совместные предприятия создаются преимущественно в отраслях добывающей промышленности, строительства, туризма, лёгкой и пищевой промышленности.


Производственный процесс и его составные части

План:

1. Сущность производственного процесса, его классификация, непрерывный периодический процесс.

2. Производственная операция, производственный цикл, ритмичность.

3. Типы производств.

4. Поточную производству.

 

I. Основой деятельности предприятия является производственный процесс, который представляет собой совокупность мероприятий, в результате которых сырьё и материалы превращаются в готовую продукцию.

Производственные процессы могут быть основные, вспомогательные, побочные и обслуживающие.

К основным относятся процессы по изготовлению главных основных продуктов данного предприятия.

К вспомогательным относятся процессы, которые обеспечивают основной процесс и другие подразделения предприятия необходимыми услугами (производство электроэнергии, ремонт оборудования, изготовление запчастей и т.д.).

К обслуживающим относятся процессы, которые осуществляют контроль качества параметров процесса, а также транспортировку сырья, материалов, готовой продукции, её упаковку, изготовление тары и т.д.

К побочным относятся процессы по переработке отходов и побочных продуктов.

Основной процесс может быть непрерывным и периодическим.

Непрерывный процесс состоит из непрерывного превращения исходных реагентов в конечный продукт. Химические реакции протекают одновременно с продвижением реагентов и заканчиваются в конце их пути. Загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, производится постоянно или через определённые промежутки времени небольшими порциями, причём загрузка и выгрузка не прекращает химические процессы, протекающие в аппаратах. При непрерывном процессе создаётся стационарность режима и непрерывный материальный поток.



Периодический процесс характеризуется тем, что загрузка сырья и выгрузка готовой продукции, производится полностью или частично во время остановки процесса (аппарата).

Сочетание этих двух процессов образует смешанное производство.

П. Основной сложный процесс делится на ряд более простых, частичных процессов - стадий, а стадии делятся на производственные операции. Операции классифицируются на следующие виды:

1. Технологическая операция сопровождается изменением свойств предмета труда в сторону изготовления его в готовую продукцию.

2. Контрольная операция служит для установления соответствия свойств предмета труда заданным требованиям.

3. Транспортная операция связана с перемещением предмета труда в заданном направлении.

4. Операция обслуживания направлена на обеспечение необходимых условий для нормального хода производства.

Время в течение, которого предмет труда проходит последовательно все частичные процессы от начала обработки до превращения в готовую продукцию представляет собой производственный цикл.

Продолжительность его влияет на оборачиваемость оборотных средств. Чем он короче, тем меньше требуется оборотных средств для выпуска большего количества продукции, увеличивается объём реализации, сумма прибыли и рентабельность.

Ритмичность - это равномерный выпуск продукции не только на отдельной стадии, операции, но и по всему производственному процессу, т.е. повторяемость, охватывающая весь процесс производства продукции или его отдельных стадий, называется ритмом процесса.

 

III. По степени специализации и формам организации производственного процесса различают три типа производств:

1. Массовое производство характеризуется выпуском одного вида продукции в большом количестве.

Этот тип производства характерен для химической промышленности (производство минеральных удобрений, кислот, пластмасс). Сочетание массового производства с непрерывностью процесса даёт большой экономический эффект.

2. Серийное производство характеризуется выпуском нескольких видов продукции сериями или партиями по одной технологической схеме. При замене серии надо сделать определенную переналадку в технологической схеме.

Производство может быть мелкосерийным и крупносерийным. В первом случае серии меняются часто, во втором довольно редко. Наиболее эффективным является крупносерийное производство, т.к. затрачивается меньше времени на переналадку оборудования.

Серийное производство характерно для машиностроения.

3. Единичное производство характеризуется выпуском единиц продукции
(штуками) за большой период времени. ( судно, самолет).

Этот тип производства характерен для крупного машиностроения.

При таком производстве получается высокая себестоимость продукции, здесь применяют универсальное оборудование и работают высококвалифицированные кадры рабочих.

Из всех видов наиболее эффективным и дешёвым является массовое производство, т.к. здесь легче механизировать и автоматизировать производственный процесс, а также сокращается нормы расхода сырья и материалов на единицу продукции.

В химической промышленности наиболее часто встречается массовое и крупносерийное производство.

 

IV. Поточное производство является передовой наиболее эффективной формой организации производственного процесса. Оно характеризуется закреплением за каждым рабочим местом определённой операции, расположением рабочих мест в порядке последовательности выполнения операции, передачей предметов труда с одной операции на другую по окончании работы.

Все требования рациональной организации производственного процесса реализуются в поточном производстве: непрерывность, ритмичность, высокий уровень специализации рабочих мест.

Основным звеном такого производства является поточная линия - это ряд специализированных рабочих мест, расположенных цепочкой по технологической схеме.

Основные параметры поточной линии:

1. Такт - промежуток времени между выпуском с поточной линии двух единиц продукции.

2. Темп - количество продукции выпускаемой с поточной линии в единицу времени.

Основные преимущества поточного производства:

Ø Обеспечивается рост производительности труда;

Ø Обеспечивается высокий уровень организации труда и высокая культура производства;

Ø Происходит снижение себестоимости продукции;

Ø Упрощается учёт и контроль управления производства.

 


Основной капитал и его роль в производстве

План:

1. Понятия производственных фондов.

2. Классификация основных фондов.

3. Оценка основных фондов.

4. Износ основных фондов.

5. Амортизация основных фондов.

6. Показатели использования основных фондов.

 

I. В процессе производства участвуют различные средства труда и предметы труда, т.е. средства производства.

Средства производства в денежном выражении образуют производственные фонды предприятия. В зависимости от их роли в процессе производства производственные фонды делятся на основные фонды и оборотные средства (о.с).

Основные фонды (о.ф.) - это здания, сооружения и оборудование. Они длительное время участвуют в процессе производства, изнашиваются и по мере износа переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции, с их помощью получают продукт.

Оборотные средства делятся на:

1. Оборотные производственные фонды (сырьё и материалы), из них получают продукт.

2. Фонды обращения (денежные средства).

Стоимость о.ф. и о.с. записана в уставе предприятия и называется уставным капиталом (уставным фондом).

 

II. Основные фонды (о.ф.) - это средства труда, которые участвуют в процессе производства длительное время, изнашиваются и по мере износа переносят свою стоимость на стоимость готовой продукции в течении всего срока их эксплуатации, при этом не изменяя своей формы.

О.Ф. делятся на две группы:

Ø Основные промышленно - производственные фонды.

Ø Непроизводственные фонды. (предназначены для обслуживания работников предприятия)

К непроизводственным фондам относятся санатории, профилактории, клубы, дворцы культуры (заводские), спортивные сооружения, лагеря оздоровительные, детские учреждения.

Основные производственные фонды подразделяются на следующие виды:

1. Производственные здания (корпуса основных, вспомогательных цехов, гаражей, лабораторий и т.д.).

2. Сооружения градирни, насосные станции, эстакады, грозозащита и др.

3. Передаточные устройства (водо-газо-паропроводы, электросети, тепловые сети).

4. Машины и оборудование:

Ø силовые машины (трансформаторы, генераторы);

Ø рабочие машины (насосы, сушилки, вентиляторы, технологическое оборудование);

Ø измерительные приборы и лабораторное оборудование;

Ø вычислительная техника.

5. Транспортные средства (автотранспорт, электрокары, тележки, вагоны).

6. Инструменты у (производственно-хозяйственный инвентарь, и прочие О.Ф.

О.Ф, делятся на активную и пассивную часть.

Активная часть- это рабочие машины, оборудование, которые непосредственно создают продукцию.

Пассивная часть - это здания, сооружения - эта группа создаёт условия для нормального производственного процесса.

Чем выше активная часть о.ф., тем эффективнее работает предприятие.

 

III. О.Ф. химической промышленности учитываются в натуральном и денежном выражении.

Натуральные показатели используются для определения производственной мощности предприятия, технического состояния о.ф. (длина трубопровода, марка электродвигателя).

В денежном выражении о.ф. оцениваются:

1. По полной первоначальной стоимости.

2. По восстановительной.

3. По остаточной.

Полная первоначальная стоимость характеризует затраты на создание о.ф. - это затраты на строительство зданий и сооружений, на покупку, доставку и монтаж оборудования.

Восстановительная стоимость - это стоимость о.ф. в новых современных ценах. Она устанавливается при переоценке О.Ф. Переоценка проводится сразу по всей стране по мере необходимости.

О.Ф. на предприятии учитываются по полной первоначальной стоимости, а после переоценки - по восстановительной стоимости.

Остаточная стоимость показывает стоимость о.ф., которая ещё не перенесена на готовый продукт. Она определяется как разница между первоначальной или восстановительной стоимостью и суммой износа.

В момент пуска все три стоимости есть одна и та же величина.

Ежегодно рассчитывают среднегодовую стоимость о.ф. с учётом стоимости вводимого и демонтированного оборудования.

 

Фввод и Фвывод - стоимость вводимого и выбывающего оборудования

Т и Т1 - время с момента ввода и вывода до конца года.

 






Date: 2015-05-09; view: 428; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию