Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Показатели эфф-ти ПОМ с учетом фактора времени





С учетом фактора времени формула соотношения выгоды/затраты для определения экономической эффективности природоохранных издержек, приобретет следующий вид:

(13.9)

 

где Эзt – экономическая эффективность с учетом фактора времени; t – время реализации природоохранного проекта, Р — полный годовой эффект (результат), З — затраты, определившие эффект.

При разработке долгосрочных природоохранных проектов, программ по охране окружающей среды, выборе варианта внедрения новой техники или технологии, направленной на экологизацию производства, может использоваться отечественная методика определения приведенных затрат, или сравнительной экономической эффективности природоохранных издержек. Ее аналогом в рыночной экономике в какой-то степени является подход затраты – эффективность. В этом случае стоит задача не определить эффект, выгоды от реализации мероприятия для последующего сопоставления с затратами, а найти такой вариант развития, который бы обошелся минимальными затратами для достижения поставленной цели, то есть предпочтение должно отдаваться варианту с наименьшей величиной совокупных текущих расходов и капитальных вложений, приведенных к одинаковой размерности с помощью коэффициента дисконтирования:

С + r К® min (13.10)

Такой подход удобен в том случае, когда определить экономические выгоды/эффекты от реализации природоохранного проекта сложно, однако для общества этот проект очень важен.

При расчетах сравнительной эффективности затрат в охрану природы корректным является сопоставление вариантов только с приблизительно равными экономическими результатами. Поскольку экономический результат природоохранных мероприятий выражается в сокращении или предотвращении социального и экономического ущерба от загрязнения окружающей среды, сравниваемые варианты должны быть тождественны по степени снижения уровня загрязнения природного ресурса, видам и величине предотвращенных потерь.

 

53.Социальная эффект-ть – это эконом.эффект-ть природоохранных затрат на предотвращение потерь чистой продукции вследствие заболеваемости, снижение выплат из фонда соц.страхования, сокращение расходов общества на лечение трудящихся по причинам загрязнения окружающей среды и т.д. Другими словами, соц.эффект-ть – это та часть эконом.эффект-ти, которая отражает результативность затрат, связанных с эколог.нормализацией условий жизнедеятельности чела.Показатель соц.эффект-ти (Эс) определяется, как и общая экономическая эффект-ть, отношением годового соц.эффекта(Э) к совокупным экологическим затратам(З): Эс=Э/З.



Соц.эффект охраны природы проявляется в снижении заболеваемости населения, улучшении условий труда и отдыха. Он непосредственно не имеет стоимостной формы. Поэтому, в общем виде соц.эффект (Э) можно определить через экономические показатели: Э=Эч.п+Эс.с+Эз.л+Эп.т;

Эч.п-эффект от предотвращения потерь чистой продукции вследствие заболеваемости трудящихся из-за загрязнения среды; Эс.с- эффект от сокращения выплат из фонда соц.страхования в рез-те тех же причин; Эз.л – эффект от сокращения затрат на лечение трудящихся; Эп.т – эффект от повышения производительности труда вследствие нормализации экологической обстановки. Эффект от предотвращения потерь чистой продукции в рез-те заболеваемости из-за загрязнения окружающей среды равен: Эч.п=Б*Пч*(Р12), где Б- количество больных; Пч- чистая продукция на один человеко-день работы; Р1 и Р2 – количество человеко-дней работы на одного работника до и после проведения природоохранного мероприятия соответственно. Эффект от сокращения выплат из фонда соц.страхования определяется по формуле: Эс.с= Б*Вп*(Р12), где Вп – средний размер пособия (оплата больничного) на одного заболевшего. Эффект от сокращения затрат государства на лечение трудящихся рассчитывается следующим образом: Эз.л= Бааассс, где Ба,Бс – число больных, лечившихся амбулаторно и в стационарах соответсвенно от заболеваний, вызванных загрязнением среды; Да,Дс – среднее количество дней лечения одного больного в поликлинике и стационаре соответственно; За,Зс – средние затраты на лечение одного больного в поликлинике и стационаре соответственно.

Расчёт соц.эффекта природоохранных мероприятий представляет известные сложности, поскольку на состояние здоровья, помимо загрязнителей среды обитания, влияют и другие факторы, поэтому трудно выделить «вклад» загрязнения в ухудшение здоровья населения.






Date: 2015-05-09; view: 208; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.004 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию