Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Оценка состояния и нормирование качества воды охраны и рационального использования водных ресурсов





При оценке степени загрязненности вод учитывается: содержание плавающих примесей и взвешенных веществ, запах, привкус, окраска и температура воды, состав и концентрация минеральных примесей и растворенного в воде кислорода, состав ПДК ядовитых и вредных веществ. Качество поверхностных вод устанавливают по индексу загрязнения вод ИЗВ, что представляет собой определение концентрация: растворенного кислорода, азота аммонийного, азота нитритного, нефте-продуктов, фенолов, биохимического потребления кислорода.

Подавляющее число рек Беларуси относится к умеренно загрязненным. Самые загрязненные реки: Свислочь, Березина, Днепр, Муховец. Все сведения вносятся в водный кадастр. Водный кадастр – сведенья о водных ресурсах и о качестве вод, а также об потребителях и пользователях воды. Показателем рационального пользования воды являются: отношение объема водоотведения к объему полученной свежей воды, отношение водопотребления валового к объему потребления свежей воды.

Методы очистки: механический (отстойка), биохимический (микро-организмы перерабатывают), физико-химический (электрохимический, ионных обмен, кристаллизация).

Цели: регенерация (извлечение ценных веществ) и деструкция (разрушение загрязняющих). Основными способами очистки сточ­ных вод являются механические, биологические (биохимичес­кие), физико-химические. Механический — наиболее доступный метод — приме­няется главным образом для удаления из сточной жидкости нерастворенных и коллоидных частиц органического или минера­льного происхождения путем простого отстаивания. К приспо­соблениям механической очистки относятся песколовки, приме­няемые для задержания частиц минерального происхождения; отстойники, необходимые для задержания примесей органиче­ского происхождения, находящихся во взвешенном состоянии. Биохимические методы очистки основаны на исполь­зовании жизнедеятельности микроорганизмов-минерализато­ров, которые, размножаясь, перерабатывают и тем самым пре­образуют сложные органические соединения в простые, безвред­ные минеральные вещества. К физико-химическим методам очистки сточных вод относятсят: электрохимический в электрических полях; электрокоагуляция; электрофлотация; ионный обмен; кристаллизация и др.






Date: 2015-05-09; view: 244; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию