Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Теоретико-методологические подходы к экономической оценке природных ресурсов





Под экономической оценкой природных ресурсов следует понимать денежное выражение их хозяйственной ценности, обусловленной природными особенностями.

На уровне государственной политики приоритетными становятся следующие направления использования экономических оценок природных ресурсов:

для установления платности природопользования (налогообложения); расчета экономического ущерба от истощения природно-ресурсного потенциала для установления размеров компенсационных выплат; определения структуры и величины национального богатства;

расчета параметрических характеристик для страхования объектов природопользования.

1.В основе опред-я ЭО рес-сов лежит затратная концепция академика Струмилина. Согласно ей оценкой рес-в может служить затраты труда на их освоение и вовлечение в хоз.оборот. ЭО земель может быть определена по формуле: О=К*(У/Т :У/Т) , где О- ЭО 1 га угодий; К- стоимость освоения 1 га земель;У/Т и У/Т- отнош-е урожайности к текущим затратам.

2.Однако в послед. годы все больше внимания уделяется развитию рентной концепции. Сторонники этого подхода видели осн. недостаток 1-й концепции в том, что при оценивании рес-сов по затратам на освоение наиб. высокие оценки получают самые неблагоприятные для использ-я,наим. ценные по кач-ву прир. рес-сы.

Рентная оценка конкретного ресурса определяется как разница замыкающих и индивидуальных затрат на получение продукции природопользования. Величина годовой ренты, приносимой оцениваемым ресурсом, рассчитывается по формуле: где Rr - величина годовой ренты; Z и S - соответственно замыкающие затраты и затраты на оцениваемом участке на единицу продукции; ni - объем i-го вида продукции; - количество видов продукции, получаемой с использованием данного ресурса. Суть 2-го подхода к ЭО прир. рес-са состоит в том, что ее величина опред-ся размером приносимой данным рес-сом диф.ренты, к-рая показывает экон. выйгрыш, к-рый получает нар.хоз-во благодаря более благоприятным св-вам оценив-го ре-рса.






Date: 2015-05-09; view: 211; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.006 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию