Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






Деление мейоза





 

Первое деление мейоза — редукционное.

Профаза I проходит несколько стадий.

Лептотена — хроматин конденсируется, каждая хромосома состоит из двух

хроматид. соединённых центромерой,

Зиготена — гомологичные парные хромосомы сближаются и вступают в физи­ческий контакт (синапсис) в виде синаптонемального комплекса, обеспечива­ющего конъюгацию хромосом. Контакт позволяет хромосомам обмениваться генетическим материалом {кроссинговер). На этой стадии две две лежащие рядом пары хромосом образуют бивалент.

Пахитена — хромосомы утолщаются вследствие спирализации. Отдельные

участки конъюгировавших хромосом перекрещиваются друг с другом и образуют хиазмы. Здесь происходит кроссинговер — обмен участками между отцовскими и материнскими гомологичными хромосомами, что определяет генетические различия между индивидуумами.

Диплотена — разделение конъюгировавших хромосом а каждой паре в результате продольного расщепления синаптонемального комплекса, Хромосомы расщепляются по всей длине комплекса, за исключением хиазм. В составе бивалента чётко различимы 4 хроматиды. Такой бивалент называют тетрадок. В хроматидах появляются участки раскручивания, где синтезируется РНК.

Диакинез. Продолжаются процессы укорочения хромосом и расщепления хромосомных пар. Хиазмы перемещаются к. концам хромосом (терминализация). Разрушается ядерная мембрана, исчезает ядрышко. Появляется митотическое веретено,

Метафаза I. Тетрады образуют метафазную пластинку. В целом отцовские и материнские хромосомы распределяются случайным образом по ту или дру­гую сторону экватора митотического веретена. Подобный характер распреде­ления хромосом лежит в основе второго закона Менделя, что (наряду с кроссинговером) обеспечивает генетические различия между индивидуумами.

 

Анафаза 1 отличается от анафазы митоза тем, что при митозе к полюсам расходятся сестринские хроматиды. В эту фазу мейоза к полюсам отходят целостные хромосомы.

Телофаза I не отличается от телофазы митоза. Формируются ядра с гаплоидным набором хромосом, происходит цитокинез, и образуются дочерние клетки. (таблица 7)

Второе деление мейоза — эквационное — протекает так же, как митоз (профаза II, метафаза П, анафаза II и телофаза И), но значительно быстрее.

 

Таблица 7






Date: 2015-04-23; view: 302; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.007 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию