Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






НУКЛЕОПЛАЗМА





Нуклеоплазма содержит ядерный матрикс и ядерные частицы.

Ядерный матрикс содержит остатки ядрышек, сеть рибонуклеопротеинов, ядерные рецепторы и множество других молекул, часто образующих ассоциации – ядерные частицы. В матриксе происходит транскрипция и процессинг мРНК и р РНК. Ядерные рецепторы, онкогены, белки теплового шока, вирусные ДНК и белки (например, Т-Аг, разные факторы транскрипции) влияют на транскрипцию и процессинг РНК.

Ядерные частицы:

1.Интерхроматиновые гранулы – частицы диаметром 20-25 нм, содержащие рибонуклеопротеины и различные ферменты (АТФаза, ГТФаза, НАД- пирофосфатаза и др.).

2. Перихроматиновые гранулы диаметром 30-50 нм расположены по периферии гетерохроматина, окружены ореолом из менее плотного материала, содержат РНК и белки. Количество этих частиц увеличивается в ядрах клеток печени при онкогенезе или при воздействии температуры выше 37 градусов по Цельсию.

3. Гетерогенные ядерные рибонуклеопротеиновые частицы – комплекс предшественников мРНК и белков – участвуют в процессинге мРНК.

4. Малые ядерные рибонуклеопротеиновые частицы участвуют в процессинге мРНК, состоят из белков и небольших РНК.

6. Ядерные частицы.

 

 

ЯДРА ПОЛОВЫХ КЛЕТОК

Значение яйцеклетки: передает будущему организму материнские гены: обеспечивает питание (гистотрофное) зародыша на ранней стадии развития за счет желтка, содержащегося в цитоплазме. Желток состоит из белков, углеводов и жиров.

 

ПРЕПАРАТ: Яйцеклетка беззубки - анодонты ( яйцеклетка моллюска).

 

Препарат представляет собой гистологический срез яичника беззубки (анодонты), окрашенный гематоксилином и эозином. (рис. 13)

 

 

Рис. 13. Яйцеклетка моллюска. Яичник беззубки (анодонты) ( А ) 1 – небольшой просвет фолликулов, 2 – желточные клетки, 3 – маленькое ядро, 4 – поперечные и косые сечения клеток, 5 – яйцеклетки, 6 крупное бледно окрашенное ядро, 7 дойное ядрышко, 8 – яйцеклетки в фазе большого роста; (Б) 1 – большой просвет фолликулов, 2 - клетки кубической формы, 3 – мелкие компактные ядра, 4 – яйцеклетки, завершающие рост.



 

При малом увеличении необходимо найти такой участок препарата, где его розовый фон был бы наиболее однородным, его нужно поставить в центр поля зрения. Надо найти в яичнике фолликулы с крупными, шарообразной формы яйцеклетками и изучить строение яйцеклетки при большом увеличении. Большинство фолликулов имеют небольшой просвет и относительно толстую стенку, с образованную желточными клетками цилиндрической формы, с маленьким компактным ядром и цитоплазмой красноватого цвета. Поперечные и косые сечения клеток овальные или округлые. В зависимости от фазы роста они имеют различную величину и окраску. В начале роста яйцеклетки мелкие, с относительно крупным, бледно окрашенным ядром и двойным ядрышком.

Обозначения: 1. – ядро. 2. – ядрышко. 3.- цитоплазма.

 

ПРЕПАРАТ: Яйцеклетка лягушки.

 

Препарат представляет собой гистологический срез яйцеклеток лягушки, окрашенный гематоксилином и эозином. (рис. 14)

 

Рис. 14 Яйцеклетка лягушки. Яичник лягушки. 1- яйцеклетка небольшого роста, 2 – бледное ядро, 3 – ооцит в фазе «большого роста», 4 – крупное бледно окрашенное ядро, 5 – рибосомные гены в виде ядрышек, 6 – плоские фолликулярные клетки с ядрами.

 

 

При малом увеличении в соединительнотканной строме (основе) яичника видны яйцеклетки на разных этапах стадии роста, имеющие поэтому неодинаковую величину и окраску. В начале стадии роста яйцеклетка небольшого размера, с базофильной цитоплазмой и бледным ядром.

Обозначения: 1. – ядро. 2.- цитоплазма.

 

ПРЕПАРАТ: Яйцеклетка кошки.

Препарат представляет собой гистологический срез яйцеклеток кошки, окрашенный гематоксилином и эозином. (рисунки 15-18)

1

Рис. 15. Яйцеклетка млекопитающего (при малом увеличении). Яичник кошки. 1- однослойный эпителий, 2 – белочная оболочка, 3 – корковое вещество, 4, 5, 6 – фолликулы, 7 – мозговое вещество, 8 – рыхлая соединительная ткань, 9 – сосуды.

 

Рис. 16 Этапы развития фолликулы 1- цитоплазма, 2 ядро, 3 – ядрышко, 4 – фолликулярный эпителий, 5 - тека, 6 – двуконтурная оболочка

 

Рис. 17. Ооцит первого порядка (при большом увеличении) 1- цитоплазма, 2 – ядро, 3 – ядрышко, 4 двуконтурная оболочка, 5 – лучистый венец.

 

Рис. 18. Граафов пузырек :1 – тека, 2 – зернистый слой, 3 – яйценосный бугорок, 4 – полость, 5 – ооцит первого порядка.

 

При малом увеличении под однослойным эпителием и белочной оболочкой в корковом веществе видны яркоокрашенные фолликулы, размеры и организация которых зависит от степени их зрелости, а также образования, развившиеся вследствие овуляции или гибели фолликулов. В светлоокрашенном мозговом веществе образованном рыхлой соединительной тканью, находятся сосуды и нервы. Надо просмотреть весь срез и выбрать удачно срезанные фолликулы, в которых видна яйцеклетка с ядром и другие структуры, последовательно иллюстрирующие этапы роста ооцита и перестройку окружающих оболочек. Самые мелкие первичные фолликулы в большом количестве располагаются в поверхностной зоне коркового вещества. Их надо изучить при большом увеличении. Внутри первичного фолликула находится ооцит первого порядка с мелкозернистой базофильной цитоплазмой и ядром с нежной сетью хроматина и ядрышком.



Обозначения: 1. – ядро. 2.- цитоплазма. 3. – ядрышко. 4- прозрачная оболочка. 5-хроматин.

 

ПРЕПАРАТ : Политенные (гигантские) хромосомы в слюне двукрылых.

Препарат представляет гистологический срез, окрашенный по Альтману. (рис. 19)

Рис. 19. Политенная хромосома из клетки слюнной железы дрозофилы (А) и отдельный участок этой хромосомы (Б): 1 – диски; 2 – междисковые пространства; 3 – кольца Бальбиани.

 

При малом увеличении необходимо найти такой участок препарата, где его зеленоватый фон был бы наиболее однородным, его нужно поставить в центр поля зрения. При малом увеличении видна сероватая мелкозернистая цитоплазма в которой находятся крупные, структурированные ядра, строение которых надо изучить при большом увеличении, желательно с иммерсионным объективом. Ядро шаровидной формы обособленно от цитоплазмы ядерной мембраной, имеющей вид темной линии. В прозрачной кариоплазме видны крупные, неправильной формы неоднородные по строению, так называемые гигантские (политенные) хромосомы. Они имеют вид лент различной длины, со вздутиями и поперечной исчерченностью.

При большом увеличении видны политенные хромосомы в виде закрученных в клубок нитей с бусинками серого цвета.

Структуризация ядра в живой клетке объясняется тем, что интерфазные хромосомы, благодаря многократной редупликации, не сопровождающиеся расхождением элементарных хромосомных нитей, сильно увеличиваются в размерах и становятся видимыми. Такие хромосомы называют гигантскими или полиненными (многолентными).

Зарисовать препарат при большом увеличении. Сначала изобразить контуры хромосом.

Обозначения: 1- Т - теломер. 2- ЯО – ядрышковый организатор. 3- Ц- целомер.

Контрольные вопросы:

1. Строение и функции ядра.

2. Нуклеиновые кислоты, их виды, локализация в клетке и основные функции.

3. Строение ядерной оболочки и ее функции.

4. Строение ядрышка и его функции.

 






Date: 2015-04-23; view: 1432; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.015 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию