Главная Случайная страница


Полезное:

Как сделать разговор полезным и приятным Как сделать объемную звезду своими руками Как сделать то, что делать не хочется? Как сделать погремушку Как сделать неотразимый комплимент Как сделать так чтобы женщины сами знакомились с вами Как сделать идею коммерческой Как сделать хорошую растяжку ног? Как сделать наш разум здоровым? Как сделать, чтобы люди обманывали меньше Вопрос 4. Как сделать так, чтобы вас уважали и ценили? Как сделать лучше себе и другим людям Как сделать свидание интересным?

Категории:

АрхитектураАстрономияБиологияГеографияГеологияИнформатикаИскусствоИсторияКулинарияКультураМаркетингМатематикаМедицинаМенеджментОхрана трудаПравоПроизводствоПсихологияРелигияСоциологияСпортТехникаФизикаФилософияХимияЭкологияЭкономикаЭлектроника






ПРАКТИЧЕСКАЯ ЧАСТЬ. Препарат представляет собой разрез корешка лука, окрашенный железным гематоксилином (Микрофото 2)





ПРЕПАРАТ № 2 – Митоз в корешке лука.

Препарат представляет собой разрез корешка лука, окрашенный железным гематоксилином (Микрофото 2).

При малом увеличении видно, что ткань в кончике корня луковицы лука имеет три резко различающиеся зоны. Концевая его часть образована корневым чехликом, состоящим из нескольких слоев плоских клеток, которые, достигнув поверхности, отмирают и постепенно слущиваются. Чехлик покрывает верхушку корня (так называемую точку роста) и выролняет защитную функцию. За корневым чехликом находится зона размножения клеток – меристема (делящаяся ткань), образованная клетками кубической формы, расположенными продольными рядами. Клеточные границы соответствуют соприкасающимися оболочками соседних клеток. Зона роста представлена в основном молодыми клетками, у которых целлюлозная выстилка еще не сформировалась, вследствие чего их оболочка имеет вид тонкой одноконтурной линии. Часть этих клеток не делится (стадия интерфазы), а большинство находится на различных стадиях митоза. За зоной размножения следует зона вытянутых клеток, или собственно корень. Она представлена вытянутыми вдоль длинной оси корня не размножающимися, а лишь растущими клетками.

Рис. 20. Митоз растительной клетки. Корень луковицы лука. Продольный срез. 1 – меристема, 2 – ядро, 3 – цитоплазма, 4 – ядерная мембрана, 5 – хроматиновая сеть, 6 – хроматин, 7 – ядрышки, 8 – начало профазы в ядре, 9 – стадия плотного клубка, 10 – стадия рыхлого клубка, 11 – завершение профазы, 12 – хромосомы, 13 – митотическое веретено, 14 – метафаза, 15 – центромер, 16 – теломерные концы, 17 – ранняя анафаза, 18 – поздняя анафаза, 19 – телофаза, 20 - фрагмопласт.

При большом увеличении надо просмотреть несколько полей зрения зоны размножения, найти и изучить клетки, находящиеся на разных стадиях митотического цикла; выбрать типичные, удачно попавшие в срез фигуры деления. Рисунки надо сделать в последовательности прохождения фаз митоза в живой клетке. Следует разделить лист на десять частей, в каждой из них зарисовать и обозначить следующие стадии: интермитотическая фаза (интерфаза); профаза (стадии плотного и рыхлого клубка и конец профазы); метафаза (прометафаза и стадия материнской звезды); начальная анафаза; поздняя анафаза; телофаза; разделившиеся (дочерние) клетки. Сопоставляя статические картины, надо составить целостное представление о процессе митоза. (рис. 20-21)

Обозначения: 1 – интерфаза, 2 – профаза, 3 – метафаза, 4 – анафаза, 5 – телофаза.

 






Date: 2015-04-23; view: 1118; Нарушение авторских прав

mydocx.ru - 2015-2019 year. (0.02 sec.) Все материалы представленные на сайте исключительно с целью ознакомления читателями и не преследуют коммерческих целей или нарушение авторских прав - Пожаловаться на публикацию